
Синдром опустевшего гнезда — это психологический кризис, связанный с уходом взрослых детей из родительского дома. Это непростой этап в жизни родителей, когда утрачивается необходимость ежедневной заботы о детях.
Матери подвержены большей уязвимости. Связано это с тем, что материнская роль тесно связана с эмоциональной привязанностью, сформировавшейся с раннего детства. Мать часто воспринимает ребёнка как часть своей идентичности. Именно поэтому уход выросшего ребёнка во взрослую жизнь воспринимается как утрата важной части себя.
К признакам, указывающим на развитие синдрома опустевшего гнезда, относятся: ощущение пустоты и ненужности; чувство изоляции и отрешённости, одиночество; печаль, тоска, депрессивное настроение, плаксивость и одиночество; постоянная тревога за благополучие детей, сопровождающаяся навязчивыми мыслями о них; потеря интереса к прежним увлечениям и социальной жизни, снижение мотивации к деятельности; проблемы со сном, головные боли; эмоциональная нестабильность, резкие перепады настроения; чувство утраты жизненного смысла; желание вернуть выросших детей домой, усиление контроля и опеки над ними даже на расстоянии.
Усугубляют проживание этого периода отсутствие собственных интересов, социальных связей, профессиональной реализации, проблемы в супружеских отношениях. Дополнительным нагружающим фактором является совпадение такого периода с приближающимся пенсионным возрастом.
Важно подготовиться к переходному этапу ещё до ухода детей из родительского дома. Поговорите с детьми, супругом(ой) и друзьями о предстоящих изменениях, составьте для себя план действий. Уделите внимание поиску новых увлечений и интересов, укрепите социальные связи и поддерживайте активную социальную жизнь вне дома. Направьте своё внимание в самореализацию, личностное развитие, в новые проекты. Обратите внимание на отношения, укрепляйте эмоциональную близость с супругом — наконец для этого есть время!
Если вы обнаружили себя уже находящимися в этом кризисе, позвольте себе прожить печаль и грусть, не подавляйте эмоции. Важно отгоревать расставание с ребёнком. Не обесценивайте свою роль как родителя, вспоминайте счастливые моменты, и, возможно, вы почувствуете удовлетворение от проделанной работы. Рассмотрите это время как новый виток жизни и возможностей.
Если вы хотите предложить тему для обсуждения или задать вопрос психологу, это можно сделать по электронной почте: natalyabezlepkina88@mail.ru или написать в ТГ на имя @NatalyaBezlepkina.
Текст: Наталья Безлепкина
Фото: из личного архива автора
Иллюстрация: ИИ