Живите с радостью!

Живите с радостью!

В поликлинике в микрорайоне Елецком открыли Центр эмоционального здоровья. 

Выбить из привычного ритма жизни нас может всякое: предательство того, кому доверял, потеря близкого человека, тяжёлая болезнь, даже конфликт на работе. Бывает, что человек не в силах самостоятельно справиться с тем, что его «накрыло». В помощь таким людям и открыли этот центр — тут оказывают помощь квалифицированные психологи и психиатры.

Специалисты помогают справиться со стрессом, неврозами, паническими атаками. Их задача — вовремя выявить признаки эмоционального неблагополучия и оказать поддержку. Причём не временно облегчить состояние, а полностью восстановить
эмоциональное здоровье.

Приносим извинения, страница ещё редактируется. Зайдите чуть позже, чтобы увидеть окончательную версию материала.

Полезные телефоны

Телефон доверия при кризисных состояниях ОКУ «Липецкий психоневрологический диспансер»:
8-800-350-48-11 (круглосуточно), 48-11-00.

Всероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей: 8-800-2000-122 (круглосуточно), 28-40-45.

Всероссийский телефон многопрофильной психологической помощи взрослым: 8-800-200-47-03 (круглосуточно, психотерапевты, медицинские психологи, врачи-психиатры).

Индивидуально и в группе 

Центр эмоционального здоровья работает уже месяц. Уютные кабинеты с удобными диванчиками и креслами, расслабляющая музыка, небольшие группы людей, внимающих тому, что говорит психотерапевт. Так проходят групповые занятия. Но работа с пациентом может быть и индивидуальной. А вообще каждый, кто обращается в центр, сначала проходит
консультацию у психолога. У многих проблемы снимаются уже на этом, доврачебном этапе. При необходимости пациента
отправляют в кабинет медико-психологической помощи — там с ним общается уже психиатр.

— Дело в том, что некоторые люди вообще не считают себя больными и не находят нужным обращаться к психиатру. Таким будет легче прийти сюда, в поликлинику, чем в психоневрологический диспансер на Аксакова, — объясняет главный внештатный специалист по медицинской психологии министерства здравоохранения Липецкой области Олеся Колягина. — Любой, у кого случилась кризисная или стрессовая ситуация и кто чувствует, что сам не справляется, получит тут профессиональную компетентную помощь.
Если нужно, и медикаменты выпишем.

Устранить то, что мешает жить 

Профессиональный стаж психотерапевта Антонины Задворной — 19 лет. Она работает с любыми расстройствами психики: неврозами, паническими атаками, дезадаптацией, реакциями на стресс. Помогает пациентам решать личностные проблемы
и развивать психологическую устойчивость.

— Здесь мы занимаемся с людьми, у которых нет тяжёлых психических расстройств, но есть состояния, которые мешают нормальной жизни, например панические атаки, тревожность, — рассказывает Антонина Дмитриевна. — Сегодня была женщина с жалобой, что ей не хватает воздуха. Она чувствует головные боли, перенапряжение, сильную усталость,
плохо спит, не справляется с эмоциями. А у неё трое детей. Состояние мамы неизбежно отражается на них, это чревато для ребятишек проблемами и сейчас, и в будущем. Я провела консультирование, назначила медикаментозную терапию. Через три недели пациентка снова придёт на приём, посмотрим динамику.

— В центр можно обращаться с любыми проблемами психоэмоционального характера, — подчёркивает главный врач
Липецкой областной психоневрологической больницы Александр Пресняков. — Но в основном тут помогают при лёгких депрессиях, тревожности, панических атаках, при пограничных состояниях. Если выявят более серьёзные проблемы, пациента направят в психоневрологический диспансер.

Три тысячи эмоций 

При соматическом расстройстве человек знает, где и что у него болит: голова, к примеру, или сердце. А при психическом он часто просто не понимает, что с ним происходит, выявить проблему может только специалист. Если апатия, пониженное настроение, потеря интереса к жизни длятся у вас более двух-трёх недель — это весомый повод обратиться к профессионалу. Ведь если человека не освободить от эмоционального напряжения, оно может перерасти в серьёзную болезнь.

— Почему центр именно эмоционального здоровья? Эмоции — важнейшая сфера психики человека, они тесно связаны
с когнитивными функциями. Устойчивые сбои эмоционального реагирования могут перетечь в психические расстройства, —
объясняет Олеся Александровна. — Каждый день мы испытываем самые разные эмоции, и не только приятные. Что касается негативных, наша задача — не глушить их, а научиться с ними справляться. Первым делом важно определить, что именно
с нами происходит. Ведь большинство людей даже не понимает, к примеру, почему у них стабильно плохое настроение. Сами
себе диагноз ставят: у меня депрессия. Или: у меня выгорание. Сколько эмоций вы назовёте навскидку? Не более 10 основных: радость, грусть и так далее. Но, вы удивитесь, существует больше 3 000 эмоций! И только специалист поможет определиться с эмоциональным состоянием человека и даст рекомендации по его коррекции.

Не страх, а доверие 

Александр Пресняков, психотерапевт с 15-летним стажем, объясняет основной принцип работы специалистов.

— Пациенту самому интересно, почему с ним такое произошло, — рассказывает Александр Дмитриевич. —
Часто на первом же приёме люди после 50-минутной беседы признаются: доктор, мне стало легче. Мы разбираем анамнез с самого рождения: анализируем процесс, который происходит сейчас, и ищем причину, которая привела к этому. Становится понятно, хроническое у человека расстройство или вызванное стрессом. Терапия медикаментами — это самая последняя ступенька лечения, когда мы понимаем, что без неё человеку не выкарабкаться. Хотя некоторые состояния и подразумевают только медикаментозную терапию.

Многих пациентов направляют в центр из фонда «Защитники Отечества» — психологи и психиатры лечат посттравматические стрессовые расстройства. Часто приходят и члены семей участников СВО: жёны и матери. А вообще, по словам специалистов, отношение к психотерапии в последнее время заметно изменилось: люди перестают считать ментальные проблемы постыдными, не боятся психотерапевтов и всё больше начинают им доверять.

Мировая практика 

В Липецке это пока единственный подобный центр. Да и если считать в целом по стране, мы, можно сказать, пионеры: лишь в феврале этого года первый в России специализированный Центр когнитивного и психоэмоционального здоровья открыли в Москве.

— Реалии современной жизни и стремительный поток поступающей информации, многозадачность, стрессы приводят к тому, что многие молодые люди замечают снижение работоспособности и памяти, повышенную утомляемость, не могут сконцентрироваться, и это мешает жить, — рассказала руководитель московского центра профессор Анна Боголепова. — Это
может быть отражением эмоциональных расстройств или других обратимых состояний, с которыми можно справиться. Мы хотим до преклонного возраста оставаться не только умственно и физически активными, но и эмоционально стабильными. Задача специалистов центра — помогать в этом нашим пациентам.

— Интеграция психотерапевтической помощи в первичное звено здравоохранения — это мировая практика, — отметил Александр Пресняков. — Человеку не нужно никуда ехать, прямо в поликлинике можно выявить и решить проблему на ранней стадии, когда помощь наиболее эффективна.

4 млн проблем

Эксперты говорят: число психических заболеваний особенно возросло после ковида, их могут спровоцировать постковидные осложнения. По данным Минздрава РФ, в 2024 году в России было зарегистрировано 4 млн случаев психических расстройств. Больше всего их зафиксировано в Москве (248 тысяч), Московской области (203 тысячи), Санкт-Петербурге (180 тысяч).

Приходите — поможем 

В центре есть и ещё одно отделение — наркологическое. В его штате — два клинических психолога и психиатр-нарколог. Задача этих специалистов — правильно определить причину проблемы и предложить лечение, если наркологическое расстройство может быть устранено методами психотерапии. В будущем добавится социальный работник: некоторым
пациентам требуется социальная реабилитация.

Обустроены и кабинеты для занятий с детьми — психотерапевты будут корректировать поведение ребятишек, к примеру снимать страхи.

— Если ребёнок подавляет в себе гнев и злобу, на этом фоне у него может вырабатываться тревожность, — объясняет медицинский психолог Людмила Романова. — Ведь он хочет быть хорошим: добрым и покладистым, именно этого ждут от него родители. Благодаря проективной методике эмоциональное состояние ребёнка прослеживается и корректируется.

Планируют открыть и «кабинет памяти» — там ждут людей с когнитивными нарушениями, тех, у кого ухудшилась память. Сейчас сотрудники центра принимают до 25 пациентов в неделю. Но могут и больше. Кстати, вся информация о пациентах строго конфиденциальна и хранится только здесь.

Записаться на приём к специалистам можно в регистратуре поликлиники № 4 по адресу: Елецкое шоссе, 13. Телефон: 37-00-34.

Вам помогут

С какими проблемами можно и нужно обращаться в центр:

• тревожные расстройства (повышенное беспокойство, панические атаки, фобии);
• депрессивные состояния (постоянное чувство грусти или отсутствие интереса к жизни);
• посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР);
• эмоциональное выгорание;
• неврологические расстройства, влияющие на эмоциональное состояние (нарушения работы нервной системы, последствия травм, гормональные сбои).

Текст: Марина Карасик
Фото: Сергей Паршин