Как одна семья способна изменить жизнь многоквартирного дома.
Приносим извинения, страница ещё редактируется. Зайдите чуть позже, чтобы увидеть окончательную версию материала.
За шесть лет из своих 20 многоэтажка на Терешковой, 25а, обжилась собственным земельным участком, устроила себе завидный детский городок и обнесла его высоким эстетичным забором. А ещё… Да, много что ещё смогла сделать. И началось всё, когда многодетная семья Сергея и Татьяны Заяц возглавили ТСЖ «Терешковой, 25а».
С чего начинается родина
Может, с картинки в твоём букваре? До букваря детей ещё нужно вырастить. И растить их лучше в комфортной и безопасной среде. К чему такая прелюдия? Да к тому, что все перемены многоэтажного дома на Терешковой начались с проблем на малой родине — в родном дворе.
— У нас с Сергеем четверо детей, — рассказывает Татьяна. — В этом доме мы живём уже 20 лет. То есть росли мои дети здесь, в доме по адресу: Терешковой, 25а. Я в декрете, разумеется, постоянно гуляла со своими малышами. И каждый день это была настоящая проблема. Мне приходилось идти на площадку к дворцу спорта «Звёздный», потому что рядом с нашим домом стояла только «нищенская» горка, песочница с землёй, а рядом — дорога, машины, шум. Даже обычной скамейки около дома не было.
В одну воронку
Татьяна не единственная, кого возмущала ситуация. Жители дома постоянно высказывали претензии своей управляющей компании — на тот момент там была УК «Городок». Но УК игнорировала любые претензии в свой адрес, продолжая исправно собирать с жильцов «дань» на текущий ремонт дома и на якобы поддержание в порядке прилегающей к дому территории.
При этом даже не удосуживалась снег с крыши счищать. Что уж говорить о более значимых действиях по наведению порядка в доме.
— Со мной в то время случился казус. Есть поговорка, снаряд дважды в одну воронку не попадает. А вот на мою машину снежная лавина спускалась дважды за одну зиму. Как нарочно. Хотя мы много раз говорили председателю: быть беде — вот она и случилась. Причём, подчеркну, дважды! — говорит Татьяна.
Лень сильнее?
В 2016 году у жильцов терпение окончательно лопнуло, подобно плитке в подъездах. Её уже давно пора было менять. Люди решили отказаться от призрачных услуг «Городка» и создать товарищество собственников жилья, чтобы самостоятельно решать все вопросы. А главное, чтобы, в конце-то концов, управлять экономикой ремонта собственного дома. Так появилось ТСЖ «Терешковой, 25а».
Правда, сразу чуда не случилось. Избранный председателем из числа соседей жилец дома исправно — ежемесячно — получал заработную плату из средств, собираемых жильцами на содержание дома, но обязанности свои в должной мере не выполнял.
Везёт тому, кто везёт
Через три года председателя переизбрали. Товарищество собственников жилья возглавил Сергей Заяц. И жители почувствовали, что в их жизни началась белая полоса. Ведь везёт тому, кто везёт!
— В тот год я сразу обратился в администрацию города: объяснил, что в нашем доме 70 квартир, в наших семьях (на тот момент) 51 ребёнок. А условий для прогулки детей совершенно нет. Не говоря уже о прочих текущих проблемах. Начал с детей не зря. Подействовало сразу, — вспоминает Сергей.
На следующий день после разговора с чиновниками к жильцам дома на Терешковой приехали специалисты департамента развития территории. Не откладывая в долгий ящик тут же составили перечень задач, проговорили аспекты концепции будущего детского городка, площадки. Это было в октябре.
Как в сказке
Жильцы не ждали, что детский городок может появиться «за одну ночь», как в сказке «Волшебное кольцо». Он появился всего за месяц. Уже в ноябре во дворе смонтировали городок, установили качели и лавочки. Всё это было сделано в рамках программы «Инициативное бюджетирование». От собственников квартир тогда потребовалось только согласие.
— Мы очень удивились, что так быстро всё сделали, — вспоминает дочь Татьяны и Сергея Настя. — Наконец-то у нас появилась своя крутая площадка.
Чужая земля
И это стало началом. Вдохновлённые победой, Татьяна и Сергей задумали новые перемены. Тем более что список задач действительно был внушительным. За 20 лет за домом и двором никто особенно не ухаживал.
Сергей столкнулся с ключевой проблемой — серьёзное и постоянное благоустройство двора возможно только в том случае, если прилегающая к дому территория по закону находится в собственности жильцов.
— Мы даже предположить не могли, что наш дом всё это время стоит на чужой, то есть на муниципальной земле.
Нужно было сделать межевание. Целый год длилась судебная тяжба с Росреестром, который требовал произвести межевание целого квартала и не разрешал сделать межевание одному двору. ТСЖ «Терешковой, 25а» свою позицию грамотно отстояло.
Помогли сразу несколько факторов помимо настойчивости и недюжинного терпения. Татьяна по образованию юрист, нанимать специалиста не пришлось. К тому же советами помогли знающие люди из числа соседей. Так сообща товарищество собственников одержало вторую победу.
— И мы теперь сами смогли сделать многое на своей территории. Лавочки поставили, урны, посадили деревья и кустарники. Систематически стали проводить субботники, чтобы территория всегда была ухоженной, — рассказал Сергей.
В 2023-м ТСЖ «Терешковой, 25а» подало заявку на участие в программе «Мой двор». И на следующий год у детской площадки появилось качественное и красивое ограждение, на калитку поставили магнитный ключ.
В 2024-м товарищество собственников жилья вступило в ещё одну программу — «Ремонт двора». На выделенные из муниципального бюджета средства удалось облагородить площадку для ТБО. Над контейнерами для мусора появился надёжный навес, территорию под баками покрыли свежим асфальтом. Получились чистота и красота на зависть соседям.
— Позже благодаря господдержке мы смогли установить шлагбаум. Сначала всё сделали за собственный счёт, а по факту исполнения получили компенсацию затрат, — делится Татьяна.
Внутренние перемены
Всё, что было перечислено, — одна сторона медали. Вторая, тоже светлая, — впереди.
ТСЖ «Терешковой, 25а» смогло провести достойный текущий ремонт своего многоквартирного дома. Постепенно, этаж за этажом, обновили отделку подъезда. Заменили входную группу: сделали широкие, удобные ступеньки и крепкие перила, над входом установили навес. Поставили красивую стеклянную дверь с домофоном.
Рядом с главным входом — дополнительный, снабжённый пандусом, удобным для передвижения маломобильных граждан или мамочек с детскими колясками. За дверью круглосуточно работает консьерж — следит за порядком в доме.
— Консьержей у нас четверо. Каждый получает заработную плату не менее 12 тысяч рублей. С квартиры на оплату услуг консьержа выходит 700 рублей в месяц. Кажется много, но на самом деле нервы и здоровье дороже. Наш высокий дом всегда привлекал внимание молодёжи. В прежние времена постоянно на крышу забирались ребята. Это опасно, страшно. Мало ли что произойдёт. Да и в целом нам посторонние люди в доме не нужны, — объясняет Татьяна.
Но это единственная существенная дополнительная трата жильцов на содержание дома.
— На текущие задачи по поддержанию дома собственники платят 24 рубля с квадратного метра жилья. И этих средств хватает на всё, — комментирует Сергей. — Вот когда шлагбаум смонтировали, мы решили установить систему видеонаблюдения. И как раз средства брали из фонда ТСЖ.
Победить Рингельмана
Не с первого победного дня, но вскоре обнаружилась ещё одна перемена. Может, она и главная. Жители дома наконец-то почувствовали себя добрыми соседями. Общие задачи сплотили людей. Заставили узнать друг друга не только в лицо, но и по имени.
Теперь они охотно собираются вместе, если нужно подкрасить лавочку, починить ограду палисадника, высадить деревья. Никто, как прежде, не отказывается. Потому что на собственном опыте прочувствовали: вместе — в товариществе — возможно всё.
И, как оказалось, сегодня инициатива награждается. Времена изменились? Или, может быть, люди способны быстро избавиться от эффекта Рингельмана, иначе говоря, социальной лени, если рядом оказываются те, кто способен заразить собственным здоровым энтузиазмом других.
Желаем всем созидающих соседей. А лучше каждому из нас самому стать таким.
Мой двор
Программа «Мой двор» — это программа благоустройства дворовых территорий в Липецке, которая реализуется с 2022 года при поддержке губернатора Игоря Артамонова.
Чтобы подать заявку, нужно провести общее собрание жильцов, определиться со своими пожеланиями и выбрать представителей, которые будут взаимодействовать с подрядчиком и администрацией.
99% финансирования берёт на себя муниципалитет, жители вносят 1% от общей суммы, затраченной на благоустройство двора по проекту.
Телефон для получения дополнительной информации: 8-901-910-66-71 (по будням с 9:00 до 17:30).
Ознакомиться со всеми документами и подать заявку на участие в программе можно на сайте «Мой двор» — http://моидворлипецк.рф
Победители-2026
В 2025 году на участие в программе «Мой двор» поступили 54 заявки. Победителями отбора стали дом № 29 на улице Кривенкова, дома № 12 и 14 на улице Мистюкова, дома № 14, 16 и 28а на улице Желябова, дом № 33 на улице Гагарина.
Звони и действуй
Узнать больше о мерах господдержки в благоустройстве можно в департаменте развития территории.
Адрес: Липецк, ул. Советская, 68, телефон: 22-13-30,
depterr@lipetskcity.ru.
Текст: Елена Красилова
Фото: Сергей Паршин, из архива героев
