Роман Ченцов: «Главное — имя и честь»

Прошёл месяц с тех пор, как Липецк получил нового мэра. В интервью «Первому номеру» Роман Ченцов рассказал о приоритетах, которые расставил для себя и своей команды, и о принципах, по которым будет работать в Липецке.

Биография

Роман Иванович Ченцов родился в Добринском районе, в селе Талицкий Чамлык.В 2002 году окончил Воронежский государственный аграрный университет имени Глинки. Работать начал на елецкой птицефабрике ветеринаром, затем трудился в Липецкой районной станции по борьбе с болезнями животных. После этого его назначили на должность заместителя начальника областного управления ветеринарии. С 2020 года был главой Добринского района. С 2022 года — руководитель Лебедянского района.
За два года под его руководством в муниципалитете отремонтировали восемь школ и детсадов, открыли новый корпус школы № 3 и начали строительство ещё двух образовательных учреждений. В районе за это время было отремонтировано 85 км дорог, в том числе центральные магистрали Лебедяни. Досрочно выполнена программа расселения из аварийного жилфонда. Обновлён 21 км сетей водоснабжения и водоотведения, построены 10 новых скважин. Благоустроена Тяпкина Гора, которая стала местом притяжения туристов.

Чисто, комфортно, безопасно

Роман Иванович, у вас за плечами солидный опыт: вы руководили районами в Добринке и в Лебедяни, и муниципальные образования достигли значительных успехов. Не сомневаюсь, что и на новом месте работы вы уже расставили цели и определили приоритеты. Как будете руководить Липецком?

И в Добринке, и в Лебедяни, и в Липецке люди ничем не отличаются  прежде всего они просто хотят нормально жить. Хотят благополучия для своих
семей. Хотят ощущать, что за дверью их квартиры чисто, комфортно, безопасно. Везде, а не только в городском парке. Люди хотят ощущать комфорт и безопасность по пути в садик, в школу, в магазин.

Я считаю, что для меня как для градоначальника и для моей команды первоочередная задача  создать условия жизни горожан. А это порядок, безопасность и комфорт в ежедневном режиме. Вы обратили внимание  мы начали каждый день мыть город? Помните, как в советские времена дороги в течение дня поливали водой? Возможно, сейчас так не получится  транспортные потоки на дорогах гораздо мощнее. Но и с учётом этого мыть город будем.

Мы уже кардинально поменяли подходы к выкашиванию травы, к обрезке деревьев. Этими вещами нужно заниматься не эпизодически, а ежедневно. В каждой управе, в каждом профильном департаменте. Пусть до каждого уголка сразу не дойдёшь, но мы уже сделали важный шаг в этом направлении: не разовые акции, а система.

Роман Ченцов пообещал изменить подход к обрезке деревьев: заниматься этим не эпизодически, а постоянно

На два шага вперёд

Трудно ли работать с людьми? На что делаете ставку в общении с подчинёнными?

Специалистам управлений и департаментов я поставил задачу максимально тесно общаться с жителями. Максимально находиться на территории. Невозможно управлять городом, если ты не понимаешь, что в городе происходит. Если ты будешь сидеть в кабинете и ждать жалобу от жителей, что в том-то парке не выкошена трава, а вот там-то дерево сухое, ты никогда не сможешь идти в ногу со временем, всегда будешь на два шага отставать. А если ты сам проехал и проверил, как у тебя обстоят дела,  то, пока житель заметит какой-то недостаток, ты его уже исправишь.

Я сам каждое утро проезжаю по городу. Обратил внимание на какой-либо непорядок, сказал об этом подчинённым  и обязательно через день-два лично проеду проверю, сделали или нет. Я никогда ситуацию не пущу на самотёк. Когда мы с командой полностью поймём друг друга,  а я уже ощутил, что специалисты в команде великолепные,  тогда и липчане больше будут доверять власти. Мы должны показать горожанам, что мы с ними можем открыто и честно взаимодействовать.

С себя спрашиваю жёстче, чем с подчинённых

Какие качества в людях вы уважаете и какие не приемлете?

Ценю честность и порядочность. Во всём: в работе, в отношениях. Если меня человек хоть раз обманул, я никогда больше не смогу открыться и доверять ему. Никогда. К себе я предъявляю точно такие же требования, даже жёстче, чем к подчинённым: если что-то пообещал  сделай. Если понимаешь, что не сможешь, лучше честно скажи. Ведь имя и честь зарабатываешь годами.

На ваш взгляд, что самое важное в работе мэра?

Личное участие. Приятно осознавать, что благодаря твоим заботам получилось кому-то улучшить жизнь: появилась вода там, где её не было, у кого-то улучшились условия проживания. Это греет душу. К примеру, сейчас как личную ситуацию воспринимаю проблемы с водой на Сырском Руднике.

Летом ресурса критически не хватает, расход воды с водозабора увеличивается в три раза. Одни поливают огороды. Другие, таких тоже немало, наполняют свои бассейны. Но я же не могу сказать жильцам 5-го или 9-го этажа: у вас нет воды, потому что кто-то налил бассейн. Пришёл человек с работы, или ребёнок с улицы прибежал, коленку разбил,  а помыться нечем. Сейчас думаем, что можно сделать. Кардинально увеличить лимит нельзя  всё на пределе. Но я уже поставил себе цель разрешить эту ситуацию.

Роман Ченцов: «К себе я предъявляю более жёсткие требования, чем к людям»

Легко ничего не даётся

Какой самый серьёзный экзамен пришлось вам сдавать по жизни?

Сделать первый шаг во взрослую жизнь после выпуска из школы. Для меня было естественно, что родители постоянно со мной. Мама подбадривает каждое утро добрым словом. А тут я уехал в чужой город на учёбу в вузе. Ощутил в полной мере груз ответственности. Я со 2 курса пошёл работать, трудился на стройке, потом стал работать в институте на кафедре. Наверное, можно было бы поступать по-другому, легко проводить время. Но тогда был бы риск потерять себя. Определить правильный жизненный путь было непросто. Наверное, Господь мне помог.

Вы легко добиваетесь поставленных целей?

Легко ничего не даётся. Всегда нужно приложить усилия. Но своих целей я добиваюсь. В вузе поставил себе задачу окончить институт с красным дипломом  выполнил. Поставил задачу защитить кандидатскую  и прямо накануне своего 25-летия защитил.

Давайте поуютимся

Как семья восприняла ваше назначение на пост главы Липецка? Дети не жалуются, что папа стал уделять им меньше времени?

И супруга, и дети  у меня их двое, дочь перешла в 9-й класс, сыну 12 лет,  привыкли, что в последнее время я больше принадлежу людям, чем семье. Они радуются, когда у меня что-то получается, понимают и поддерживают меня. Кстати, ребята  одни из главных критиков городской действительности. Вот недавно такой разговор был: «Папа, мы автобус ждали целых 20 минут, почему так долго? Было жарко, бабушки на остановке мучались!» Ну что же, понимаю, будем работать.

Семья  моя опора и самое дорогое, что у меня есть. Это место, где я черпаю силы. Я понимаю, что уделяю родным слишком мало времени, но они тоже понимают: я работаю для людей.

Как проводите свободное время?

Если бы было больше времени, я бы с удовольствием поуютился  у нас в семье есть такое выражение. По вечерам  собственно выходных у меня почти не бывает  мы собираемся семьёй за чаем или на диване с книгой, и «уютимся». Это очень ценные минуты. Правда, в последнее время подобные вечера  редкость.

Беседовала Марина Карасик