В микрорайон Дачный запустят ещё один автобус, а по улице Музыки продлят маршрут № 11.
Приносим извинения, страница ещё редактируется. Зайдите чуть позже, чтобы увидеть окончательную версию материала.
Более 63 рейсов до Луны и обратно они могли бы выполнить с начала года. Именно такое расстояние — 23 млн км — «пролетели» в общей сложности за девять месяцев автобусы, электробусы и трамваи по городским маршрутам. Их пассажирами стали более 55 млн человек. О доступности общественного транспорта говорили в стенах горсовета.
Для удобства горожан
Протяжённость маршрутной сети города для общественного транспорта растёт. Сегодня это уже около 1 200 км. В текущем году с 1 августа продлили сразу пять автобусных маршрутов в микрорайоне Елецком. Теперь они доезжают для гипермаркета «Лемана Про».
— Пассажиропоток сильно не увеличился, но липчанам стало удобнее добираться до новых поликлиники и школы. Значительно сократилось расстояние до остановок, — рассказал председатель департамента транспорта Александр Лукинов. — На качество перевозок повлияло и изменение маршрута № 332, обслуживающего жителей Опытной станции. Автобусы малого класса заменили на более вместительные, а маршрут его проходит по улице Советской.
Для удобства горожан на остановках обновили информационные таблички с расписанием и QR-кодами для отслеживания транспорта онлайн.
Технологии будущего
— QR-коды и информационные таблички — это хорошо, — высказал своё мнение депутат по округу № 18 Игорь Подзоров. — Но, может быть, надо уже двигаться дальше и устанавливать электронное табло, где люди могли бы в режиме реального времени отслеживать движения автобусов, например, как в некоторых интернет-сервисах?
Предложение хорошее, но пока невыполнимое. Как пояснил председатель дептранса, интернет-сервисы, такие как Яндекс, используют свои алгоритмы, которые позволяют прогнозировать примерное время прибытия транспорта на остановку. А отслеживание в режиме реального времени технически невозможно из-за отключений интернета.
— Иногда диспетчеры не видят автобусы на маршруте, хотя точно известно, что машина работает на линии. Причина — временные отключения интернета, — пояснил Александр Лукинов. — Раз по навигации их не видно, то и в сервисе, соответственно, автобусы не отображаются.
Готовность к старту
Но большинство парламентариев интересовали куда более приземлённые вопросы, нежели электронные табло. Депутат по округу № 31 Андрей Бугаков спросил, когда же запустят общественный транспорт на улице Музыки между микрорайонами Взлётным и Звёздным.
— Планируем пустить туда маршрут № 11, как только будет готова транспортная инфраструктура, — ответил Александр Лукинов.
— Медлить нельзя, — заявил первый вице-спикер Борис Понаморёв. — Там начала работу школа. Необходимо обеспечить наличие общественного транспорта как можно ближе к этому учебному заведению. Сейчас жителям до остановки приходится идти почти километр.
Сделать удобным для школьников
Скорректировать расписание 343-го маршрута попросил депутат по округу № 1 Павел Цуканов:
— Жители жалуются, что рейсов стало меньше. И в школе № 37 вынуждены сокращать уроки, чтобы ученики успевали вечером на автобус.
— С ноября изменится расписание, чтобы школьники могли уехать без ожидания или спешки, — заверил Александр Лукинов. — А чтобы сократить интервал движения, планируем добавить как минимум один автобус.
Продлить маршрут
Депутат по округу № 35 Александр Перевозчиков попросил продлить до Центрального рынка или железнодорожного вокзала маршрут № 39, который идёт сейчас от автостанции Сокол в самый отдалённый микрорайон Липецка — Жёлтые Пески. В Жёлтых Песках и Ссёлках проживает около 8 000 человек.
Добираться до работы и школы людям приходится с несколькими пересадками.
— Этот маршрут заканчивался на старой автостанции Сокол не просто так, а чтобы сделать его максимально предсказуемым по расписанию. Все заезды в центр города будут вносить коррективы в его движение. Могут появиться задержки, — прокомментировал Александр Лукинов. — К тому же для продления маршрута необходимы повторные торги и кратное увеличение финансирования. Пока с бюджетом ситуация сложная. Но мы возьмём в работу. Тем более что от липчан есть запрос на продление маршрута и в противоположную сторону — до нового городского кладбища.
С предложением о продлении маршрута № 315 до площади Горскова и обратно по улице 40 лет Октября, где сосредоточены все социальные объекты, выступила депутат по округу № 34 Татьяна Шипилова.
По словам руководителя дептранса, это предложение спорное, несогласные есть как среди перевозчиков, так и среди жителей.
— Возьмём на заметку и проработаем этот вопрос ещё раз, — пообещал депутатам Лукинов.
Пряник для водителя
Депутат по округу № 11 Андрей Выжанов поднял вопрос о кадровом дефиците отрасли. Многие водители общественного транспорта — люди возрастные, со стажем около 40 лет. Молодёжь неохотно идёт работать в эту сферу.
— Чтобы закрыть весь дефицит по штатному расписанию с учётом режима труда и отдыха, перевозчикам, как частным, так и муниципальным, не хватает от 100 до 200 водителей, — рассказал о проблеме Александр Лукинов. — В прошлом году из областного бюджета выделили субсидию для увеличения финансирования по контрактам, чтобы перевозчики смогли хоть немного повысить зарплаты. Это дало небольшой эффект. Прекратился отток желающих перейти на грузовые или междугородние перевозки, где оплата чуть выше. Кроме этого, у нас есть бесплатное обучение с гарантией трудоустройства. Люди приходят, но пока мы видим перемещение внутри рынка от перевозчика к перевозчику.
Всевидящее око
Кроме повышения зарплаты, сообщил Лукинов, улучшаются и условия труда водителей. В этом году на конечных остановках установили пять модульных зон отдыха с туалетами и кухнями.
Для перевозчиков создают условия для комфортной работы, но и от них требуют отдачи. Со стороны города ведётся постоянный контроль за работой общественного транспорта. Проводятся документарные и выездные проверки. По первым выставляется штраф за невыполненный пробег, за отклонение регулярности движения, а на вторых обращается внимание на санитарно-техническое состояние. За каждое неисполненное требование перевозчик наказывается рублём. В прошлом году сумма штрафов составила 1,6 млн рублей.
Цифры:
23 перевозчика работают в Липецке
69 маршрутов в городе
1 195 км — общая протяжённость маршрутной сети
668 единиц транспорта в городском автопарке
более 55 млн пассажиров перевезено за 9 месяцев
Текст: Марина Костюк
Фото из архива «Первого номера»