Здоровый разговор о психическом нездоровье детей.
Приносим извинения, страница ещё редактируется. Зайдите чуть позже, чтобы увидеть окончательную версию материала.
В жизни никогда нет тупика, и всегда есть горизонты. Нет такой ситуации, при которой дальше некуда идти. Даже когда ребёнок родился больным или, будучи здоровым, вдруг заболел. Психическое заболевание — такая же болезнь, как и любая другая. Как не смотреть на маленького человека свысока, считая его проблемы незначимыми, маленькими, или, может быть, неудобными, а помочь ему? Это то, чем занимается ежедневно Ольга Никитина — врач Липецкой областной психиатрической больницы.
Детство — это большая жизнь
— Ольга Николаевна, детский психиатр — это особенный врач, судя по дифференциации его в общей психиатрии. Скажите, пожалуйста, дети — это особенные люди?
— Да, дети другие, нежели взрослые. Но с детьми нужно говорить по-взрослому: как только мы начинаем общаться с ними, как с маленькими, — упрощая, сюсюкая или говоря «да отстань» — то мы автоматически оказываемся в точке невозврата по отношению к тем базовым категориям, понятиям, которые не только в медицине, а в общей системе ценностей и развития общества потом невозможно будет восстановить никогда и ничем. Это первая история. Вторая — дети другие в том плане, что они во многом опережают взрослых. И дети нынешние отличаются от тех, которые были десять или пятнадцать лет назад.
— Если область детства такая исключительная, то к ней должно быть приковано внимание. Откуда тогда корреляция «маленький человек — маленькие проблемы»? Якобы проблемы бывают только у взрослых, а у детей их всерьёз не существует вовсе.
— Это связано ещё и с тем, сколько времени родители посвящают детям. Несколько лет назад проводился соцопрос, показавший, что современный мужчина уделяет своему ребенку в среднем 7 минут в сутки. За этот срок можно спросить и получить формальные ответы на вопросы: «Привет, как дела? Ел? Что в школе? Ну, иди спать».
Когда мы не уделяем много времени чему-то, это кажется нам не стоящим внимания, как детские проблемы.
Но детство — это время большой жизни. Равно как молодость, зрелость и старость — ведь никто не считает их незначительными.
Не бойтесь психиатра
— Я знаю, что многие родители боятся обращаться за помощью к детскому психиатру, несмотря на то, что замечают отклонения поведения у детей. Объясняют это тем, что они не враги собственным чадам, поскольку при обращении к психиатру ребёнка поставят на учёт в системе «Квазар», оставив пятно на всю жизнь. Это правда или заблуждение?
— Задача любого врача — не сделать хуже больному, а сделать лучше. И детский психиатр (сейчас нет подростковых психиатров, все доктора, занимающиеся с пациентами от года до 18 лет, считаются детскими психиатрами) ставит перед собой задачу «как помочь ребёнку жить». Мы объясняем родителям, и через вашу газету хочу ещё раз сказать: на диспансерный учёт ставятся не все обратившиеся, а только дети с определёнными патологиями: шизофренией, умственной отсталостью, эпилептической болезнью, шизотипическим расстройством, шизоаффективным расстройством, расстройством личности.
Есть у нас группа просто консультативных учётов, где мы занимаемся с детками, страдающими от депрессивного расстройства, социализированного расстройства поведения, лёгкого когнитивного расстройства, нарушения сна или учебных навыков (это ЗПР-замедленное психическое развитие. — Примечание авт.) Для нас ЗПР — пусть и низкий, но вариант нормы. Таких детей переводят на облегчённую, адаптивную учебную программу. Но перед психолого-медико-педагогической комиссией дети проходят осмотр психиатра, где мы должны понять, в чём причина неуспеваемости ребёнка.
И в любом случае мы взываем к родителям: пожалуйста, не затягивайте, если видите изменения в поведении детей! Чем дольше вы медлите, тем продолжительнее мы будем выводить ребёнка из этого состояния. Психическая болезнь, как снежный ком — катится по чуть-чуть. Иногда родители оправдывают своё бездействие, считая, что это подростковый период с характерной гормональной перестройкой организма, которая завершится. Но понимаете, сам подростковый период — это стресс. Когда, к примеру, за три месяца ребёнок дает большой скачок в росте, вы представляете, что происходить с гормональным фоном человека? Так что, к сожалению, если есть проблема, без помощи специалиста благополучно она не разрешается, а последовательно развивается, усугубляется.
Спасите наши души
— Могут ли подростки, чувствуя беспричинные тревоги, снижение настроения, нежелание что-либо делать и другие расстройства поведенческого спектра самостоятельно обратиться к доктору?
— С 15 лет подростки имеют право сами давать согласие на осмотр психиатра. То есть они могут без родителей прийти на приём к врачу, который осмотрит, даст рекомендации. До 15 лет согласие на осмотр и наблюдение ребёнка дают законные представители: родители или опекуны (у сирот).
— К вам часто приходят подростки без сопровождения взрослых?
— Сейчас всё чаще, и мне нравится такая тенденция. У современных детей нет стигматизации относительно психиатра, они нас не боятся. Им плохо, и они идут за помощью. И здесь Интернет, который, в общем, амбивалентное средство в плане добра или зла, является благом. Когда у подростков начинаются проблемы, то они находят источники информации в Интернете, где почти всегда написано, что необходимо обратиться к специалисту. Вот они приходят, начитавшись интересных вещей, даже диагнозы себе ставят. Но слава богу, что приходят.
И часто подростки просят родителей выйти из кабинета. Спрашиваю: «Почему ты велел маме выйти?» — «Она меня не понимает, не слышит». Я начинаю работать с ребёнком. Это не сравнимо с взаимодействием со взрослым пациентом. Маленькие, чистые люди, они не умеют хитрить, играть в поведенческий контакт. Если дети доверяют, рассказывают о своей беде, нельзя слушать их вполуха, нельзя обмануть их доверие.
— Мне кажется, необходима ещё работа с родителями.
— Конечно, бывает так, что отдельно работаю с ребёнком и родителями. Часто родители приходят со слезами, показывают фотографии детей: «Посмотрите, какой он был, и что стало сейчас». Я объясняю иногда по несколько раз, что ребёнок заболел. Это такая же болезнь, как сахарный диабет, например. Мы должны ему помочь, должны понять.
Мы работаем в паре с клиническим психологом, то есть не тем психологом, которые занимаются с детьми в школе, а медиком, знакомым с патологией. Он отслеживает свою динамику заболевания, я — свою. В дальнейшем, если следовать рекомендациям специалистов, в большинстве случаев поведенческие расстройства купируются по окончании подросткового возраста. Дальше мы уже наблюдаем положительную динамику.
Центры лечения и реабилитации
— Находится с больным человеком, думаю, очень тяжело. Как научить родителей жить с такой моральной ношей?
— У меня был случай, когда мама положила 10 лет своей жизни, находясь возле ребёнка с ДЦП, которого воспитывала одна. Она забыла обо всём, в том числе и о себе. А после 10 лет у ребёнка стала манифестироваться агрессия: он маму начал душить. Так как он не ходячий, мышцы рук достаточно сильные. Женщина пришла к нам в таком состоянии, что говорила: «Если вы его не заберёте, я его убью». Мы видим, что она находится в психоэмоциональном напряжении, надо отдохнуть. Предложили на время отправить ребёнка в реабилитационный центр «Седьмой лепесток», пояснили: «Не волнуйтесь, его не насовсем у вас забирают. Он будет под наблюдением врачей; там и детки есть, с которыми можно общаться».
В Липецке есть всё для лечения и реабилитации детей с психическими патологиями. Это и амбулаторная помощь детских психиатров в детских поликлиниках города, в диспансерном отделении на улице Аксакова, 4 и в лечение в стационаре — в детском отделении № 15 Липецкой областной психиатрической больницы в селе Плеханово, где дети госпитализируются с 5 до 18 лет.
Также в диспансерном отделении осуществляется круглосуточная бесплатная и анонимная психологическая помощь — телефон доверия 8 800 350 48 11. По этому телефону 24 часа работают специалисты учреждения, оказывая помощь детям, подросткам и взрослому населению.
Предрасположенность к заболеваниям.
— Влияет ли тип психики и гендер на склонность к психическим заболеваниям?
— Такая зависимость существует. Например, в одной семье растут разные дети. Одного ругают родители — ему безразлично. А если на другого повысить голос — на глазах слёзы. У него такой тип.
Текст: Светлана Чеботарёва
Фото: Елена Мамцева