Широка страна моя

Широка страна моя

В Липецке напишут юбилейный, десятый «Большой этнографический диктант» (0+).

Приносим извинения, страница ещё редактируется. Зайдите чуть позже, чтобы увидеть окончательную версию материала.

Об особенностях этнографического юбиляра и формах его проведения рассказали спикеры брифинга, состоявшегося на будущей площадке мероприятия — в Липецком государственном педагогическом университете имени Семёнова-Тян-Шанского. В пресс-конференции участвовали ректор вуза Нина Федина, начальник отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества министерства внутренней политики Липецкой области Арсений Болдырев, заместитель начальника отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества Клим Смирнов и руководитель региональной общественной организации содействия развитию и поддержке молдавской культуры «РОДИНА» Виктор Стадницкий.

Этнодиктант. Главное

Время выполнения — 45 минут.
Вопросы — 30 для взрослых, 20 — для детей.
Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий — 100.
Участниками диктанта могут стать жители России и зарубежных стран независимо от возраста.
Организатор — Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН).
Офлайн-площадки в Липецке:
1 ноября — ЛГПУ имени СемёноваТян-Шанского (ул. Ленина, 42),
7 ноября — Липецкий историкокультурный музей (ул. Космонавтов,2).

Онлайн-площадки на сайте «Мир этно».

Будет интересно

— Нина Владимировна, когда-то сознание людей опиралось на тезис «Широка страна моя родная» и, соответственно, на осознание себя представителем культуры большой единой страны. Сейчас человек не ставит под сомнение этот тезис, но живёт, зачастую не зная, сколько национальностей в нашей стране, какие интересные обычаи существуют у множества народов, её населяющих. Акция «Большой этнографический диктант» как-то влияет на ситуацию?

— Россия — уникальное государство. По переписи 2021 года в её состав входит более 190 этносов, народов и национальностей,
— ответила Нина Федина. — И, естественно, на развитие российской цивилизации ушёл период длиной более чем в тысячу
лет, результатом которого стало огромное, мощное, многонациональное и многоконфессиональное государство. Несмотря на
все притязания со стороны внешних сил, за Россией всегда оставалась историческая победа, потому что мы всегда были едины.

А корни единства — в духовно-нравственных ориентирах, которые присущи каждому народу, входящему в состав Российской
Федерации.

Сегодня государственная политика России ищет новые формы и способы диалога между органами власти и институтами гражданского общества. Одна из этих форм, прекрасная, с моей точки зрения, — проект «Большой этнографический
диктант». С одной стороны, он является собственной проверкой каждого человека на предмет наличия, может быть, каких-то
узких мест в знании истории, культуры, а с другой стороны, это хорошая возможность просто почувствовать себя частью
одной огромной, большой, дружной многонациональной российской семьи.

Я сама принимала участие в этой акции и знаю, что она по-настоящему интересна. Диктант даёт и просветительский эффект
участнику, и нацеливает на дальнейшее изучение этнографии, которая увлекательна сама по себе и способствует гармонизации межэтнических отношений, а значит, благополучию нашего государства.

Также абсолютно все участники этнографического диктанта будут иметь возможность получить независимую оценку
собственных знаний в области этнографии и этнологии.

Формат и структура этнодиктанта 

— Формат нынешнего юбилейного диктанта чем-то отличается от прошлых лет?

— В этом году «Большой этнографический диктант» проходит в десятый раз. И ежегодно мы видим увеличивающийся интерес к акции и в российском, и в региональном масштабе. Если в 2016 году в акции приняли участие 90 000 человек, то в 2024-мэта цифра достигла 3 574 000, — ответил Арсений Болдырев. — В Липецкой области в минувшем году диктант написали 43 000 человек. В этом году мы ждём более активного участия, предполагая, что свыше 50 000 человек станут участниками этого проекта. И, конечно, хотим пригласить всех жителей проверить свои знания, узнать что-то новое о народах нашей страны и написать «Большой этнографический диктант».

Благодарим Липецкий государственный педагогический университет, который уже 10 лет предоставляет площадку для
проведения «Большого этнографического диктанта». Также по всей области будет открыто более 40 площадок. Подробный список можно найти на сайте miretno.ru.

В этом году вопросов об этнокультурной самобытности региона не будет. Все 30 заданий диктанта ориентированы на культуру, традиции, историю народов России в целом.

Особенность «Большого этнографического диктанта» Года защитника Отечества будет в том, что впервые в истории
акции участники СВО по видеосвязи зададут вопросы пишущим диктант.

Приходите и напишите 

— Я солидарен с коллегами, что диктант важен потому, что оценивает этнографическую грамотность населения и укрепляет
межнациональное согласие, нашу общероссийскую идентичность, а также повышает интерес к культуре, истории, географии и традициям народов России. И направлен против фальсификации нашей истории, — добавил Виктор Стадницкий. — Поэтому хотелось бы обратиться ко всем землячествам, диаспорам, проживающим на Липецкой красивой земле, чтобы обязательно подключились к «Большому этнографическому диктанту», чтобы мы вместе познали истоки и истину создания Липецкой земли — той, где ступала нога Петра I Великого, где жили многие-многие известные личности, которые здесь были рождены и создавали вместе с нашими отцами, дедами её культурную и историческую судьбу. То, что предлагает диктант, укрепляет нашу державу, то, чем можно потом делиться с последующими поколениями.

Игорь Баринов, руководитель ФАДН:

— «Большой этнографический диктант» стал важной традицией, объединяющей миллионы людей по всей России и за её
пределами в стремлении лучше понимать и ценить уникальное культурное наследие нашей многонациональной страны.

Этот проект больше, чем просто проверка знаний. Диктант помогает нам осознать, насколько глубоки и разнообразны наши традиции, и напоминает о важности сохранения этого наследия.

Предложите вопрос

— Мне хотелось бы добавить, что мероприятие «Большой этнографический диктант» в этом году будет более интерактивным и народным. На официальном сайте национальнаяполитика.рф открыта вкладка «Предложить вопрос», где каждый желающий может предложить свой вопрос для диктанта, — рассказал Клим Смирнов. — Самые креативные и оригинальные предложения войдут в итоговую версию теста, а их авторы получат памятные призы с символикой «Большого этнографического диктанта». И все участники акции получат сертификаты. Результаты «Большого этнографического диктанта» будут подведены 12 декабря 2025 года, в День Конституции России.

Текст: Светлана Воржева, Софья Шишкина
Фото: Сергей Паршин