Липецк присоединился к патриотической акции Бессмертного полка России.
Больше 200 учащихся старших классов из школ № 70 и 46 стали участниками Всероссийской акции «Вместе целая страна — вместе побеждаем!», организованной движением «Бессмертный полк России» в рамках празднования Дня народного единства. В регионах провели показы фильмов о героях и малоизвестных фактах Великой Отечественной войны.
<
Общенародное достояние
Вспомнить вклад каждой республики, края и области в одну большую Победу — главная цель акции. Для показа региональные телекомпании предложили больше 20 фильмов. Ими обменялась вся страна.
Так, на Сахалине рассказали о ключевых моментах Сталинградской битвы, в Санкт-Петербурге — об ополченцах из Государственного духового оркестра, которые защищали Москву, в Саранске — о ночных ангелах Марии Расковой, знаменитом 46-м гвардейском авиационном полке, где воевали одни женщины.
В Липецке показали сразу три фильма: о шестилетней Аде Занегиной, мечтавшей о кукле, но пожертвовавшей все свои сбережения — 122 рубля 25 копеек — на строительство танка «Малютка» (ГТРК «Иртыш»), о подпольщице Паше Савельевой, благодаря которой во время войны не было применено химическое оружие, и о военных преступлениях японцев.
— Важно современным подросткам показать большие и маленькие события той войны, рассказать историю великого подвига и, казалось бы, маленького, но очень сильного поступка. Важно сохранять историческую память и подталкивать ребят к действию и размышлению. Перед фильмом об Аде и её танке вспомнили, как сейчас мы все помогаем нашим ребятам на СВО, — прокомментировала руководитель исполкома
регионального отделения ООД «Бессмертный полк России» в Липецкой области, главный редактор газеты «Первый номер» Наталья Горяйнова. — Победа стала по-настоящему общенародным достоянием, которым мы, наследники победителей, должны гордиться и ему соответствовать.
Наша ровесница
Фильм «Шагнувшая в бессмертие: Паша Савельева» (12+), снятый ГТРК «Тверь», стал своеобразной дискуссионной площадкой. Ребята примеряли ситуацию на себя и размышляли, смогли бы они так поступить.
Тверичанка Паша Савельева — одна из малоизвестных героинь Великой Отечественной. До сих пор часть документов, связанных с операцией, в которой участвовала девушка, находится под грифом «совершенно секретно» в Центральном архиве ФСБ.
Война застала 22-летнюю Прасковью Савельеву в маленьком городке Луцке, что находится на Западной Украине. Туда она приехала по распределению после окончания института. Эвакуироваться не успела и стала одним из организаторов подполья. В 1943-м отряду Паши поступило задание — раздобыть образец химического оружия, которое немцы готовы были использовать против наших солдат. Химический снаряд доставили в Москву. Пашу вычислили по следу башмачка. Девушку арестовало гестапо. Несколько недель ее пытали. Паша молчала. В январе 1944-го девушку казнили.
— Больше всего меня поразило, как повела себя Паша. Её заживо сожгли. Это же понятно, какая боль. Она молча приняла всё. Никого не сдала. На такое пойти очень многого стоит, — поделилась впечатлением после просмотра ученица 9 «Г» класса школы
№ 70 Елизавета Шанава.
— Она почти наша ровесница. Нам по 15. Ей 22. Всего семь лет разницы, — говорит ученица 9 класса школы № 46 Арина Орлова. — Я бы хотела узнать, какая реакция была у её партизанского отряда. Может быть, шли в бой со словами: «За Пашу Савельеву. За нашу Пашу». Как чествовали её. Может, могилку ей потом сделали. Если, не дай Бог, будет сейчас такая ситуация, думаю, многие готовы на подвиг и совершат его, пожертвовав собой.
— О больших героях нашей большой страны знают много и говорят много, а вот о таких героях маленьких городов и деревень, малой родины нужно информацию доносить как можно чаще и как можно с более младшего возраста, — подчеркнула важность акции заместитель директора школы № 46 Жанна Жиркова.
Наш первый подвиг
— Посмотрев этот фильм, я поняла, насколько сильными были люди в то время, насколько они оберегали нашу Родину, оберегали наше время, как бы нас — они сражались за будущее страны, — сказала ученица 9 «Г» класса школы № 70 Полина Мишунина. — Наверное, я бы так не смогла, как и большинство людей в наше время.
На вопрос, — есть ли место подвигу сейчас, Полина ответила:
— Самый первый и большой подвиг, что мы можем сделать, — это не забывать о героях Великой Отечественной войны.
Слова Полины стали своеобразным ответом на посмертную судьбу Паши Савельевой. Можно сказать, что с девушкой нацисты расправились дважды. В 1970-е в Луцке на народные деньги поставили памятник отважной тверичанке. В 2006-м, когда на Украине начали избавляться от всего, что напоминает о нашей общей истории, монумент снесли. По инициативе земляков Паши в 2025-м, в год 80-летия Победы, памятник установили на одной из улиц Твери.
— Всё дальше от нас годы Великой Отечественной войны. Всё меньше среди нас становится героев, которых ребята могут увидеть вживую, — прокомментировала директор школы № 70 Анна Кириенко. — К сожалению, сейчас поколение мало читающее, мало смотрящее фильмы
патриотической направленности. И хорошо, что есть такие проекты, где школьники смогут увидеть фильмы о героях Великой Отечественной. Ребятам я сегодня сказала, что человек жив, пока его помнят. Думаю, у них навсегда останется в памяти эта молоденькая девушка, Паша
Савельева, которая отдала жизнь за Родину.
Остаться человеком
Фильм Татьяны Борщ «Хабаровский трибунал. Лаборатории смерти» (16+) обсудили с учениками 11 классов школы № 46. Он рассказывает об одном из малоизвестных фактов Второй мировой — разработке бактериологического оружия японской армией и испытании его на мирных жителях Китая и на советских военнопленных. Интервью для фильма дали бывшие японские военные медики, которые были непосредственными участниками тех событий. Провели параллель и с созданием сети бактериологических лабораторий на территории Украины после оранжевой революции (2004 г.).
Ребята сами подняли вопрос морального выбора. Они уверены, и на войне можно остаться человеком, и тут только одно условие: если ты им изначально был.
— Бактериологическое оружие, как и химическое, их разработка в целом запрещены во всём мире. Но его продолжают делать. И об этом как бы все знают. И тут ещё интервью с людьми, которые все эти вещи ужасные делали. В конце фильма подводится итог, что виновата война. У меня не сходится. А как же люди, которые причастны к этим преступлениям, они могли их не делать, но совершали добровольно. И что, при этом виновата война? Вот один из участников фильма — он во время экспериментов заживо вскрыл несколько человек, а потом просто все спихнул: была война, — поделился эмоциями ученик 11 «А» класса школы № 46 Михаил Риганов.
— Такие вещи нельзя просто посмотреть и забыть. На уроках истории мы читали сухие строчки про бактериологическое оружие, но увиденное сегодня — это совсем другой уровень осознания. Особенно шокирует, что всё это творилось под видом науки. После такого фильма по-настоящему понимаешь, почему Хабаровский трибунал был так важен. Это был крик правды в лицо миру. Спасибо, что поднимаете эту тему, о ней нельзя молчать, — прокомментировала ученица 11 класса школы № 46 Маргарита Татьянина.

Люди не брёвна
Ребят больше всего поразило, что для японских военных преступление стало рутинной работой. Своих подопытных японцы не считали равными им людьми и называли «брёвнами».
С улиц китайского Харбина, где находилось много русских эмигрантов, людей крали семьями, если нужно было поставить эксперимент одновременно над взрослым человеком и ребёнком. Так, в фильме рассказывается о судьбе 35-летней Марии Ивановой и её 4-летней дочери, которых убили в газовой камере 12 июня 1945 года. Японцы детально записывали, через какое время после запуска газа умерла девочка, как она выглядела, когда умерла её мама. По разным данным, в японских лабораториях погибло от 3 000 до 10 000 человек.
Когда 9 августа 1945-го СССР объявил войну Японии, тайные лаборатории срочно уничтожались, сжигались документы. Часть японских учёных смогла скрыться от советского правосудия в США.
— Эти люди — моральные преступники. По моему мнению, они должны были быть казнены. Как человек, изучающий японскую культуру, я, конечно, должен знать этот пласт истории. Да, знал про это, но без таких подробностей. Они после таких преступлений не отмоются, — поделился ученик 11 класса школы № 46 Олег Скоморохов.
— Говорят, что подростки сидят только в телефонах и ничем не интересуются. Это не так. У нас замечательная, умная молодёжь. Думающая — это
главное, — прокомментировала Наталья Горяйнова. — Мне было интересно поговорить с ребятами после просмотра фильмов. Понимаю, что не все готовы сразу высказаться. Но уверена, эти фильмы в них останутся. По тому отклику, что мы получаем по всей стране, акция оказалась своевременной. И показы мы продолжим.
Региональное отделение ООД «Бессмертный полк России» в Липецкой области благодарит департамент образования Липецка и администрациишкол № 70 и 46 за помощь в проведении акции.
Текст и видео: Влад Вешняков
Фото: Сергей Паршин
