Паритет Оливье

Паритет Оливье

«Первый номер» подсчитал, сколько порций оливье может купить среднестатистический липчанин.

Самый популярный у россиян салат на новогоднем столе  оливье. Его, как показывают опросы, собираются приготовить на праздник более 60% россиян. Вторая по «народной любви»  селёдка под шубой, ну и третье почётное место в списке традиционных  салат с весенним названием «Мимоза».

Российский аналог

Однако вот уже более десяти лет оливье  это не просто салат, а неофициальный индекс покупательской способности россиян. Понятие «индекс оливье» впервые использовано в 2009 году газетой «Труд», журналисты решили применить его по аналогии с широко известным заморским «индексом Биг Мака».

Теперь же Центр стратегических разработок (ЦСР), а до 2023 года Росстат, рассчитывает индекс, используя цены на ингредиенты салата, чтобы наглядно показать инфляцию.

В основе вкусных математических вычислений лежит классический рецепт оливье. Правда, Росстат не стал мелочиться и предлагает готовить на семью из четырёх человек сразу «тазик» салата  около 2,2 кг. Ну, это чтобы было что доедать утром или на тот случай, если нагрянули гости.

Липецкий индекс

Росстат даёт средние цифры по стране, а это всё равно как средняя температура по больнице. В каждом регионе своя стоимость продуктового набора, которая может отличаться достаточно сильно. Например, в Москве  это около 617 рублей, а на Камчатке  более 700.

«Первый номер» провёл своё исследование и подсчитал «липецкий индекс оливье». Так, банку зелёного горошка можно купить примерно за 100 рублей, огурцы маринованные  за 90 рублей, яйца обойдутся в 45 рублей, майонез  50 рублей, картофель  20 рублей, лук и морковь  по 5 рублей. Самый дорогой ингредиент  варёная колбаса. За неё придётся заплатить около 250 целковых. Общая стоимость салата оливье в Липецке выходит примерно 565 рублей.

Хорошо живём

А если посчитать паритет покупательской способности липчан, то, учитывая среднюю зарплату  примерно 75 тысяч рублей, получается, что среднестатистический липчанин в этом году может позволить себе купить почти 121 «тазик» оливье. И, как показывает статистика (за основу расчётов взяты данные Липецкстата о средней зарплате в регионе.  Прим. ред.), это больше, чем в прошлом году. Тогда можно было приобрести около 115 «тазиков». Для сравнения: в 2021-м липчанин мог позволить себе 89 «тазиков» оливье. А отсюда можно сделать вывод: несмотря ни на что, покупательская способность липчан растёт.

Месье Оливье

Салат оливье  один из традиционных на праздничном новогоднем столе. Впервые о нём заговорили в 1860-е годы, когда французский шефповар Люсьен Оливье, работавший в Москве, представил это блюдо в своём ресторане «Эрмитаж». Изначально салат оливье включал изысканные ингредиенты: рябчиков, раковые шейки, чёрную икру и каперсы. Но со временем рецепт претерпел значительные изменения, и современная версия состоит из более доступных компонентов: варёного картофеля, моркови, зелёного горошка, солёных и свежих огурцов, яиц и варёной колбасы или курицы. Всё это нарезается мелкими кубиками и заправляется майонезом.

Текст: Марина Костюк
Инфографика: Дарья Чалых