Граффити украшает фасад жилого дома на одноимённой улице в Левобережном округе.
Новый мурал с изображением адмирала Макарова появился на одноимённой улице в Липецке. Граффити украшает фасад дома № 2, который находится на углу улиц Адимирала Макарова и Зои Космодемьянской в районе Грязинской остановки. Авторы мурала художники Никита Старцев и Николай Рысляев. Они же изобразили птиц в районе Комсомольского пруда в Липецке.
На новом граффити — портрет Степана Осиповича Макарова, который вошёл в историю как изобретатель новых типов кораблей, новатор в области минного оружия, прославленный мореплаватель и талантливый океанограф. Адмирал Макаров продолжил и значительно развил учение своего наставника адмирала Бутакова о морской тактике броненосного флота и стал основоположником учения о живучести корабля. Рядом с портретом изображён ледокол «Ермак».
Именно это судно выбрано для изображения не случайно. Потратив пять лет, Макаров добился решения и выделения денег на строительство первого ледокола. Его идею поддержал глава Русского географического общества и наш земляк академик Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский, а также Дмитрий Иванович Менделеев. «Ермак» был спущен на воду 18 декабря 1898 года. Это был первый в мире ледокол арктического класса и «дедушка» современного русского ледокольного флота.
Вскоре «Ермак» принял участие в снятии с камней броненосца «Генерал-адмирал Апраксин» и спасении рыбаков, унесенных в Финский залив на льдине. В 1901 году Макаров совершил на «Ермаке» пятимесячное арктическое плавание к Новой Земле и Земле Франца-Иосифа. Вплоть до 1934 года ледокол обеспечивал навигацию во льдах на Балтийском море. В 1934-м впервые, начиная с 1901 года, «Ермак» вышел на штурм арктических льдов.
В 1938 году ледокол участвовал в эвакуации полярников станции «Северный полюс-1». За год до этого уникальную экспедицию во главе с Иваном Папаниным на льдину Северного полюса доставил наш земляк, уроженец города Липецка (село Студенки Нижние), знаменитый летчик, Герой Советского Союза Михаил Васильевич Водопьянов, за что получил орден Ленина — дважды героями тогда не награждали. Но к утру 2 февраля обломок льдины, на которой дрейфовала экспедиция, стал размером 30 на 50 метров. В итоге знаменитый ледокол принял участие в спасении экспедиции. На «Ермак» перешли спасенные 19 февраля 1938 года ледоколом «Таймыр» зимовщики (И. Д. Папанин, П. П. Ширшов, Э. Т. Кренкель и Е. К. Федоров), а также было перегружено снаряжение станции. «Ермак» и был тем ледоколом, который доставил экспедицию на берег.
В декабре 1939 году, совершив переход через зону боевых действий, ледокол «Ермак» перешел из Мурманска в Лиепаю, а затем — в Ленинград. На Балтике ему предстояло трудиться и воевать до 1947 года. В 1947 году «Ермак» впервые после войны вышел в Арктику, где вместе с ледоколом «Северный полюс» занимался проводкой караванов в Карском море. В 1953—1954 годы на ледоколе была установлена новейшая радиоаппаратура, радиолокатор, радиопеленгатор. В это же время на нем был испытан один из первых образцов вертолета Ми-1. В 1954—1955 годах «Ермак» был флагманом ледокольного флота в западном секторе Арктики. В конце 1962 года он совершил свой последний рейс в Арктику, из которого вернулся в Мурманск в сопровождении атомного ледокола «Ленин».
«Ермак» был списан лишь в 1963 году. В его честь названо десять различных географических пунктов в Арктике и Антарктиде. А теперь есть и своё большое памятное изображение на фасаде дома в Липецке.
Граффити утверждал департамент культуры и туризма администрации города Липецка. Своё добро на нанесение подобного изображения на многоквартирный жилой дом давал также департамент градостроительства и архитектуры.
Фото: Лена Мамцева
