Газета «Первый номер» запускает новый редакционный проект «Школа первых» (12+). К участию приглашаются юнкоры — ученики липецких школ. Те, кто хочет попробовать себя в печатной журналистике. Вы можете рассказать о проекте, который реализует ваш класс или школа. Взять интервью у директора или сделать репортаж с городского мероприятия. Как юнкор «Первого номера» Арина Попова. Она посетила межрегиональный фестиваль «Диалог цивилизаций» и узнала все подробности.

В школе № 47 построили новую цивилизацию — дружбы.
Короткий спич. Без подготовки. Только ты и оппонент. Это финал для кандидатов на должность председателя международной Ассамблеи форума ученического самоуправления «Диалог цивилизаций». Он собрал на одной площадке 400 участников. Каждая команда — это отдельное правительство в большом игровом государстве. В программе 10 ключевых треков — для решения стратегических задач в политике, экономике и других важных сферах.
Словарик «Диалога»
Мэтр — главный организатор, член высшего руководящего органа фестиваля.
Игротехник — специалист, организующий и проводящий интерактивные мероприятия (игры, тренинги).
Трек — отдельное направление программы фестиваля, посвящённое конкретной теме или виду деятельности.
Интерактив — форма деятельности, предполагающая активное взаимодействие участников.
Модельные заседания — имитация реальных заседаний (например, парламентских) для отработки навыков.
Голосуй за Ромку!
Путь к вершине политической карьеры у абсолютного победителя трека «Политика», лидера партии «Коммуна» Романа Борискина из команды
«АльЯнс» был непростым. Сначала «Ораторское искусство», где за 40 секунд нужно было кратко, но ёмко высказаться по рандомной (случайной)
теме. Роман рассуждал о чувстве вины. Далее — «Дебаты», где будущий политик доказывал преимущества развития технологий в экосфере.
— Тема финального этапа до последнего держалась в секрете, — делится Роман. — Блиц-дебаты — вот что подготовили организаторы для участников «на закуску». Я победил с отрывом в 45 голосов от второго места. И возглавил Международную ассамблею, основная задача которой, как ты понимаешь, решение проблем международного масштаба.
Любопытно, что ранее по программе у всех политиков (даже у тех, кто не прошёл в финал ассамблеи) было итоговое 30-секундное выступление. И некоторые оппоненты Романа, его потенциальные соперники, призвали голосовать за Борискина. Призвали и признали его победу до финала. Чуть позже Рома скажет, что это победа всей партии. И сорвёт очередные аплодисменты.
Что по географии?
— Атмосфера. Единение. Дружба, — так вкратце описывает «Диалог — 2025» специалист департамента образования администрации Липецка, мэтр (главный организатор. — Прим. авт.) Надежда Бухтинова.
— Именно «дружба» стала главной «диаложной» темой фестиваля, который мы проводим в 19-й раз. Она полностью отражает одну из заявленных целей — помочь участникам выстроить отношения в команде. Точнее, в командах: в этом году их было 34. География обширная: кроме Липецка, «диалоговцы» из Москвы, Курска, Великого Новгорода и Тверской области. За четыре дня они успели познакомиться. Некоторые — подружиться.
Со своей изюминкой
История «Диалога» в Липецке началась почти 20 лет назад. Именно тогда команда наших педагогов посетила московский фестиваль ученических активов общественной организации «Цивилизация юных». И не просто посетила — реализовала аналогичный проект на Липецкой земле. Но
со своей изюминкой. Политическая «начинка» «Диалога» осталась прежней. Это предвыборная программа от каждой партии, «Дебаты» для «Лучшего политика» и кандидатов в Международную ассамблею (где голосование проводится и за конкретного кандидата, и по партийным
спискам. — Прим. авт.). Но есть и важные изменения: к примеру, количество образовательных треков со временем значительно увеличилось — с четырёх до десяти.
— В какой-то момент мы поняли, что командам нужен администратор, координирующий работу, — уточняет Надежда Сергеевна. — Так появился трек «Управление». За последние пять лет добавились направления «Безопасность» (оказание первой медицинской помощи), «Проектирование».
Активно развиваем «Медиа» и «Журналистику» — внедряем искусственный интеллект. Но выпуск печатной газеты при этом остаётся неизменным (улыбается). Одна из фишек фестиваля — игра «Удиви мэтра». Чего только не придумывали участники! И торты в подарок пекли, и наши фото в исторических костюмах «генерили» с помощью ИИ. Это развивает у детей фантазию, творческое воображение.

Море медиа
— С «Диалогом» у меня давняя любовь, — рассказывает игротехник (руководитель) образовательного трека «Медиа» Полина Вержбицкая. — Впервые оказалась здесь в составе команды лицея № 3 имени Москаленко ещё в 2018 году, но по возрасту выступала «вне конкурса». В 2020-м «Диалог» проходил в онлайн-формате — настоящей игровой атмосферы, честно, не хватило. Но уже через год мы снова встретились очно. Встретились и взяли Гран-при фестиваля! Сейчас я студентка, учусь в Северо-Западном институте управления РАНХиГС по программе «Телерадиожурналистика». Но с «Диалогом» связь не теряю, приезжаю на фестиваль как игротехник. В этом году учила медийщиков создавать
свой мультимедийный лонгрид. Если проще, рассказывала о структуре текста, в том числе для соцсетей, инфографике, правилах мобильной съёмки на телефон, цифровой гигиене. По отзывам, всем понравилось. «Диалог», зови ещё — приеду!

— Направление «Экономика» на фестивале я выбираю каждый год, — делится участник команды «Сквозь века» Андрей Попов. — И ежегодно получаю новый опыт. Это не просто игра, а стратегия, которая учит анализировать, быстро считать в уме. А ещё общаться и договариваться с людьми, планировать бюджет, что точно пригодится во взрослой жизни.
В лучших традициях
— Наш фестиваль в прямом смысле зажигает звёзды, — подводит итог специалист департамента образования администрации Липецка, мэтр «Диалога» Марианна Терехова. — Многие начинали здесь карьеру как участники и со временем доросли до игротехников. Та же Полина
Вержбицкая. Или Миша Харитонов, который ранее был признан на фестивале «Лучшим политиком», а в этом году сам преподавал в «политическом» треке (Михаил Харитонов — участник проекта «ПН» «Выпускник-2025», студент гуманитарного факультета Воронежского государственного педагогического университета. — Прим. авт.). Мы уже сейчас думаем о программе юбилейного фестиваля в 2026 году, где постараемся объединить лучшие фестивальные традиции. И, конечно, пригласить лучших выпускников.
Текст: Арина Попова, команда «Сквозь века», школа информационных технологий № 26
Редактор: Елена Мещерякова
Фото: медиаслужба фестиваля «Диалог цивилизаций-2025»
