Липецкий писатель, мастер детективного жанра Александр Пензенский стал победителем юбилейной V Международной литературной премии имени Левитова 12+.
Уже пять лет в Липецкую область со всей России съезжаются одарённые писатели, а также мэтры литературы. Здесь вручают премию имени Левитова, проходит литературный фестиваль «ЛевитовФест» 12+, говорят о творчестве и будущем русской литературы.
Литературная справка
Александр Иванович Левитов (1835–1877) — писатель-народник. Его творчество связано с традициями «натуральной школы».
Родился 12 сентября 1835 года в селе Добром Лебедянского уезда Тамбовской губернии (ныне Липецкая область) в семье дьячка. Учился в Лебедянском духовном училище (1844–1850), Тамбовской духовной семинарии (1850–1854), Санкт-Петербургской медико-хирургической академии (1855–1856).
С 1860 года жил в Москве. Печатался в журналах «Развлечение», «Библиотека для чтения», «Зритель», «Современник».
Известность Левитову принесли «Степные очерки». Среди других сочинений: автобиографический очерк «Петербургский случай» (1869), начало фантастического романа «Сны и факты» (фрагмент опубликован в 1879-м). Критики отмечали особую «тёплую задушевность» произведений Левитова. Писатели-народники создали Левитову посмертную репутацию «печальника горя народного».
В 2020 году по инициативе поэта Анны Харлановой, уроженки села Доброго Липецкой области, учреждена Всероссийская литературная премия имени Левитова. С 2022 года премия стала международной.
Текст сгенерирован ИИ и проверен человеком
Осень. Левитов. Елец
Бабье лето. О нём писал Дон Аминадо: «Небо какой-то старинной, тёмной, густой синевы. Утро. Пастушья жалейка. Поздний и горький волчец. Эх, если б узкоколейка шла из Парижа в Елец…»
Так приехали в бабье лето в Елец писатели из разных городов нашей страны для учёбы в Школе литературного мастерства имени Александра Левитова, именно в таком формате в этом году прошёл фестиваль, впервые — на субсидию Союза писателей России.
И, вероятно, это станет традицией, потому что Елецкий государственный университет имени Бунина 12 сентября подписал документ о сотрудничестве с СПР. Здесь, на земле «Антоновских яблок», теперь будут зреть таланты, которые в будущем, возможно, определят лицо русской литературы.
В этом году в школу Левитова приехали более 140 писателей, поэтов, переводчиков и организаторов литературного процесса. В основном это молодые люди из ЦФО, но также финалисты премии — от Красноярска до Севастополя.
Без возрастных границ
Фестиваль и одноимённая премия Левитова обязаны своим началом одному человеку — липецкому поэту Анне Харлановой.
— Премия Левитова не имеет возрастных ограничений, — пояснила Анна. — Всегда подобные масштабные мероприятия рассчитаны на людей до 35 лет. Когда я сама перешагнула этот возрастной рубеж, то поняла, что нужно создавать проект в своём регионе — честный, объективный, для всех, независимо от возраста. Ведь писатель, особенно прозаик, может созреть к 50–60 годам. Так я придумала свой проект и провожу его уже пять лет. Премия Левитова стала одной из самых заметных литературных премий страны. А фестиваль — хороший шанс для автора стать замеченным и войти в большую литературу.
Выбор семьи Левитовых
Объективность премии не вызывает никакого сомнения. Писатели и поэты представляют свои произведения на суд экспертов — известных российских мастеров слова, которые вслепую, без имён авторов, видя только тексты, читают и оценивают их работы.
Награждение победителей премии состоялось 12 сентября, в день 190-летнего юбилея Александра Ивановича Левитова.
Первыми литераторов наградила семья Левитовых. Один из потомков писателя-народника, Роман Олегович Корабельников, вручил специальные призы «Выбор рода Левитовых». В номинации «Приверженность традиции» в разделе «Детская литература» призёром стала Татьяна Артёменкова. Приз «Энергия слова» за подборку стихотворений получил Андрей Ивонин. Это уже второй приз Андрея от рода Левитовых. Как раз тот случай, когда стабильность — признак мастерства. В номинации «Сила образа» предпочтение отдали прозаику Елене Кузнецовой. Все эти авторы приехали в Елец из других регионов России.
Премия имени Левитова
Далее награждали победителей международной литературной премии. Среди поэтов, пишущих стихи для детей, лучшим стал Владимир Бредихин из Пензы, среди детских писателей — архангелогородка Анна Музыкантова.
В номинации «Открытие» соперничают люди в возрасте от 18 до 40 лет. Самой убедительной оказалась поэтесса из Иваново Валерия Седова, пишущая под псевдонимом Лера Ступенкова. В прозе молодых авторов не было равных белгородцу Алексею Колесникову.
Венчали церемонию награждения победители в номинации «Мастер» 40+. В поэзии высшую ступень заняла Елена Севрюгина из Подмосковья. И впервые за всю пятилетнюю историю премии победа досталась липчанину Александру Пензенскому! Его рассказ «Посылка» 12+ в номинации «Малая проза» получил высшую оценку профессионального писательского жюри.
Александр Пензенский, можно сказать, король детектива. Но не обходит своим вниманием и «ЛевитовФест». На липецком литературном фестивале он завсегдатай:
— Да, это мой четвёртый заход в «ЛевитовФест», — улыбается победитель. — Был в лонг-листе премии имени Левитова. Работал в малом жюри. В прошлом году попал в шорт-лист, и потомки писателя отметили меня за поэзию. И вот теперь победитель в прозе.
Александр Пензенский, писатель, победитель литературной премии имени Левитова-2025, мастер школы имени Левитова:
— Хочу сказать всем, кто делает первые шаги в литературе (да и не первые тоже).
Во-первых, учитесь у великих. Нет лучше института, чем полки с хорошими книгами, чьи корешки не успевают покрываться пылью.
Во-вторых, пишите для себя. Вы должны быть и самым строгим критиком своим, и самым благодарным читателем. И если слышите какие-то рекомендации мастеров, всегда относитесь к ним критически. Если у вас есть аргументы, чтобы отстоять свою строку, — отстаивайте. Мастера тоже люди.
И, в-третьих, общайтесь со своими читателями. Эти встречи не менее полезны, чем встречи с маститыми писателями. Обсуждайте с ними написанное вами и прочитанное ими. Но не забывайте предыдущий пункт. Ваша задача как писателя — рассказать о том, что волнует вас, а не подгадать, что ждёт от вас читатель. Всем, с кем меня свёл этот фестиваль, я желаю оставаться верными себе. Это гораздо важнее, чем слава, деньги, тиражи и прочее измеримое или нет. До новых встреч!
Литература продолжается
В этом году в школе Левитова молодые литераторы получили профессиональный разбор своих работ в секциях поэзии, прозы, детской литературы и художественного перевода. Оценку их деятельности дали приехавшие в Елец известные российские писатели, мастера высокого класса. Севастопольский писатель и публицист Платон Беседин рассказал о месте писателя в цифровую эпоху. Фантаст Дмитрий Емец поделился секретами того, как стать известным автором. Главный редактор журнала «Роман-газета» Юрий Козлов и прозаик и литературный критик Андрей Тимофеев провели публичные лекции о ценностях современной русской литературы и о критериях «хорошей литературы».
Гости фестиваля познакомились и с самим городом, где жили и заронили зерно русской литературы Иван Бунин, Михаил Пришвин, Василий Розанов. И эта литературная традиция будет продолжаться. С нетерпением ждём новых книг от тех, кто приехал на фестиваль, посвящённый Александру Левитову, на Липецкой земле.
Стихи рождаются в Ельце
Победитель премии имени Левитова в номинации «Поэзия. Мастер» Елена Севрюгина поделилась с «ПН» стихотворением, навеянным поездкой в Елец.
в Ельце доверяешь приметам,
в полёт отпускаешь слова —
здесь в лавке предложат конфеты,
а после уже кружева,
здесь что-то царит в атмосфере,
здесь манят своей простотой
и памятник в Пушкинском сквере,
и Бунина бюст золотой,
и видимый с улочек узких
собор — голубая свеча,
и детище братьев Валуйских —
пожарная каланча.
Проснёшься — сентябрьскому солнцу
слегка улыбнёшься — и вот
ребёнок в тебе рассмеётся,
потом облегчённо вздохнёт,
церквушек потянутся сонмы,
пригрезится город иной —
купеческий, приторно-сонный,
бездумный, медово-хмельной…
к домам после тягот учебных
спешат гимназисты гурьбой
а воздух — степной и вечерний —
душица да зверобой…
в мирок, обаятельно-малый,
шагнёшь с просветлевшим лицом
отъявленным провинциалом —
иными словами, творцом.
Узнать больше о премии имени Левитова и стать участником значимого литературного события можно на сайте международной премии.
Текст: Светлана Воржева
Фото: Александра Маликова и предоставлено организаторами премии имени Левитова