Испытано на себе: экстремально полезные уроки военно-полевой жизни в гражданских условиях.
Зачем рядовому липчанину (и уж тем паче липчанке) знать, как перезарядить автомат Калашникова и грамотно маскироваться в лесу? Какой стоит приобрести турникет и что делать, чтобы не вытечь посечённому осколками на поле боя? Что нужно, чтобы провести разведку беспилотником и безопасно вернуть дрон домой? Концентрированная теория и практика максимально приближенная к военным условиям, — цель и суть проекта «Один день в спецназе».
Польза погружения
Сразу объяснимся для порядка: числительное «один» в названии, скажем так, практически атавизм. Московский проект, некогда начавшийся с однодневного погружения в жизнь бойца специального назначения, расширился и во времени, и в пространстве. Кроме столицы третий год реализуется в нашем регионе.
Сегодня «Один день в спецназе» — это многоформатный проект: одно-, двух- и пятидневная программы. Локации — база учебного центра Управления государственной противопожарной спасательной службы в Липецке (ул. Ангарская, д. 1/1) и центр спортивной подготовки в Задонском районе.
«Первый номер» решил изучить проект изнутри, а заодно набраться полезных навыков.
100% готовность
ЦСП «Один день в Спецназе» (ОДВС) с 2013 года организует и реализует программы по подготовке гражданского населения и сотрудников силовых структур по различным военным дисциплинам. С 2016 реализуем профориентационный проект для детей и подростков. В 2022 году организованы инструкторские курсы для представителей Московского региона, Курска, Калуги, Санкт-Петербурга, Республики Башкортостан. В октябре 2022 года проведены курсы переподготовки для инструкторов Липецка и Липецкой области. С ноября 2022 года по сегодняшний день при поддержке Правительства Липецкой области проводим курсы по военной подготовке для гражданского населения, контрактников, убывающих в зону СВО, и мобилизационного резерва. С 2023 по 2024 инструкторами ОДВС подписаны контракты с МО, в данный период проводили обучение штурмовых отрядов МО в зоне СВО.
Личный опыт
— Проекту «Один день в спецназе» 12 лет. В 2013-м я вместе с командой единомышленников организовал в Москве экстремальный марш-бросок под руководством инструкторов спецназа, — рассказывает автор идеи Олег Свиридов.
Олег — уроженец Липецка. Активно занимался спортом у легендарного мастера боевых искусств и создателя собственной школы Игоря Николаевича Воротынцева.
Мастер сильно повлиял на ученика. Когда подошёл срок службы в армии, прекрасно подготовленного и морально, и физически новобранца направили в войска специального назначения. После армии Олег обосновался в столице, где много лет успешно занимался курсами по военной начальной подготовке. Проект со временем трансформировался и насытился «тяжёлыми» и полезными пунктами программы, «тяжёлыми» — в смысле выполнения для курсантов.
— Московская программа заставляет участников серьёзно поработать. Там, например, и штурмовая подготовка, и ножевой бой. А главная задача — преодоление специальной полосы препятствий, которую проходят при сдаче на краповый берет, — объясняет Свиридов.
В 2022 году, когда началась частичная мобилизация, Олег решил, что проект может быть интересен и на его малой родине. Его поддержали губернатор Игорь Артамонов и первый вице-губернатор Александр Рябченко. Так проект «Один день в спецназе» запустили и в Липецке. Более того, он стал доступен любому жителю области старше 18 лет. Без исключений.
Стоп! Смена!
— Образуем два круга. Один внутренний, другой внешний. Внешний двигается по часовой стрелке. Каждому даётся 45 секунд на знакомство, — начинает очередной курс проекта Олег, собрав на «плацу» — площадке перед зданием центра спортивной подготовки — участников 13-го потока.
В чёртову дюжину попала и я.

«Несуеверна. Выживу», — подумалось про себя. А вслух скандировала раз за разом Ф. И. О., социальный статус, цели и задачи каждому «зубчику» в «шестерёнке» участников, которые двигались под команду «Смена!».
— В течение пяти дней курса вы будете изучать основы управления БПЛА и средства защиты от беспилотников, огневую подготовку, рукопашный бой и тактическую медицину. В последний день вам предстоит испытание — марш-бросок. А теперь — «Граната!» — неожиданно командует Олег. — Это значит, что вы должны быстро отбежать от эпицентра взрыва на безопасное расстояние, минимум на 3 м, лечь на землю животом вниз и прикрыть голову руками. Вжаться в землю нужно максимально, — объясняет и вновь командует: — Гра-а-а-ната!
Все врассыпную, но мы, 37 новичков, пообщавшись друг с другом всего 45 секунд, сработали на удивление синхронно, не убив друг друга в разбеге. Вот что значит — военно-полевые условия!
На этом командир не успокоился. Раздалось армейское классическое «лёг-отжался». Пыхтя, все старались выполнить и это.
— …А теперь на кулачках.
Вот тут девушки сдались, конечно. Кроме любопытной журналистки в команде насчиталось не меньше шести представительниц слабого пола.
Вообще смена получилась несколько «разношёрстная».
Самые молодые — группа из десяти человек — студенты Лебедянского педагогического колледжа. Других направили предприятия. Третьи — прибыли на курсы исключительно по личной инициативе. И третьих в группе оказалось немало.
Курсанты по собственному желанию
Один из участников, Сергей Попов, работает таксистом в Липецке. По образованию — юрист. Несколько лет назад прошёл профпереподготовку. Стал психологом-диетологом. К военному делу никогда никакого отношения не имел.
— Мне 43 года. Я в армии не служил. Так сложилось. Но мне давно хотелось пройти подобные курсы. Так сказать, немного погрузиться в армейскую действительность. А когда началась спецоперация, моё желание изучить военную тему ближе стало ещё сильнее. Мало ли, что завтра. В наших реалиях стоит воспользоваться такой уникальной возможностью. Тем более бесплатно, — объясняет своё решение Сергей.
На лице спокойствие и мягкая улыбка. Им движет разумная аргументация: осведомлён — значит вооружён.
Денис Пшеничников приехал на курсы из профессионального интереса — он руководитель елецкого патриотического клуба «Атлант», занимается организацией игр в лазертаг и пейнтбол.
— Я сейчас в поиске новых идей для участников моего клуба. И уверен, здесь обязательно что-то придёт в голову. Подобные занятия очень многим интересны. Особенно что касается беспилотников. Может быть, со своими ребятами организую что-то в этом роде. Да, и мне самому всегда была интересна военная тема, — говорит ельчанин.
— А я приехал на курсы уже второй раз, — говорит студент Лебедянского педколледжа Павел Погонин. — Был здесь в прошлом году. Очень много для себя интересного узнал. И себя испытал на прочность. Надеюсь, что и в этот раз что-то новое мне откроется.
Ладно мужчины, девушкам здесь каково ощущается? Узнаю после занятий.

Люди специального назначения
Нас в первый день сразу нагрузили беспилотниками и медициной, пока в теоретическом формате.
Евгений Становов увлечённо рассказывал о видах и назначениях БПЛА — от безобидных и почти невесомых весом 125 г до полутонников, способных перевозить опасные грузы на огромные расстояния.
Марта Аргунова с позывным «Фрау» учила различать по прочности один из основных инструментов самопомощи — жгут или турникет.
— Завтра у вас будет практика, — пообещали инструкторы.
Липецкий кремень
Завтра на практику нас взял Эдуард Саркисов («ПН» рассказывал об участнике спецоперации в № 13 от 8 апреля 2025 года). Интернет-версия материала доступна по ссылке.
Эдуард — один из первых, кто оказался на СВО в первые её дни. Принял участие в сложной и технически грандиозной Гостомельской операции.
Здесь, в проекте, он инструктор по огневой и тактической подготовке. Каждому выдаёт «боевой вес» — 3,3 кг — столько в калашникове. Магазин пустой, даже без холостых. Рано новобранцам. Сегодня весь урок — отработка команд и положения рук при обращении с автоматом.
Ребятам выполнять задачу легче. Но, как говорится, назвались груздями… Плечи, шея начинают ныть минут через 20. А Саркисов неумолим:
— Оружие к осмотру! При этой команде вынимается магазин, пистолет проверяется руководителем… Цель слева, цель сзади! Курсант, куда смотришь? Как стоишь? На кулаках десять раз отжался!
И так полтора часа без права на перекур. Зато без снаряжения. В полном боекомплекте было бы… что там говорить, представить даже невозможно, не то что испытать.
— А в Москве мы курсантам устраиваем реальные штурмы, с полной экипировкой, чтобы прочувствовали на себе полностью все тяготы армейской жизни. Правда, попасть на такие курсы не каждый курсант сможет. Нужна физподготовка, — объясняет позже Олег Свиридов.
Трофейный парень
Москвич Евгений Становов, как и Саркисов, участник СВО. Был штурмовиком в добровольческом батальоне ДНР.
— Повестку я не получал. С 23 февраля 2022-го ждал, что вызовут. Однако сказали, уже возраст не тот. Решил сам идти. Но прежде подготовился, — поясняет инструктор.
Евгений изучил всё, что можно было изучить в мирных условиях: штудировал тактическую медицину, записался на курсы «Один день в спецназе», систематически проходил учебные штурмы. Часами доводил до автоматизма, до рефлекса манипуляции с оружием и средствами медицинской помощи. Закупил всё нужное на фронте снаряжение.
— Приехал в 2023-м к ребятам, а они на меня смотрят и… обалдевают: «Да… трофейный парень!» — вспоминает Евгений.
Правда, ему недолго довелось повоевать. Через четыре месяца подразделение, в котором служил Становов, расформировали. Пришлось вернуться домой. А дома тяжёлая болезнь отца вынудила Евгения оставить мысли о фронте.
— Хотя назад тянуло очень сильно. Это же моя война, которую я должен был завершить победой… — до сих пор переживает мужчина.
Однако Евгений нашёл утешение: выучился — с присущей его характеру дотошностью — основам управления БПЛА и стал инструктором проекта.
Пока рассказывает свою историю, параллельно внимательно следит за учеником, молодым и резвым парнем Егором Кошкиным:
— Два стика одновременно нажимай на пульте. Вот. Двигатель запустил. Сейчас спутник найдёт свою позицию. Поднимайся на высоту 6 м и аккуратно направляй дрон вперёд. Тихо, тихо, спокойнее…

Фрау Марта
Девушка в юности громогласно зарекалась: «В медицину или педагогику — никогда!» «Ха», — ответила судьба через несколько лет.
Долгое время Марта Аргунова работала специалистом по кадрам. Однако 2022 год полностью изменил картину мира.
— Признаюсь, меня тогда охватил почти животный ужас. У меня двое детей. Что будет с ними, с мужем? Что я могу для них сделать, если что-то случится? И вообще, что я знаю о военных действиях? Все эти вопросы мне спать не давали, — рассказывает Марта. — Поэтому я решила идти в липецкий клуб «Допризывник», где была возможность получить у инструкторов максимум полезной информации. А потом втянулась в тему оказания первой медицинской помощи, узнала, что есть тактическая медицина. Через некоторое время сама стала инструктором. Теперь учусь в медицинском колледже. Вот вам ирония судьбы. И педагог в определённом смысле, и медик!
Уроки Марта выстраивает на курсе таким образом, чтобы участники получали информацию, полезную не только на поле боя, но и в обычной жизни: при несчастном случае или аварии, например.

Неслабый пол
— Я много даю гражданской медицины, чтобы человек мог оказать первую медицинскую помощь себе и другому. Но каждый раз в конце занятий я говорю курсантам: «Надеюсь, вам мои знания никогда не понадобятся».
Девчонки особенно внимательно слушают инструктора по тактической медицине. Охотно и старательно испытывают инструментарий, накладывают бинт, жгут.
— Мне на курсах действительно интересно! Я очень много узнала, — делится впечатлениями студентка педагогического колледжа Варя Цеглова. — Вот только ноги болят после пробежки. А потом ещё отжиматься заставили. Ну ничего. Раз приехала — значит, смогу! Кто сказал, что женский пол слабый?
Хотя инструкторы обещали «Первому номеру», что курсанты за пять дней будут выжаты как лимон, мы увидели, все выжаты, но выжили, больше того, каждый успешно победил себя.

Будь в курсе
Чтобы попасть на занятия «Один день в спецназе», нужно заполнить анкету в группе «Гордость региона». Сделать это можно прямо сейчас, перейдя по ссылке.
Текст: Елена Красилова
Фото, видео: автора и из архива проекта «Один день в спецназе»


