1 октября в календаре — День пожилого человека. Однако пора менять формулировку.
В 55 жизнь может только начинаться. Если вы сами так решите. Звучит как слоган к сиквелу «Москва слезам не верит-2». Однако это данность для тысяч липчан — участников одного из самых масштабных проектов региона «Липецкое долголетие».
Справка
Проект «Липецкое долголетие» стартовал в мае 2021 года по инициативе губернатора Игоря Артамонова и реализуется с участием государственных структур, муниципалитетов, бизнеса, некоммерческих организаций.
Направления проекта:
Физическая активность. Организация спортивных секций, групп здоровья, занятий йогой, скандинавской ходьбой и другими видами физической активности.Культурные и образовательные программы. Проведение лекций, мастер-классов, выставок, концертов и других культурных мероприятий, направленных на поддержание интереса к искусству, науке и культуре среди пожилых людей.Социальная поддержка. Оказание помощи в решении бытовых проблем, консультирование по вопросам пенсионного обеспечения, медицинского обслуживания и правовой поддержки.Создание клубов по интересам. Здесь пожилые люди могут общаться, делиться опытом и находить новых друзей.
Тепло сердец
— Сегодня в моём расписании — полтора часа занятий йогой. А ещё на этой неделе пойду на цигун и нейрографику, — рассказывает о распорядке жизни Светлана Прошкина и уточняет смысл занятия. — Это особый вид арт-терапии для проработки эмоциональных состояний, снятия психологического напряжения и даже качественного изменения жизни с помощью формирования позитивных мыслеобразов. На прошлом занятии, например, прорабатывали задачу «запрет на болезни».
Женщина пришла в «Мой социальный центр» год назад, как только получила «свидетельство пенсионера». Сначала занялась йогой, постепенно расширяя круг интересов.
— Я всегда любила активную жизнь, спорт. Увлекалась той же йогой. Ходила на платные занятия в спортивных студиях. Однако по-настоящему полюбила эту духовно-телесную практику только в центре. Здесь работают удивительные инструкторы. Внимательные, грамотные. К каждому из нас нашли подход. Они научили меня чувствовать своё состояние, слушать тело и легко выполнять недоступные, как мне раньше казалось, асаны, — делится Светлана Анатольевна.
Наконец-то, признаётся, у неё началась сбалансированная жизнь. Появилось время на себя. Сын вырос. Есть и любимая работа — по профессии Светлана контролёр качества на швейном предприятии, и хобби, полезные как для души, так и для тела.
— Центр — это место интересного общения с единомышленниками. Мы поддерживаем друг друга и делом, и словом. Каждый из нас идёт своим путём и способен поделиться уникальным знанием жизни. И особенно важно общение для тех, кто остался в одиночестве. Мужа или жены нет уже рядом. У детей своя жизнь, и здесь, в нашем центре, люди отогреваются. Находят себя, — уверена Светлана Анатольевна.
Чувствуя меру
Алимжону Буранову 71 год. Но только два последних сам себя считает пенсионером. Ему психологически оказалось непросто сменить статус, уйти с работы. Но организм подсказывал: пора сбавить темп.
— Я много лет трудился электромонтёром. И вот не так давно левое колено начало сдавать. Сидишь час-два в полусогнутом состоянии, устанавливаешь оборудование и только спустя время замечаешь, что тело затекло, ногу прострелила боль. Пришлось даже делать уколы, чтобы колено заработало. Но когда с работы ушёл и начал ходить в тренажёрный зал центра, дело пошло на поправку. От лекарств удалось отказаться. И с другой напастью получается справляться — с сахарным диабетом. Откуда только он взялся?! Так вот после занятий всегда уровень сахара в крови нормализуется. Чудеса! — радуется результатам мужчина.
Главное — не переусердствовать с физической нагрузкой, соблюдать меру. После занятий особенное удовольствие сесть с массажное кресло, расслабить мышцы, награждая организм за труды в тренажёрном зале.
— Хорошо, что здесь есть инструкторы, которые всегда подскажут, какое упражнение лучше делать, сколько раз, в каком ритме. Так что мы всегда под присмотром специалистов, — улыбается Буранов.
Алимжон Махмудович не ограничивает себя спортивными интересами. Проект даёт возможность разностороннего развития. Например, можно сыграть в шахматную партию с участником клуба «Белая ладья». Или устроиться в удобном читальном зале с книгой. А можно отправиться в путешествие, на экскурсию в ближний Задонск или соседний Тамбов.
Боевой настрой
Алексей Лысич старожил проекта. Хотя справедливее сказать, проект ещё не «догнал» 86-летнего активиста.
Мужчина почти два десятка лет ходил в дом ветеранов, который в декабре 2023 года трансформировался в «Мой социальный центр». Липчанин всегда участвовал в самодеятельности, выступал на сцене в театрализованных постановках.
Впрочем, и сейчас, несмотря на солидный возраст, не потерял интерес к искусству. Он участник ансамбля ложкарей. Между репетициями успевает ходить на йогу. Да ещё не бросает стрельбу в тире.
— В своё время брал призовые места на областных соревнованиях, — рассказывает Алексей Афанасьевич.
Любовь к оружию связана с делом жизни. Мужчина 34 года посвятил воинской службе. Между прочим, он был командиром взвода военно-строительной части, которая помогала липчанам в 1966-м возводить кислородно-конверторный цех № 1 Новолипецкого завода.
Человек советской закалки, не привыкший к диванной жизни, искренне рад, что есть место, в котором всегда можно найти занятие по душе. Старается соблюдать расписание.
— Правда, вот недавно неделю пришлось пропустить. Был в Астрахани на рыбалке с мужиками. 1 200 км за баранкой в один конец преодолел, а толку мало. Съездил почти вхолостую, — рассказывает Алексей Афанасьевич. — Ну ничего, ещё своё возьму!
Какие его годы с таким боевым характером? Кровь по жилам бежит, улыбка на лице. Что ещё нужно для радости жизни? Хорошая компания, которая в центре всегда в наличии.
Скорый результат
Вера Зуева в социальном центре — новичок.
— Я хожу сюда только две недели, но у меня уже потрясающие результаты! — делится женщина.
После микроинсульта она лечилась два месяца. Мышцы лица, руки никак не хотели восстанавливать свою работоспособность. Спорт заставил. Занятия с инструктором гимнастикой цигун, дыхательные упражнения, несколько часов на тренажёрах — и мышцы ожили, стали слушаться.

— А вдобавок я скинула за это короткое время два килограмма, — радуется Вера Павловна. — Чувствую себя помолодевшей, бодрой. Давно не было таких приятных ощущений в теле. Ну и настроение соответствующее — на высоте.
Спасибо соседке: посоветовала сходить хотя бы один раз в центр на занятия. Женщине здесь здорово помогли, после сложного перелома она ходила сюда на реабилитацию. Полностью восстановила подвижность ноги.
Теперь и Вера Павловна убедилась в эффективной работе специалистов центра:
— Здесь сама атмосфера лечит. Посмотрите на этих замечательных людей, полных жажды жизни. Это очень помогает, вдохновляет радоваться каждому прожитому дню. Я искренне благодарна сотрудникам центра за их работу и нашему замечательному проекту «Липецкое долголетие».
Вере Павловне осталось справиться с проблемой в левой ноге. Тянет, болит, не хочет трудиться на полную амплитуду, как раньше. Но женщина уверена в успехе. Как решит эту задачу, собирается непременно записаться ещё на одно направление. Есть из чего выбрать: танцы, народные песни, лимфодренажная гимнастика. А может, и на всё хватит ресурса.
Радость движения
Лимфодренажная гимнастика очень популярное сегодня направление. Помпажные движения (волнообразные массирующие движения в областях, которые окружают крупные лимфатические узлы. — Прим. ред.) позволяют качественно перезапустить лимфатическую систему организма, а значит, избавить тело от отёков, проблем с сосудами, суставами, мышечного и эмоционального напряжения. Да что там говорить, фактически такая гимнастика способна омолодить человека на 5, а то и на все 10 лет.
Инструктор центра Оксана Окань разработала собственный комплекс упражнений с максимальным коэффициентом эффективности и помогает своим подопечным возвращать радость движения и молодости даже в преклонные годы.
— Мой комплекс — это результат большой и серьёзной работы. Каждое упражнение я испытывала сначала на себе. Убедилась в стабильных результатах и только после апробации начала проводить лимфодренажную гимнастику здесь, в центре, — рассказывает инструктор.
Ежедневно в центр приходят от 200 до 250 человек. Каждый третий посещает занятия Оксаны Николаевны.
— Противопоказаний к гимнастике очень мало. До начала занятий я сначала общаюсь с новичком, выясняя его состояние здоровья, и, если существуют какие-либо физические ограничения, корректирую для человека то или иное упражнение, — поясняет специалист.
Оксана Николаевна ведёт занятия с февраля этого года. За несколько месяцев она уже получила сотни позитивных откликов. И этот факт воодушевляет инструктора на дальнейшее профессиональное развитие.
Курс на заботу
Быть в курсе всех событий проекта «Липецкое долголетие» участникам помогает цифровая платформа «Забота». Она обеспечивает постоянную связь с социальным куратором, а также позволяет индивидуально информировать о занятиях и других интересных событиях.
Принять участие в проекте «Липецкое долголетие» могут липчане от 55 лет. Чтобы присоединиться к занятиям в центре, достаточно подойти лично и заполнить анкету-заявку на стойке регистрации. Не забудьте взять с собой паспорт.
Адрес центра: Липецк, ул. Первомайская, 86.
Если вы хотите узнать больше о занятиях или получить консультацию, можно позвонить по номеру: 55-70-01 (доб. 731, 846) или обратиться в Единую диспетчерскую службу (ЕДС): 8-800-450-48-48.
Расписание занятий «Мой социальный центр».
Цифры:
110 869 человек старше 60 лет проживают в Липецке, по данным статистической платформы BDEX
12 556 жителей города участвуют в проекте «Липецкое долголетие»
7 120 человек — долгожители старше 80 лет
За помощь в создании материала редакция «Первого номера» благодарит министерство социальной политики Липецкой области
Текст: Елена Красилова
Фото: Сергей Паршин
Видео: министерство социальной политики Липецкой области







