Василий Балмашнов: «Хочется новых эмоций, более мужицких»

Василий Балмашнов покинул молодёжный хоккейный клуб «Липецк».

Одному из лучших бомбардиров команды, любимцу публики «Звёздного» исполнился 21 год  предельный возраст для выступлений на молодёжном уровне. В Липецк молодой человек приехал три года назад. За это время нападающий провёл 120 матчей в рамках регулярных первенств, восемь из них в плей-офф, забросил 38 шайб. О том, с какими эмоциями покинул команду, что дал Липецк и что впереди  в интервью «Первому номеру».

Досье:

Василий Балмашнов родился 9 февраля 2003 года в Северске Томской области. С 2011 по 2018 год выступал за «Смену», в 2018  2020 годах  за ангарский «Ермак», 2020  2021  «Сибирь» (Новосибирск), 2021  2024  «Липецк». Липецкие болельщики неоднократно признавали Василия лучшим бомбардиром сезона.

Двоякое состояние

Василий, совсем недавно вы уволились из команды. Что ощутили, когда в руках оказались документы?

Небольшое сожаление Понимаешь, что ты вырос, больше не сможешь играть в молодёжке. И с этим приходит осознание, что нужно двигаться дальше, не стоит останавливаться на достигнутом. Состояние двоякое: с одной стороны, хочется ещё с пацанами побыть, поиграть, почувствовать молодёжные эмоции, с другой стороны, осознаёшь, что ты уже напитан этим, прочувствовал всё это, хочется новых эмоций, более мужицких, ведь в ВХЛ играют мужчины, хочется уже там попробовать свои силы и показать, на что способен.

Вошёл во вкус

Вы приехали в Липецк в 2021 году. Помните, как вас встретили?

Помню. Никого не было (улыбается). Меня встретил администратор команды. Проводил до места в раздевалке, сказал, во сколько тренировка, и я пошёл заселяться в гостиницу, потом снимал квартиру и жил один.

Как происходило знакомство с командой? Был ли здесь кто-то из тех, кого вы уже знали?

В первом сезоне никого не знал, но быстро нашёл общий язык с командой. Парни все хорошие, понимающие, быстро меня приняли в коллектив, и мы начали достигать своих целей.

Помните первый матч?

Да, это была встреча с саратовским «Кристаллом». Тогда забил первый гол, и мы выиграли со счётом 7:3. Первый сезон у меня был не очень удачным, набрал всего 12 очков. Так сказать, входил во вкус. Во втором сезоне уже назабивал 15 шайб.

До «Липецка» вы выступали в северской «Смене», за ангарский «Ермак», новосибирскую «Сибирь». Чем отличаются команды?

Это разные вещи. МХК «Липецк»  молодёжный уровень, более профессиональный. До этого был детско-юношеский, где упор делали на индивидуальное мастерство. Например, вместо того чтобы дать пас, мы начинали обыгрывать. В молодёжке уже комбинационный хоккей: не нужно бегать по одному, нужно играть друг на друга, не жадничать.

Жизнь пробежала перед глазами

Перейдём к сегодняшнему дню. Какое самое яркое впечатление сезона 2023/2024?

Работа в команде. Приятно находиться в здоровом коллективе, общаться. Переживать вместе все игровые моменты, победы, поражения. Мы провели хороший сезон, несмотря на взлёты и падения. Мне всё понравилось. Все игры были по-разному яркими: что-то получалось, что-то нет. Могу выделить третий матч в плей-офф, когда мы выиграли, и последний.

Последний матч с «Олимпией» называют легендарным, сравнивают с триллером  игре с лидером конференции «Восток» счёт открыли липчане, затем в наших воротах оказались четыре шайбы подряд, но липчане смогли отыграться к третьему периоду. За 0,2 секунды до конца овертайма «Олимпия» забила победный гол.  Прим. авт.). Каким он стал для вас?

Трудно передать эмоции от того момента, когда шайба ещё не пересекла поле, но я уже видел то, как она летит в пустые ворота, и понимал, что это всё Перед глазами пробежала вся жизнь. Шайба залетает в ворота, и внутри чувство опустошения. Никаких эмоций, ничего. После я немного постоял, понял, что сезон окончен. Отходил два дня. Трудно такое пережить. Всё-таки одна секунда решила судьбу матча и, так сказать, молодёжной карьеры. Но со временем осознал, что это нормально. Это хоккей. Кто-то должен выиграть, кто-то проиграть. Так получилось, что проиграли мы.

Фундамент для взрослого хоккея

Что вам дала молодёжная хоккейная команда «Липецк»?

Прежде всего я заработал бесценный опыт, который пригодится мне в будущем. Это ступень, на которую я шагнул, по которой начал двигаться. Это фундамент для взрослого хоккея.

Чем вас привлекает хоккей?

Зрелищностью. Скоростью. В нём проявляется характер мужской. Нужно терпение. За это люблю хоккей.

Что вас мотивирует?

Скорее всего, то, что я столько всего уже прошёл, что просто взять и закончить карьеру для меня будет очень сложно. Столько пота, крови было пролито. Травмы, переживания, эмоции Не хочется, чтобы это пропадало впустую. Это самая главная мотивация для меня. Нужно продолжать несмотря ни на что.

Что дальше?

Займусь учёбой. Перевёлся из Томского государственного педагогического университета в Воронежскую государственную академию спорта. Думаю, стану тренером в будущем. Дальше видно будет, как жизнь сложится.

Беседовала Виктория Толчеева