«Первый номер» подсчитал, сколько порций оливье может купить среднестатистический липчанин.
Самый популярный у россиян салат на новогоднем столе — оливье. Его, как показывают опросы, собираются приготовить на праздник более 60% россиян. Вторая по «народной любви» — селёдка под шубой, ну и третье почётное место в списке традиционных — салат с весенним названием «Мимоза».
Российский аналог
Однако вот уже более десяти лет оливье — это не просто салат, а неофициальный индекс покупательской способности россиян. Понятие «индекс оливье» впервые использовано в 2009 году газетой «Труд», журналисты решили применить его по аналогии с широко известным заморским «индексом Биг Мака».
Теперь же Центр стратегических разработок (ЦСР), а до 2023 года Росстат, рассчитывает индекс, используя цены на ингредиенты салата, чтобы наглядно показать инфляцию.
В основе вкусных математических вычислений лежит классический рецепт оливье. Правда, Росстат не стал мелочиться и предлагает готовить на семью из четырёх человек сразу «тазик» салата — около 2,2 кг. Ну, это чтобы было что доедать утром или на тот случай, если нагрянули гости.
Липецкий индекс
Росстат даёт средние цифры по стране, а это всё равно как средняя температура по больнице. В каждом регионе своя стоимость продуктового набора, которая может отличаться достаточно сильно. Например, в Москве — это около 617 рублей, а на Камчатке — более 700.
«Первый номер» провёл своё исследование и подсчитал «липецкий индекс оливье». Так, банку зелёного горошка можно купить примерно за 100 рублей, огурцы маринованные — за 90 рублей, яйца обойдутся в 45 рублей, майонез — 50 рублей, картофель — 20 рублей, лук и морковь — по 5 рублей. Самый дорогой ингредиент — варёная колбаса. За неё придётся заплатить около 250 целковых. Общая стоимость салата оливье в Липецке выходит примерно 565 рублей.
Хорошо живём
А если посчитать паритет покупательской способности липчан, то, учитывая среднюю зарплату — примерно 75 тысяч рублей, получается, что среднестатистический липчанин в этом году может позволить себе купить почти 121 «тазик» оливье. И, как показывает статистика (за основу расчётов взяты данные Липецкстата о средней зарплате в регионе. — Прим. ред.), это больше, чем в прошлом году. Тогда можно было приобрести около 115 «тазиков». Для сравнения: в 2021-м липчанин мог позволить себе 89 «тазиков» оливье. А отсюда можно сделать вывод: несмотря ни на что, покупательская способность липчан растёт.

Месье Оливье
Салат оливье — один из традиционных на праздничном новогоднем столе. Впервые о нём заговорили в 1860-е годы, когда французский шефповар Люсьен Оливье, работавший в Москве, представил это блюдо в своём ресторане «Эрмитаж». Изначально салат оливье включал изысканные ингредиенты: рябчиков, раковые шейки, чёрную икру и каперсы. Но со временем рецепт претерпел значительные изменения, и современная версия состоит из более доступных компонентов: варёного картофеля, моркови, зелёного горошка, солёных и свежих огурцов, яиц и варёной колбасы или курицы. Всё это нарезается мелкими кубиками и заправляется майонезом.
Текст: Марина Костюк
Инфографика: Дарья Чалых
