Вместе делаем добро

Вместе делаем добро

«ПН» рассказывает о маленьких липчанах, которым нужна ваша помощь.

Мы публикуем истории детей, которые нуждаются в вашей помощи и которым уже помогает фонд «Вместе делаем добро». Это истории тяжёлой борьбы, преодоления и нашей поддержки. Ведь деньги на лечение этим детям собрали организации Липецка и обычные жители города. «Вместе делаем добро» помогает тяжелобольным детям с 2015 года. В 2024-м фонд и липецкие производители совместно с торговыми сетями запустили акцию «Покупай сердцем», цель которой  собрать деньги на лечение и реабилитацию подопечных фонда.

Зоя Ижак
15 лет, ДЦП, спастический тетрапарез 

Зоя родилась недоношенной, на сроке 30 недель. Двенадцать дней реанимации. На девятые сутки стало известно, что у девочки кровоизлияние 3–4 степени. Отсюда гипоксически-геморрагическое поражение нервной системы, вторичный гнойный менингит, ретинопатия 3-й стадии с обеих сторон.

В четыре месяца невролог назначил лекарство, которое недоношенным детям нужно давать под строгим контролем врача,
но об этом мама узнала слишком поздно. Через полторы недели родители заметили, что Зоя перестала следить за игрушками. Девочку направили в Калугу в клинику микрохирургии глаза имени Фёдорова. Там поставили диагноз: ретинопатия недоношенных 4-й стадии, частичный гемофтальм. Родители и врачи долгое время боролись за зрение в левом глазу, но, к сожалению, потеряли его.

С самого рождения Зое делают массаж, логопедический массаж, она занимается ЛФК, с логопедом, психологом, развивает
мелкую моторику. Сейчас Зоя учится в школе в 7-м классе и продолжает реабилитацию. Девочке необходима электрическая коляска ORTONICA PULSE 750. Её стоимость — около 259 тысяч рублей.

Ангелина Кострова
20 лет, ДЦП с сопутствующими

Ангелина больна с детства, диагноз: ДЦП, тетрапарез, дизартрия. За эти годы пройдено очень много: инъекции, таблетки, реабилитации в клиниках. Этот маленький ангел выдержал и вытерпел всё. С рождения и по сегодняшний день вся семья участвует в лечении и реабилитации Ангелины. Все труды не проходят напрасно, есть улучшения, она начала говорить,
ходить за руки, кататься на велосипеде.

При поддержке спонсоров появилась возможность пройти нестандартное лечение в клинике, где Ангелине сделали подсадку
стволовых клеток — 3 курса. После 3-х процедур она начала разговаривать и ходить за руки.

Всё это помогает Ангелине встать на ноги и обрести радость движения и общения. Сейчас необходимы средства на курс реабилитации в реабилитационном центре «Шамарин».

Фёдор Закарашвили
4 года, ДЦП и сопутствующие


Федя родился в срок, закричал. Неонатолог сказал, что всё в пределах нормы.

Но потом мальчик позже на один месяц, чем обычные дети, начал держать голову и переворачиваться на живот. Ему назначили массаж. В четыре месяца проделали курс остеопатических занятий. В шесть месяцев Федя начал ползать, но ему это не нравилось. К восьми месяцам начал потихоньку вставать, но как-то странно. На очередном приёме невролог
спросил о навыках Фёдора и, когда услышал, что он до сих пор не умеет сам садиться и сидит с круглой спиной, сказал, что у него задержка моторного развития. Назначили лечение: массаж, ЛФК, физиотерапию, парафинотерапию и лекарства. Федя всё переносил с трудом, сильно плакал. Мама поняла, что ему больно, когда его массажировали и занимались с ним
физкультурой. В год и месяц Феде поставили диагноз: ДЦП, спастический тетрапарез, умеренные повреждения без нарушения умственного развития.

Каждые три месяца он проходит курсы реабилитации в ОДКБ и дома, постоянно занимается гимнастикой. Дополнительно
назначены курсы-интенсивы по АФК, он делает массаж, механотерапию, Войта— и BDAтерапию, регулярно занимается с дефектологом, логопедом, посещает развивающие занятия и бассейн. Феде очень понравилось плавание. За время регулярных занятий по гидрореабилитации мальчик научился плавать под водой, заметно окреп, изучил новые движения и научился держать баланс тела.

Федя любит петь и танцевать, играть в пластилин, гулять и смотреть мультики. Ему нравится слушать, когда читают книги. Он весёлый и добрый, открытый и общительный.

Информация и фото предоставлены фондом «Вместе делаем добро»