Липчанка Наталия Нефёдова рассказала историю своего деда младшего лейтенанта Ивана Петровича Бортникова.
В селе Круглом, что в 14 км от Мичуринска Тамбовской области, в 1923 году в крестьянской семье родился Ваня Бортников. Здесь же в 1931-м он пошёл в первый класс неполной средней школы (эта школа и теперь работает).
В 1938 году семья Бортниковых переехала в Мичуринск, где поселилась на улице Дарвина. Отец Пётр Антонович работал в торговле, мать Анна Фоминична была домохозяйкой. Братья Иван и Николай учились в мичуринской школе № 10.
Парнишка, как и все, гонял голубей, но всё чаще и чаще, наблюдая за их полётом, засматривался в небо: «А что там, за облаками?» Интерес к этому вопросу был настолько большим, что Ваня стал мастерить сначала примитивные детские самолёты с резиновым мотором, а потом — планеры. Многие ребята ходили за ним след в след, наблюдая с ненасытным детским интересом: «Взлетит или не взлетит?» А чтобы реальнее была возможность взлёта, направлялась ватага за город, к старому карьеру. Там и осуществлялось «чудо»: с высоты обрыва планеры действительно парили некоторое время в воздухе.
В 1939 году Ивана приняли в Мичуринский аэроклуб. Летали тогда на самолётах УТ-2.
В 1941-м после окончания средней школы, как вспоминает его брат Николай, 18-летнего комсомольца Ивана Бортникова направили в военную авиационную школу. Уже шла война. Время подготовило суровое испытание юноше, как и всему советскому народу.
В воинской части, в 593-м штурмовом полку 332-й штурмовой авиадивизии, которая действовала на 1-м Прибалтийском фронте, младший лейтенант Бортников пользовался неоспоримым авторитетом.
В семейном архиве Бортниковых сохранилось письмо боевых друзей Ивана к его родителям, датированное 3 июля 1944 года. Из этого письма мы узнали о времени и месте подвига Ивана.
«Сообщаем печальную для вашего родительского сердца весть. Ваш сын Бортников Иван погиб во время налёта на станцию Горяны по железной дороге от Витебска до Полоцка. 27 июня 1944 года нами было получено задание: разбить эшелон врага на станции Горяны. Подошли к ней в сплошном зенитном огне и с ходу атаковали. Прямым попаданием снаряда в самолёт вашего сына была разбита плоскость, и он крутой спиралью направил машину на эшелон. Раздались взрывы, и эшелон загорелся.
Образ скромного и отважного вашего сына зовёт нас к мести. Жажда мести врагу за нашего друга и боевого товарища тугими толчками гонит кровь в жилах! Мы вместе с вами горюем о невозвратимой тяжёлой потере и заверяем вас, что будем мстить за Ванюшу беспощадно!»
Поиски братской могилы, где похоронен мой дедушка, длились не один год. Только спустя 40 лет на обелиске в Горянах появилась фамилия моего деда. Имя героя удалось восстановить благодаря его младшему брату Николаю Петровичу Бортникову. В 1983-м он обратился в Полоцкий горрайвоенкомат с просьбой отыскать место захоронения брата, погибшего на станции Горяны. Работнику военного комиссариата майору Семёнову понадобился почти год, чтобы через Центральный архив Советской армии установить подлинность личности героя, его подвига в Горянском сельском Совете — месте его захоронения. И в 1984-м, в год 40-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, в Горянах на обелиске погибшим воинам-освободителям появилось имя и младшего лейтенанта лётчика-штурмовика Ивана Петровича Бортникова.
В момент совершения подвига ему шёл только 21 год. Он мог бы стать выдающимся авиаконструктором или просто хорошим мужем, отцом и дедом. Все эти возможности отобрала у него проклятая война! За наше с вами счастье ходить по свободной родной земле, видеть родное голубое небо он отдал свою молодую жизнь.
В год 80-летия Победы я нашла братскую могилу, где захоронен мой дедушка. За ней ухаживают ребята из средней школы Полоцкого района. Это братская могила № 4271. Там в 1944 году похоронили 178 воинов.
Вечным сном спят под обелиском в Горянах верные сыновья Отечества. Склоняют головы перед их братской могилой, замедливши шаг, и седые ветераны прошедшей войны, и юные пионеры. Ложатся к подножию обелиска цветы, красные и голубые, как символ пролитой крови и чистого мирного неба, цветы благодарной памяти народной, в которую вечно вошёл и светлый образ бесстрашного патриота советской Родины Ивана Петровича Бортникова.
Письма с историями о ваших героях можете присылать на электронную почту gazeta1n@ya.ru
Текст: Наталия Нефёдова (Бортникова)
Фото из архива семьи Бортниковых