Фактор страха

Паническая атака: что делать и можно ли избавиться? 

Жизнь в стабильном стрессе — наша, кажется, неизбежная реальность. Что ни день, то потрясения, способные вывести из равновесия самых устойчивых людей. И, случается, психика не выдерживает. Взрывается, предупреждая человека: нужна
помощь!

В 2025 году День психического здоровья, который установлен Всемирной организацией здравоохранения 10 октября, проходит под лозунгом «Психическое здоровье в чрезвычайных ситуациях». По данным сайта психологов b17.ru, после пандемии число обращений к врачам с тревожными расстройствами увеличилось на 40%, в том числе и с паническими
атаками. Практически каждый четвёртый россиянин хотя бы раз в жизни испытывал паническую атаку.

Жертва абьюза 

Вероника*, 23 года:

«Когда впервые накрыло, мне было 14 лет. Началось с тревоги. Потом наступило полное замирание. Меня словно парализовало, и я долго пролежала в одной позе. Может быть, час или больше. Внешне вряд ли кто-то мог бы догадаться, что со мной происходит. А в это время во мне бушевала буря. Сердце бешено колотилось, бросало в дрожь, казалось, что-то страшное сейчас произойдёт. Я совершенно не понимала, что со мной…

В следующий раз произошло всё по-другому. Я была на фестивале. Я расплакалась, началась истерика. В голове била мысль: надо куда-то прямо сейчас уйти от людей. Казалось, что вокруг слишком шумно, ярко. Я убежала подальше от толпы, в поле. Упала на землю. Через некоторое время стало легче.

Порой такое состояние длилось до четырёх часов подряд.

Родители заметили, что со мной что-то не так. Отвели к психологу. Но я почти ничего не поняла из того, что он мне сказал. Помню только, что психолог убеждала меня, тревога — это хорошее чувство. Но как избавиться от этого состояния, я так и не узнала.

Позже была вторая попытка обращения к психологу. Но мне как-то явно не везло. Я извлекла из общения со специалистом только одно, что это я во всём виновата.

Поняла, что придётся разбираться самостоятельно. Нашла в интернете кое-какую информацию, советы, как выходить из этих состояний.

А спустя два года приступы резко прекратились. И я смогла сопоставить происходящие события, поняла, что к чему. В то время, когда начались мои страхи, я встречалась с молодым человеком. Таких называют абьюзерами. Это были не отношения, а сплошная нервотрёпка.

Постоянные ссоры, крики. И всегда я была виновата. В любом случае. Моя психика просто не выдержала постоянных стрессов, и начались вот такие проблемы.

С тех пор как мы расстались с молодым человеком, приступы не повторялись ни разу».

На пустом месте 

Татьяна*, 17 лет:

«Я летом подрабатывала в кофейне. Закрывались поздно, и мне пришлось ночевать не дома, за городом, а в Липецке, в квартире. Она была мне хорошо знакома. Вот только чувствовала я себя в старой и пустой квартире не особенно
уютно.

Собралась ложиться спать. И тут на ровном месте меня охватило чувство безудержного страха.
Стало трудно дышать, словно в горле мешала преграда. Я зарыдала. В этом состоянии мне вдруг показалось, что в квартире кто-то или что-то двигается. Хотя я точно знала — никого нет.

И в это же время за окном завыли сирены. Мне стало ещё страшнее. Около получаса я сидела, забившись в угол и никак не могла совладать с собой. Всё усугублялось ещё и тем, что к кому-то обратиться, позвонить я не могла — было
слишком поздно.

На следующий день на работе приступы повторялись несколько раз, но каждый длился пару минут. Я забивалась под прилавок, плакала и ждала, когда же это закончится. Потом вставала, стараясь сделать так, чтобы никто ничего не заметил.
Скоро я ушла с работы. Решила, лучше побыть дома. Но приступы не прекратились. Страх до сих пор нападает на меня
в самых неожиданных местах — идёшь по магазину, останавливаешься у прилавка, и вдруг — наваливается… Ты никуда от этого не можешь деться.

Позже у меня вдобавок начались сонные параличи. Последний раз — сегодня ночью. Это такое состояние, когда не можешь вообще пошевелиться. Словно ты находишься под водой, над тобой слой льда, и невозможно пробиться. Телом совершенно не владеешь. В такие ночи у меня случались даже галлюцинации.

Обратилась к невропатологу. Очень надеюсь, что поможет».

Спасибо, что живая 

Лада *, 34 года:

«Однажды в четыре часа утра я проснулась от приступа удушья. Мне казалось: вот-вот — и я задохнусь. Будто в горле спазм. Сердце бешено заколотилось, руки моментально покрылись испариной. Стараясь хоть как-то коротко вдыхать и выдыхать, я набрала скорую. Фельдшер сонно и неохотно ответила после моих объяснений, что ничего страшного, нужно выпить успокоительного и ложиться спать. Но как в таком состоянии можно успокоиться? Тем более этих таблеток в доме просто не было. Решилась позвонить подруге, которая работала когда-то в медицине. Она подсказала, что надо во что бы то ни стало сосредоточиться на дыхании и аккуратно, медленно делать вдох и выдох. И при этом ещё вести счёт на четыре. Четыре секунды — вдох, четыре — задержка, и по такой же схеме выдох и задержка.

Минут через 10 такого дыхания, которые, как мне казалось, продлились вечность, горло потихоньку отпускало. Но помню, засыпала с мыслью о том, что, возможно, уже не проснусь. Звучит и странно, и жутко. Однако так и было.

Утром искренне удивилась, что жива. Следующую неделю объездила всех врачей: терапевта, кардиолога, фтизиатра. Все
мне говорили одно и то же: девушка, вы здоровы, у вас психосоматика.

Невропатолог поставила адено-астенический синдром. В простонародье — паническая атака. И прописала мне немалый список медикаментов. На «радостях» я скупила в аптеке всё строго по назначению специалиста. Пришла домой, почитала инструкцию, особенно внимательно изучила побочные действия и насторожилась. Рефлексируя, довела себя до вывода, что
«побочка» впоследствии будет покруче панической атаки, решила остановиться на «бабушкиной» валерьянке и валосердине.

Позже, уже разобравшись окончательно, что это за зверь такой — паническая атака, и понимая главное, что от этого не умирают, научилась купировать приступ в зачаточном состоянии, а позже и вовсе слезла с успокоительных, ну и, конечно, про квадрат дыхания не забывала. Помогало, хотя приступы порой повторялись по несколько раз в день.
А спровоцировать атаку могла любая мелочь.

Но в итоге, тьфу-тьфу, атаки сошли на нет. И вот уже год я дышу полной грудью, спокойно сплю по ночам. Мне, как
выяснилось, повезло».

Найти триггер 

Психолог и супервизор (опытный психолог, который помогает другому психологу. — Прим. ред.) Лариса Суворова объясняет ключевые моменты, связанные с панической атакой, и как можно с ней справиться не за годы, а за максимально короткий срок. Она специализируется как раз на работе со стрессами, травмой, тревожными состояниями, депрессией.

— Паническая атака — это эпизод интенсивного страха, сопровождающийся различными реакциями. Например,
сердцебиением, потливостью, дрожью, одышкой, онемением, ощущением, что ты сейчас умрёшь, что-то ужасное произойдёт, — рассказывает Лариса Викторовна.

Паническая атака бывает неожидаемая и ожидаемая. Допустим, человек боится летать на самолёте. И на земле его накрывает страх в преддверии наступающей для него триггерной ситуации. Это как раз ожидаемый вариант атаки.

В этом случае триггер очевиден. Но так бывает не всегда. Порой человек даже не догадывается, что именно становится спусковым крючком для его психики, то есть что приводит к атаке. Но, если внимательно проанализировать ситуацию через когнитивно-поведенческую терапию, всегда можно найти источник формирования. Другими словами, выяснить, что зацепило.

Виновата генетика? 

По словам эксперта, есть несколько теорий возникновения у человека панических атак. Это нейрохимические и нейроэндокринные реакции — повышение уровня кортизола, гормона страха. Другая версия — генетика. Если в роду у кого-то были панические атаки, вероятность того, что у вас тоже будет генетическая предрасположенность, на 10% выше, чем у других людей.

По данным Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии имени Бехтерева, до 43% рассмотренных случаев панических атак были обусловлены наследственностью. Также на практике выяснилось, что у пациентов, чьи родственники первой степени страдали паническими атаками, в 3–5 раз выше риск развития генерализованного тревожного расстройства (состояния, характеризующегося постоянной тревогой).

Следующая причина — нарушение вегетативного «равновесия». В ситуации стресса активизируется «симпатика»: сердцебиение и дыхание учащаются, в ситуации покоя, наоборот, запускаются процессы торможения. Нарушение равновесия вызывает паническую атаку.

Ещё есть так называемый «психфактор». Неудовлетворённость жизненной ситуацией, постоянное внутреннее напряжение, высокий темп жизни, стресс — всё это способствует нарушению общей регуляции организма с развитием тревожных и панических состояний.

Кроме того, бывают физиологические причины. На фоне психических заболеваний, например посттравматического синдрома, могут случаться подобные расстройства.

Группы риска 

— Чаще всего паническим атакам подвержены женщины астенического типа, с хрупкой фигурой. У таких женщин
не только телосложение утончённое, но и душевная организация особенно чувствительная. Они склонны к рефлексии, преувеличениям, додумываниям. И заняты интеллектуальным трудом, — поясняет Лариса Викторовна.

Мужчины реже страдают от аденоастенического синдрома, и уж тем более вряд ли подобное расстройство обнаружится у механика или плотника, того, кто занят в большей степени физической работой.

Вторая основная группа риска — это подростки, чьё психоэмоциональное состояние в силу гормонального дисбаланса, кардинальной перестройки организма и центральной нервной системы переживает очень тяжёлые времена.

Полезная паника

Как это ни странно звучит, психолог уверяет, что паническая атака — полезная реакция организма.

— Потому что по сути — это сброс сильнейшего напряжения. Если бы этого не произошло, последствия могли бы быть очень опасными, вплоть до функциональных нарушений организма — инсульта, например, — поясняет Суворова. — Вот взять, допустим, другой вариант снятия напряжения — слёзы. Кто умеет плакать, тому не страшны сильные стрессы. Это тоже эффективный сброс.

Конечно, очень важно с самого начала в ситуации разобраться. Определить диагноз, провести с пациентом работу по выявлению причин, установить триггеры, убрать их через когнитивно-поведенческую терапию. Иногда всё лечение сводится к одной консультации, то есть достаточно подробно объяснить пациенту, что такое паническая атака и как с ней справляться, и человек излечивается. Подчеркну, иногда. Всё очень индивидуально. В некоторых случаях пациенту необходима медикаментозная поддержка. Это можно понять только при личном приёме. Заочно — никогда! К тому же медикаментозные средства назначает только психиатр, а не психолог и только после обследования. Я дам один универсальный совет: оценить эффективность лечения или медикаментов можно очень просто: правильно назначенный препарат должен улучшать вашу жизнь, а не ухудшать. Если так случилось, что вы или ваши родственники столкнулись с паническими атаками, стоит знать
ещё один момент: там, где травма, закапсулировано очень много энергии. Как только вы разберётесь с травмой,
получите удивительный прилив сил, а значит, непременно сможете изменить свою жизнь к лучшему.

Цифры:

20-25% людей хотя бы раз испытывали паническую атаку

до 60 % людей с паническим расстройством не обращаются за помощью

25-45 лет — пик подверженности паническим атакам

Помните! Если вы впервые испытали паническую атаку, лучше обратиться к врачу и исключить серьёзные причины вашего состояния. Если симптомы повторяются, вы были осмотрены врачом и диагноз острого нарушения мозгового кровообращения был снят, вам необходимо обратиться к грамотному психологу или, если того требует ситуация, к психотерапевту, который сможет назначить вам правильное лечение и выбрать нужный метод купирования и профилактики панических атак.

*Имена героев изменены по их просьбе

Текст: Елена Красилова
Фото сгенерировано ИИ