В Липецке открылась первая двухуровневая модельная библиотека.
Приносим извинения, страница ещё редактируется. Зайдите чуть позже, чтобы увидеть окончательную версию материала.
С 16 октября библиотечно-информационный центр имени Бартенева, в народе по любви названный Бартеневка, открылся как многофункциональное пространство. Теперь это территория творчества, просвещения, интеллекта, креативности. Конечно, впечатляющих масштабов и действенного вдохновения.
Любимый дом книги
Вы можете себе представить, что относительно небольшая по размеру библиотека способна вместить одномоментно выставку, музей, коворкинг, читальный зал, бар библиотечной культуры, сцену с музыкальными инструментами. И, естественно, книги. 20 000 книг. И полторы тысячи не растерявших ещё благоухание типографской краски — только прибывших в руки библиотекарей.
Добавьте к этому не менее сотни человек, которые пришли поздравить любимый дом книги. Иначе Бартеневку не называли в этот день.
— Как необыкновенно обновилась библиотека, — восхищается гостья Елена Труфанова, — сколько появилось свежей творческой энергии, воздуха. Здесь хочется остаться подольше, посидеть с книгой в руках в удобном кресле и забыть о суете.
Верные друзья
— Я рада видеть родную библиотеку в новом свете, с удобной, грамотной планировкой, где предусмотрено отдельное пространство для детей, отдельное — для взрослых, — делится мнением липецкая поэтесса Надежда Беляева. — Так у каждого появилась своя территория. И очень важно, что сотрудники библиотеки продумали, как привлечь липецкую молодёжь: создали для них яркое, насыщенное современными технологиями пространство. Очень хочется надеяться, что библиотека станет для юных читателей любимым местом, а книга — лучшим другом.
Пожелания поэтессы сбудутся. Среди гостей много и малышей, которых привели родители, и школьников, и студентов.
— Я два года постоянно хожу в эту библиотеку. Активно участвую в её жизни, в мероприятиях. Конечно, очень люблю читать. Недавно вернула «Человека-амфибию» Беляева. А после ремонта я ещё больше влюбилась в библиотеку. Она так превосходно трансформировалась, — восхищается юная липчанка Елизавета Шарыпина. — Особенно меня впечатлило устройство второго этажа с помощью лестниц. Появилась особая эстетика пространства.
Территория притяжения
Всем желающим в Бартеневке найдётся и занятие, и место. Второй этаж решил не только эстетическую задачу, но и организационную. Книжные стеллажи ростом в два этажа дотянулись до высокого потолка. Чтобы к ним проще было добраться читателям, в пространство интегрировали удобные лестницы.
На них в этот день с особой охотой фотографировались гости и следом щедро дарили обновлённой Бартеневке комплименты и пожелания. Все находили нужные слова. Для библиотеки это было особенно важно, потому что:
— Ось концепции нашей модельной библиотеки — слово, — подчеркнул руководитель БИЦ имени Бартенева Никита Алексеев.
— Это не просто библиотека, это место притяжения, место новой жизни, — выступила на открытии заместитель губернатора Юлия Котлярова. — Теперь посетителям захочется не только читать книгу, но и заниматься творчеством, осваивать современные технологии. Желаю, чтобы здесь себя комфортно чувствовали все: и читатели, и библиотекари. Чтобы липчане находили в обновлённой библиотеке способы развития и самореализации.
Точно в цель
В регионе — вместе с Бартеневкой — уже 17 модельных библиотек. Книжных миров с новыми смыслами становится всё больше. При этом очень важно, чтобы территория, обретая новые образы и функции, не теряла главных целей. Воспитательную, например.
— Я очень рада видеть не только людей старшего поколения, но и в особенности детей, ради которых и создаётся всё новое, ради которых мы работаем и живём, — сказала о той самой цели уполномоченный по правам ребёнка в Липецкой области Оксана Хлякина.
А ещё культурную цель, про которую говорил известный севастопольский писатель Платон Беседин пусть и в видеозаписи, но с искренней радостью и удовольствием от самого факта открытия новой модельной библиотеки в Липецке.
— Я рад, что возглавляет эту библиотеку именно Никита Алексеев, — отметил Беседин. — Человек- подвижник. Очень много в России, в русской культуре держится и держалось всегда на подвижниках. Никита как раз из таких. И я поздравляю его и посетителей библиотеки. Сегодня это место — точка сборки, где постепенно созревает, появляется ощущение дома. Ведь книга — это всегда личная живая история. В то же время именно в библиотеке открываются различные артпространства, появляются современные возможности, которые должны сегодня, в век цифровизации, служить культуре, сохранению слова и донесению слова через новые форматы. Это крайне важно. И в Бартеневке будет реализовываться эта задача.
Марафон пожеланий
В день открытия библиотека устроила в группе в ВК челендж поздравлений. Идею поддержали писатели, поэты, музыканты и коллеги из разных городов. Конечно, столица не осталась в стороне.
— Библиотека открывается в особенный год — защитника Отечества, — подчеркнул в поздравлении генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда. — А это символ национального единства и патриотизма. И сегодня именно библиотеки ярко транслируют широкой аудитории исторические ценности и важнейшие победы нашей страны. Они вдохновляют и нас с вами, чтобы не останавливаться, а двигаться вперёд. Также примечательно, что обновление модельной библиотеки произошло в рамках национального проекта «Семья». Уверен, что вы будете объединять целое поколение читателей и формировать духовно-нравственные ценности. Поздравляю вас с началом нового пути.
А цель этого пути — бесконечное развитие личного и целого мира, что в день открытия демонстрировали гости праздника. Кто-то стихами, кто-то песнями, кто-то даром внимательного слушателя и ценителя высокого литературного слова. Слова, обладающего бесспорной силой в особом месте — библиотеке имени Бартенева.
Роман Ченцов, глава Липецка:
— Книги умеют объединять людей. Они всегда были особым миром, где можно отдохнуть, задуматься и открыть для себя что-то новое. Сегодня видел, как этот мир по-настоящему живёт.
Для Липецка это уже шестая модельная библиотека, и каждая из них — большой шаг вперёд.
Здесь стало уютно и современно. Светлые помещения, удобная мебель, новые книжные стеллажи, компьютеры, зоны для общения и мероприятий. Книжный фонд пополнился полутора тысячами изданий — от классики до современных авторов. Особое внимание уделили доступности, чтобы пространство могли посетить люди с ограниченными возможностями здоровья. Видно, что всё сделано с душой.
Но самое важное — атмосфера. Бартеневка стала пространством для встреч, лекций, выставок и разговоров. Благодарю всех, кто участвовал в обновлении, — получилось действительно хорошо.
Этапы роста:
1961 год — открытие библиотеки № 5 в доме № 3 на улице Студёновской
1966 год — библиотека № 5 вошла в состав Централизованной библиотечной системы Липецка
1981 год — библиотека переехала на улицу Ленина, 31
2005 год — объединение библиотеки для взрослых № 5 и детской № 15 в БИЦ № 3
2009 год — присвоено имя знаменитого земляка историка и пушкиниста Петра Ивановича Бартенева
2011 год — награждение памятным знаком «За заслуги перед городом Липецком»
2012 год — капитальный ремонт
23 января 2013 года — в библиотеке открылся первый в России музей Петра Ивановича Бартенева
2024 год — БИЦ стал победителем конкурса Минкульта на создание модельной библиотеки в рамках федерального проекта развития муниципальных библиотек «Библиотека нового поколения» нацпроекта «Культура»
16 октября 2025 года — открытие обновлённого пространства библиотеки
Текст и видео: Елена Красилова
Фото: Сергей Паршин