13 октября газете «Первый номер» исполнилось 11 лет.
Газета «Первый номер» — первая и единственная городская газета Липецка. Она открылась, когда бумажной прессе предрекали скорую смерть. Громко заявила о себе на федеральных конкурсах, когда говорили, что в муниципальных изданиях не может быть интересных тем. И полностью оправдала своё имя, когда в 2023 году на форуме «Экономическое возрождение России» была признана лучшей региональной газетой страны.
Какое место в современном информационном мире занимает бумажная газета? Как будет меняться издание? На эти вопросы ответила руководитель организации-учредителя, директор МАИУ «Мой город Липецк» Олеся Чаплыгина.
О востребованности газеты
— Олеся Николаевна, что такое сегодня газета «Первый номер»? И какое место бумажная газета занимает среди средств массовой информации Липецка?
— Газета как организация входит в структуру МАИУ «Мой город Липецк», в составе которой также типография, редакция «Первый номер официально» и сайт «Первый номер».
Газета «Первый номер» — это современное издание Липецка, которое уже много лет остаётся одним из основных городских ресурсов качественной информации. За годы своего существования газета прошла путь, скажем так, от уровня «информатора-репортёра» до зрелого аналитического центра, способного грамотно препарировать общественные процессы, видеть и выделять главное, готовить для своего читателя качественный контент с глубоким содержанием.
Несмотря на появление множества новых альтернативных каналов распространения информации, «Первый номер» входит в число наиболее читаемых местных газет.
У «Первого номера» тираж 11 тысяч экземпляров, и его не хватает. Газету в точки распространения привозят в 8–9 утра, а уже через час-полтора её разбирают. Такая популярность объясняется не только тем, что мы бесплатная газета. Сегодня «Первый номер» воспринимается жителями как надёжный источник проверенной информации, позволяющий формировать осознанное отношение к событиям вокруг себя.
За 11 лет, что существует «Первый номер», конкуренция на информационном рынке выросла значительно. Да, закрылись некоторые газеты, перестали выходить региональные вкладки в федеральных изданиях. Но за это время изменилась и сама подача информации: мы видим, как мощно развиваются социальные сети, ТГ-каналы, информационные сообщества. Тем не менее «Первый номер» сумел сохранить свою аудиторию.
Об аудитории
— И какая сегодня аудитория у газеты? Давайте создадим портрет современного читателя газеты «Первый номер».
— Сегодняшние читатели «Первого номера» — это интеллектуалы, ценящие глубокую аналитику и эксклюзивные интервью. Среди читателей много представителей старшего поколения. Однако растёт число молодых профессионалов.
Вы знаете, это парадокс: чем больше возможностей у человека «засветиться» в электронных СМИ, тем ценнее для него публикация в бумажной газете. Один молодой человек, ему лет 25, объяснил это так: «В интернете новость живёт несколько секунд и опускается в ленте, её потом и не найдёшь. А газета, вот она. Она останется на века. Она сохранится в архиве. Падение интернета или полный блэкаут (отключение энергосистемы. — Прим. ред.) ей не страшны. Если обо мне написали в газете, значит, я точно был».
О новых технологиях
— Конечно, удивительно, что молодым людям интересна бумажная газета. А насколько бумажной газете интересны современные технологии подачи информации?
— Разумеется, сегодняшняя пресса уже давно перестала ассоциироваться исключительно с типографскими листами бумаги, а превратилась в сложный мультимедийный продукт.
Можно сказать так: газета вышла из тесных бумажных рамок, она стала интерактивной. На страницах газеты наш читатель последнее время встречает много QR-кодов, отсканировав которые телефоном, может посмотреть фотографии со спортивных мероприятий, Дня города, 1 сентября. В подписях к статьям вместо привычных «текст» и «фото» наши читатели теперь видят и «видео», что ещё пару лет назад казалось невозможным для бумажной газеты. Видео тоже доступно для просмотра через QR. Мы хотим расширить возможности наших читателей: не просто рассказываем им, а показываем, вовлекаем с помощью видео в происходящее. Да, хорошо, если вы лично смогли присутствовать на каком-то событии, но если нет, то с помощью газеты можно восполнить этот пробел. Или даже сравнить ощущения, а потом поделиться своим мнением.
Благодаря современным IT-технологиям бумажная газета стала другой. Кто-то нас ругает за это. Уверена, газета должна меняться.
Например, у нас появился новый сотрудник — Иван Иванович, так в редакции шутливо и любя называют искусственный интеллект. Да, пока он ещё требует проверки своего труда, да, он не заменит живого корреспондента на выезде, но он облегчает работу человеку: ищет справочную информацию, расшифровывает диктофонные записи, собирает статистику, предлагает варианты заголовков.
В 2023-м мы запустили сайт газеты. Сначала он был дублем бумажного варианта. Но скоро мы оценили возможности интернета: безграничное пространство. Если в газете всего 24 полосы, где умещается определённое количество знаков, то сайт даёт корреспонденту простор для творчества. Сейчас у нас в газете можно встретить: «текст опубликован в сокращении, полностью статью можно прочитать на сайте». И даём QR-код, благодаря которому сразу можно перейти на интернет-ресурс.
Мы даже сделали специальный проект «Вкус города», где рассказываем о семьях, переселившихся из других регионов, республик и стран в Липецк, показываем, что наш город дал им для развития, как здесь они себя смогли реализовать. Лонгрид — большую статью — с серией фотографий и видео даём на сайте, а вот фирменный фамильный рецепт публикуем на 24 полосе. Чтобы воплотить такой проект только в газете, нам понадобилось бы 3–4 страницы, то есть проект так бы и не осуществился.
Летом 2025-го сайт «Первый номер» стал самостоятельным СМИ, получил регистрацию. Думаем, это даст толчок для его развития.
Если зайти в группу в ВК «Первого номера», вы увидите, что это тоже по-своему уникальное информационное издание. Мы ушли от того, чтобы просто дублировать наши тексты в социальных сетях. Акцент сделан на визуальном контенте: много фотографий, видео, опросов, которые проводим на улицах города. Зачем мы это делаем? Хотим оставаться интересными для наших читателей, да нам и самим нравится делать сегодня чуть больше, чем мы умели и могли вчера.
О ценах
— Бумажные газеты жалуются, что услуги типографии становятся дороже, что цены на краску и бумагу убьют печать. Это так?
— Я даже больше скажу. Становится дороже не только типографское производство газеты, но и услуги доставки: газета «Первый номер» печатается в Воронеже, и у нас более 70 точек распространения в городе. Ежегодно цены на услуги типографии и доставку растут на 20–30%. Для нас это существенные суммы. В связи с этим мы приняли решение минимизировать цветную печать. С 21 октября цветной останется только обложка газеты. Этот шаг позволит сохранить газету бесплатной для липчан. Мы считаем, это гораздо важнее. Да, сейчас много электронных источников информации, но всё чаще в редакции раздаются звонки: а не осталось ли лишнего номера? Значит, бумажная газета нужна.
О достижениях
— Каких результатов удалось достичь газете к очередному дню рождения?
— На протяжении всей своей истории газета неоднократно получала признание профессионального сообщества. Два года подряд мы получаем знак «Золотой фонд прессы». Эту награду вручают СМИ, которые прошли серьёзный аудит, — эксперты оценивают качество и эксклюзивность контента, дизайн. Редакция газеты удостоена знака отличия I степени, то есть коллектив редакции получил максимальные оценки за свою работу.
Кроме этого, два года подряд изданию вручают диплом лауреата конкурса «Золотой лотос» за сохранение и поддержку русского языка.
В сентябре фотокор «Первого номера» Сергей Паршин стал победителем профессионального творческого конкурса XXIX форума современной журналистики «Вся Россия-2025» в номинации «Лучшая операторская работа/работа фотографа».
Собственный корреспондент Светлана Чеботарёва стала дипломантом конкурса «Лучшее журналистское произведение 2025 года». Жюри высоко оценило её материалы «Подобно воде, отражающей свет», «Что останется от Пришвина?». Буквально несколько дней назад наша читательница написала большое благодарственное письмо Светлане за её материал о Минске, который она сделала к 30-летию Союзного государства.
Ещё один диплом в копилку побед журналистов «Первого номера» получила Елена Мещерякова за очерк о несгибаемом Алексее Афанасове «Энергия оптимизма». Елена — первый липецкий журналист, который стал дипломантом международного конкурса «Молодые о молодых» имени Юрия Щекочихина.
8 октября наши журналисты получили приглашение на медиафорум «Щит России». Два проекта «Голоса героев» и «Носи героев у груди» (автор проекта — Елена Мамцева) стали финалистами Всероссийского патриотического конкурса.
— И самая свежая новость: Елена Мещерякова вышла в финал Всероссийского конкурса «Семья и будущее России-2025».
— Да, совершенно верно. Елена придумала и реализовала при поддержке и участии всего коллектива замечательный проект «Голоса героев». Это истории липецких семей, воспитавших несколько поколений настоящих защитников Родины.
— Победы в современных профессиональных конкурсах — это признак востребованности и роста…
— Безусловно. Сотрудники редакции постоянно учатся, развиваются. Вот один из ярких примеров: наш самый молодой журналист Настасья Старкова (в этом году закончила ВГУ) успешно завершила участие в образовательной программе «МедиаЦех», где в течение месяца работала над авторским проектом под кураторством собственного корреспондента «Первого канала» Геннадия Картелёва. Защита проекта «Воскресный паддок», который посвящён автоспорту, состоялась на прошлой неделе. Проект получил высокие оценки экспертов. Кроме того, Настасья активный общественный деятель — она вошла в основной состав волонтёрского корпуса форума «Территория смыслов».

О творческих планах
— Какие ещё акции или проекты осуществляет «Первый номер»?
— Например, «Клуб городского жителя» — проект о липчанах, которые смогли привлечь внимание горожан, чтобы совместно решать вопросы в сфере ЖКХ, благоустройства и просто помогать людям.
«Выпускник-2025» рассказал о лучших одиннадцатиклассниках города и школах, которые их воспитали. Проект нашёл отклик не только у школ, но и у липчан. В октябре мы его продолжим и будем рассказывать уже о выпускниках 2026 года.
Когда мы запустили проект о школьниках, преподаватели техникумов сказали: а как же наши выпускники? И мы начали новый проект «Липецкие профессии», где рассказываем о студентах липецких ссузов. Очень интересная тема и великолепные герои. Нам нравится работать с молодыми, а молодым ребятам нравится быть на страницах нашей газеты.
В честь дня рождения газеты запустили в соцсетях акцию «11 лет — 11 призов». Призов, правда, гораздо больше. В честь своего дня рождения нам хочется дарить подарки. И мы очень благодарны нашим друзьям: Липецкому Дому музыки, Липецкому драматическому театру на Соколе, государственной филармонии «Унион», областному краеведческому музею, ФК «Металлург» — всем, кто предоставил эти подарки. Подарков так много, что их розыгрыш продлится до конца октября. Так что будьте внимательны и активны в наших социальных сетях.
— А какие планы развития у издания в долгосрочной перспективе?
— Не все планы готовы раскрыть. Есть проект, который мы будем реализовывать совместно со школами Липецка и департаментом образования, — сейчас идёт его проработка. Продолжим сотрудничество с Централизованной библиотечной системой Липецка, благодаря которой в этом году мы смогли по всему Липецку провести нашу выставку «Этот день Победы». Торжественное закрытие выставки запланировано на 31 октября. Оно состоится в библиотеке национальных культур.
Хотим «Литературный автограф» вывести в офлайн- формат и уже в реальности встретиться с авторами, некоторые из которых именно в нашей газете сделали свои первые публикации, первые творческие шаги.

Газета — это живой организм. Она должна постоянно меняться, идти в ногу со временем. Мы будем и дальше развивать наши площадки в социальных сетях. А сама газета продолжит трансформировать собственный дизайн в сторону эстетики, удобства и одновременно интуитивно понятной структуры материалов на полосах. Чтобы читателю каждый вторник хотелось взять в руки свежий номер знакомой и родной газеты «Первый номер».

— И последний вопрос. Насколько отличаются задачи газеты «Первый номер» сегодня от тех, что были 10 лет назад?
— Основные задачи и цели газеты остаются неизменными. Это формирование единого общественно-информационного пространства Липецка. Достоверное информирование жителей города о событиях и процессах, происходящих в регионе. При этом, с одной стороны, газета берёт на себя непростую задачу формирования позитивного имиджа города, привлечения внимания жителей к актуальным общественно значимым вопросам и ситуациям, к существенным победам и достижениям города. С другой — в позитивном ключе провоцирует горожан к активной гражданской позиции, участию липчан в развитии своего города.
Газета остаётся трибуной для продуктивного и прозрачного диалога между структурами власти и горожанами.
Каждый вторник свежий номер газеты «Первый номер» вы можете найти в точках распространения.
Беседовала Елена Красилова
Фото: Сергей Володин и Сергей Паршин
