Липчане вспомнили своих дедов-фронтовиков — героев ВДВ и пехоты.
Приносим извинения, страница ещё редактируется. Зайдите чуть позже, чтобы увидеть окончательную версию материала.
Они не требовали наград и не искали славы. Они просто сражались — до победного, уничтожая врага и на земле, и в воздухе. Проект «Голоса героев» открывает новые имена. В их числе — рядовой Николай Вавилович Мещеряков, о котором подробнее расскажут внучка Юлия Маслова и её сын Тихон.
— Когда искала информацию о дедушке, радовалась каждому новому факту, — делится Юля. — Очень помог сайт «Подвиг народа», где хранятся небольшая биографическая справка о Николае Вавиловиче и наградной лист на его имя. Благодаря этим документам мы точно знаем, что дед попал на фронт в октябре 1941 года. Потом участвовал в боях против немецких захватчиков в составе войск 1-го Украинского фронта в должности стрелка.
За ценой не постоим
— Я выучил биографию прадеда наизусть, — включается в разговор Тихон, правда, чуть подсматривая в исписанный крупным мальчишеским почерком листок. — Знаю, что прадедушка дважды был тяжело ранен. Последний раз — в марте 1944 года — в левый бок, с переломом трёх рёбер, получил инвалидность III группы. Уже после войны Карасукским райвоенкоматом Новосибирской области был представлен к ордену Отечественной войны II степени. Несмотря на инвалидность, Николай Вавилович смог вернуться к мирной трудовой жизни. Работал в колхозе села Савкино Новосибирской области.
Огонь, батарея!
— Я пришла, чтобы поддержать Тишу, — смущаясь, делится его школьная подруга Маша Мокшина. — А ещё — рассказать о своём прадедушке, участнике Великой Отечественной войны Михаиле Романовиче Баранове. На фронт он был призван Грязинским РВК в октябре 1942 года. Служил в разведке, в 1965-м истребительно-противотанковом артиллерийском полку. Награждён медалью «За отвагу», — не без гордости добавляет Маша.
Из представления к награде: «…Наградить разведчика 1-й батареи рядового Баранова за то, что он за период боевых действий полка с 21.01.1945 по 09.05.1945 в любых условиях боевой обстановки, под артминомётным огнём противника, находясь на наблюдательном пункте в боевых порядках пехоты, своевременно обнаруживал огневые средства, что содействовало подавлению огнём орудий батареи вражеских огневых точек…».
Победу Михаил Романович встретил в Венгрии. Вернувшись на Родину, поступил в Воронежский педагогический институт, позже работал в школе завучем, преподавал физику и математику. Со временем получил второе высшее образование, трудился директором одного из энергетических предприятий.
Такая работа
— В нашей семье есть ещё один герой, — делится Юлия Маслова. — Это мой двоюродный брат, Юрий Шевченко, участник СВО, ветеран боевых действий. Юра заключил контракт с Минобороны, воевал в одном из подразделений ВДВ. Выполнял боевые задачи вместе с парнями из Омска, Томска, Красноярска, Кемерово, Читы и Новосибирска. Был ранен. Ему ампутировали стопу. Юркин девиз был прост: не бояться и не давать слабину, в любой ситуации делать свою работу. И он делал. Видимо, на отлично, раз был удостоен ордена Мужества. Он ещё много успел бы на гражданке, но вмешался случай. Несчастный случай. И Юрка погиб, уже дома. Но ценность его подвига от этого не меньше. Как и наших дедов, воевавших за мир.
Текст: Елена Мещерякова
Фото и видео: Елена Мамцева и из архивов героев