В выставочном зале проходит персональная выставка первого вице-президента Российской академии художеств народного художника России Виктора Калинина.
Экспозицию в Липецке мастер посвятил памяти своего друга Зураба Церетели (1934–2025), возглавлявшего академию художеств без малого 28 лет. Выставка одного из знаковых художников современной России проходила в Липецке незадолго до этого. Проект «Собеседники» (6+) — это галерея портретов. Без замысловатых сюжетов, но с особым психологизмом, игрой цвета. А ещё — широкими мазками, которые придают холстам эффект «гранёности» (в живописи — дробление форм на мелкие грани. — Прим. авт.). Эта своеобразная коллажность, мозаичность образа — фирменный знак Виктора Калинина.
Биографическая справка
Виктор Григорьевич Калинин. Первый вице-президент Российской академии художеств (с 2017). Заслуженный художник России (2013). Народный художник России (2025).
Родился 18 сентября 1946 года в селе Залесово Алтайского края. Учился в художественном училище имени Сурикова в Красноярске, затем в художественном училище Горького (ныне Нижний Новгород). Окончил Высшее художественно-промышленное училище в Москве, специализировался по кафедре монументальной живописи.
Преподаёт на кафедре академической живописи в Российском художественно-промышленном университете имени Строганова.
Работает в технике масляной живописи в жанрах пейзажа, натюрморта, портрета. Он создал собственную систему живописи на основе длительных экспериментов с цветом и светом, используя достижения оптики и цветовидения. Работая с натуры, художник создаёт сложный затейливый орнамент, будто вытканный из нитей ярчайшей цветовой гаммы.
Для его картин характерны насыщенный фон, вертикальные, горизонтальные и диагональные мазки, выразительные цветовые контрасты.
Произведения находятся в коллекциях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея и в других государственных музеях России, Германии, Словакии, США.
Представил более 20 персональных выставок в России и за рубежом, также участвовал в групповых выставках более чем в 30 странах мира.
Текст сгенерирован ИИ
Портрет серебряного века
— Художник живёт и творит, «беседуя» в процессе работы с тем, что его впечатляет, — отмечает Виктор Григорьевич. — Или впечатлило. Не всегда с конкретным человеком — это могут быть пейзажи и даже личные воспоминания автора. «Беседа» — универсальное состояние творца. Да, так получилось, что на этой выставке в основном представлены портреты: дорогих для меня людей и тех, кого не знал лично. Например, Александра Блока я написал в память о любимом мною времени в русском искусстве. И назвал этот холст «Портрет серебряного века».
«Негармоничная» гармония
Всего в экспозиции 38 портретов. Среди них — творческая интеллигенция: художники, актёры, деятели искусства. Есть и библейские персонажи, священники, исторические личности, представители русской деревни. Некоторых своих «героев» художник называет открыто, кому-то даёт нарицательные имена: «Юноша», «Незнакомец», «Собеседница I», «Собеседница V».
«Собеседница V» — это портрет искусствоведа Галины Семёновны Болоцких. По словам Виктора Калинина, человека внешне закрытого, даже мрачного, но наполненного невероятной внутренней силой. И светом.
— И этот свет я смог обнаружить только в процессе работы над образом, — признаётся мастер. — Именно поэтому он доминирует в картине. Когда я работаю над портретом, то стараюсь почувствовать своего героя: чем он живёт, как складывалась (и складывается) его судьба. Да, портрет должен быть похожим. Но я стремлюсь в каждом человеке, даже если он мрачный, «тёмный», увидеть «ангельские» черты. Те качества, которые, возможно, не проявляются в обыденной жизни. Понимание глубины образа, который ты создаёшь, ощущение этой глубины, чувство колорита и гармонии — это всё-таки дар Божий. Условно, можно и медведя научить рисовать — по схеме. Рисовать этот мир как таковой, но не это главное. Видеть и творить гармонию в негармоничном мире — вот высшая точка существования художника. И у меня, смею надеяться, это получается.
Логика сердца
По признанию мастера, иногда сам объект (например, пейзаж) может призвать художника к диалогу. И буквально попросить себя нарисовать.
— Помните, в переводе у Пастернака: «Не я пишу стихи. Они, как повесть, пишут меня», — цитирует классика Виктор Григорьевич. — Со мной такое случалось. Вот, посмотрите, картина «Мост» 1998 года, написанная с натуры. Это моя родина, село Залесово в Алтайском крае, где протекает несколько рек и речушек. Спустя много лет, вернувшись в родные места, я обратил внимание на внешний облик мостов. На фоне обмелевших берегов они выглядели настоящими исполинами. И он (мост) словно шепнул: «Нарисуй меня, иначе и я исчезну, как какая-нибудь речушка». И я взялся за кисть… Когда сама природа начинает с тобой немой диалог, именно в этот момент происходит становление художника как личности.
Родные края
Выставка «Собеседники» стала очередным проектом, который реализуется в рамках сотрудничества Липецкой области с Российской академией художеств. По словам Виктора Калинина, он ценит «родственность» с нашим краем:
— Во-первых, Липецкая земля в прямом смысле помогает сохранять культуру народных промыслов. В академии не раз проходили презентации мастеров романовской игрушки и носителей народных традиций из села Волчье Добровского округа. Они приезжали с мастер-классом по изготовлению тряпичной куклы. Во-вторых, с известнейшим липецким художником Виктором Сорокиным у нас был один учитель — график и живописец Сергей Васильевич Герасимов. Поэтому открытие моей персональной выставки именно в Липецке неслучайно.
Мировой уровень
Липчане поделились с «ПН» своими впечатлениями о выставке.
— Я пенсионерка, свободного времени много, — делится липчанка Татьяна Харитонова, — поэтому на липецких вернисажах — частый гость. Признаюсь, с творчеством Виктора Калинина раньше не была знакома. И сейчас, от картины к картине, открываю для себя этого художника. Очень впечатлил «Старик в красной рубахе». Ощущение, что я раньше его где-то видела. Вроде на моего соседа по даче похож… Он ведь тоже собеседник?..
— Моя дочка учится в Липецком областном колледже искусств имени Игумнова на отделении живописи, — делится впечатлениями ещё одна посетительница Юлия Котова. — Мы стараемся не пропускать ни одной экспозиции, чтобы иметь представление и о классическом, и о современном искусстве.
Выставка «Собеседники» в Липецком музейно-выставочном центре продлится до 4 ноября.
Текст: Елена Мещерякова
Фото: Сергей Паршин
Видео: Екатерина Бровкина