Диаметр действия

Диаметр действия

Впервые в России в Липецке начали выпускать трубы особо крупного размера.

Приносим извинения, страница ещё редактируется. Зайдите чуть позже, чтобы увидеть окончательную версию материала.

Своё 125-летие «Свободный сокол» отметил по-особому: здесь открыли первую в России линию центробежной отливки труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ) диаметром до 1 200 мм.

Ничего подобного ни в истории завода, ни в стране не случалось. Это действительно технологическая победа, которая позволит решать стратегически важные задачи в сфере ЖКХ. Такие трубы используют для прокладки магистральных водопроводов, чтобы сохранить чистоту воды. Первыми и основными потребителями новой продукции липецкого завода станут Москва, Санкт-Петербург и Донбасс.

Технологический суверенитет

Кульминация церемонии — символическое нажатие кнопки «Пуск». Почётное право сделать это предоставили представителю Минпромторга Александру Овчарову, губернатору Игорю Артамонову, президенту завода «Свободный сокол» Игорю Ефремову.

Буквально через несколько мгновений гости смогли воочию наблюдать процесс создания труб диаметром 1 200 мм и длиной 6 м. Жидкая масса чугунного сплава температурой 950°С вливалась во вращающуюся форму. Всего 10 минут — и готовое изделие уже высвобождается из агрегатных оков.

Разгорячённое тело трубы рекордного диаметра оставили остывать, а на предварительно подготовленной — почётные гости оставили свои автографы. Она будет экспонироваться в музее предприятия.

— Запуск производства высокопрочных чугунных труб особо крупного диаметра — важный шаг в укреплении технологического суверенитета страны. Это наглядный пример того, как российские предприятия не только осваивают новые компетенции, но и создают продукцию, способную конкурировать с зарубежными аналогами, — сказал Игорь Георгиевич. — Липецкая область стала центром производства импортозамещающей и очень востребованной продукции.

До настоящего момента подобную трубу из чугуна делали только в Иране и Китае.

Проект производства трубы ВЧШГ диаметром 1 200 мм реализован в рамках инвестиционного соглашения с правительством Липецкой области, подписанного на ПМЭФ-2025. Инвестиции в производство составили 350 млн рублей.

Социально значимая составляющая технологического нововведения — на заводе создано дополнительно 120 рабочих мест.

Путь к чистой воде

— Сегодня мы не просто запускаем новую линию — мы прокладываем путь к чистой воде для миллионов людей, — отметил президент завода Игорь Ефремов. — Юбилей «Свободного сокола» — символ мощи, надёжности и веры в отечественную промышленность.

ЛТК «Свободный сокол» — единственное предприятие в России и странах СНГ, производящее трубную продукцию из ВЧШГ для систем питьевого водоснабжения и водоотведения. Является системообразующим предприятием и включено в каталог производителей инновационного оборудования «Фонда содействия реформированию ЖКХ».

Трубы из ВЧШГ обладают высокой прочностью, долговечностью — срок службы более 100 лет — и устойчивостью к агрессивным средам. Поэтому трубопроводы из ВЧШГ отличаются наименьшей аварийностью по сравнению с трубопроводами из других материалов. Например, коррозионная стойкость труб из ВЧШГ в 5–10 раз выше, чем у стальных труб.

На выставке завода можно увидеть редкий экспонат — трубу, привезённую из Петергофа. Она служила фонтанной системе 270 лет.

В результате исследований заводчане удивились: по сохранности, качеству и свойствам металл оказался равным новому.

До начала санкций «Свободный сокол» поставлял трубы из ВЧШГ в 22 страны мира. 90% экспорта шло в Англию, Германию, Австрию, Швецию и Италию. Сейчас липецкие трубы используются внутри страны.

Восстановление инфраструктуры

Важная производственная задача «Свободного сокола» — восстановление инфраструктуры новых регионов России. Последние несколько месяцев завод работает круглосуточно. До конца ноября он должен поставить более 75 км труб для водоснабжения Донбасса. Идёт восстановление стратегического водовода, соединяющего Павлопольское и Старокрымское водохранилища в ДНР. Запуск в декабре 2025 года обеспечит до 90 тысяч кубометров воды в сутки, возвращая стабильное водоснабжение сотням тысяч жителей.

— «Свободный сокол» — социально ориентированная компания. Мы гордимся партнёрством с государством и активно участвуем в восстановлении инфраструктуры освобождённых территорий, обеспечивая их жителей надёжным водоснабжением, — подчеркнул Игорь Ефремов.

Made in Russia

Сегодня в состав «Свободного сокола» входят семь цехов и производств, рассчитанных на ежегодный выпуск 300 тысяч тонн труб и соединительных фасонных частей из высокопрочного чугуна. В 2020 году Липецкая трубная компания «Свободный сокол» получила право маркировать продукцию уникальным знаком Made in Russia.

В конце торжественной церемонии Александр Овчаров зачитал приветственное письмо, направленное сокольцам министром промышленности и торговли Александром Алихановым. Игорь Артамонов поздравил всех сокольцев с важной производственной победой и вручил награду Игорю Ефремову: ему присвоено звание «Почётный металлург России».

Игорь Артамонов, губернатор Липецкой области:

— Никогда до этого в нашей стране такое не производили — Липецкая область первая и единственная, где начался выпуск труб особо крупного диаметра для сферы ЖКХ. Новую линию сегодня запустила компания «Свободный сокол». Трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом служат больше 100 лет. Диаметр — 1 200 мм. До этого такие трубы импортировались. Теперь Липецкая область стала центром производства импортозамещающей и очень востребованной продукции. В новое производство инвестировано больше 380 млн рублей. Создано 120 новых рабочих мест. Компания выполнила в срок все договорённости, достигнутые нами на Петербургском экономическом форуме летом. Символично, что новую линию запустили в год 125-летия «Свободного сокола». Поздравляю всех сотрудников предприятия с юбилеем и запуском нового проекта, который внесёт большой вклад в укрепление технологического суверенитета страны.

Больше фото с торжественной церемонии запуска новой линии на предприятии размещали здесь.

Текст: Влад Вешняков
Фото: Сергей Паршин
Видео: Елена Мамцева