Как идёт ремонт пешеходного перехода под площадью Металлургов, и поинтересовался судьбой остальных.
В Липецке пять подземных переходов: под площадью Плеханова (1977 года постройки), под Петровским спуском (1972), под площадью Металлургов (1975), под перекрёстком улиц Краснозаводской и Жуковского (1989) и под перекрёстком улиц Краснозаводской и Краснознамённой (1971).
Из-за аварийного состояния и невостребованности два перехода в микрорайоне Тракторном в 2023 году ликвидировали.
В 2025-м город приступил к масштабному ремонту двух самых востребованных переходов: под Петровским спуском и площадью Металлургов.
Визитка Липецка
Ко Дню города после больших реставрационных работ открыли самый красивый и самый знаменитый переход, ставший визитной карточкой Липецка: у Нижнего парка, под Петровским спуском.
Одной из главных задач было восстановление утраченного мозаичного панно. Для этого пригласили специалистов из Москвы, воссоздали утраченные фрагменты по архивным фотографиям, очистили стены от граффити. Особое внимание уделили сохранению знаменитых изображений — от отпечатков рук Петра I до гербов Липецка разных эпох.
Также здесь восстановили гидроизоляцию, установили новые потолки, заменили гранитные ступени, настелили цветные террасные полы в технике терраццо. Здесь появилась современная система освещения и видеонаблюдения.
Подробно о ремонте подземного перехода «ПН» рассказывал в № 26 от 8 июля.
Полвека истории
Один из самых востребованных подземных переходов в Липецке — на площади Металлургов. Ежедневно им пользуется около тысячи липчан. С ним может конкурировать, пожалуй, только переход к Центральному рынку под площадью Победы.
Подземный переход на площади Металлургов построили в 1975 году для сотрудников НЛМЗ. Здесь в 1969 году открылось новое заводоуправление, пешеходный трафик повысился настолько, что возникла необходимость в альтернативном переходе.
О необходимости ремонта заговорили ещё в 2022-м. Тогда там пришлось демонтировать облицовочные плиты, так как они могли осыпаться. В этом году город выделил 21 млн рублей на полноценный капитальный ремонт.
— Всё демонтировали. Представьте, 50 лет ремонта не было, а переход активно использовался, — рассказывает об объёме работ генеральный директор «СК «Липецк» Юрий Сомов. — Ювелирная работа. Здесь очень тесно работать, активный транспортный трафик, некуда складировать мусор, поэтому приходится всё делать с колёс.
Антивандальные стены
Ремонт здесь начался в августе. Сейчас монтируют входные ступени, потом покрасят потолок, зальют и отшлифуют пол.
Пока осматриваем переход, интересуюсь, насколько крепкой будет плитка, которой облицовывают стены перехода, и будет ли она антивандальной (как хулиганы портят внешность Липецка, «ПН» рассказывал в № 39 от 7 октября).
— Этот керамогранит трудно победить, — заверяет Сомов. — Он везде хорошо себя показал. Толщина — 3 см. Должен стоять. Клей закупали самый дорогой. Заполнение клеем сплошное идёт, поэтому плитку будет трудно повредить. Но мы же делаем этот переход для липчан, надеюсь, намеренно портить его они не будут.
На основе современных технологий
На самом деле в переходе делается очень много удобного для жителей. Верхние ступени на входах в тоннель подняли над уровнем примыкающего к ним тротуара, чтобы ни дождевая, ни талая вода не попадали в переход. Сами ступени сделаны из тяжёлого термообработанного натурального гранита с противоскользящим эффектом. Стены и потолок покрыты гидроизоляцией. Из-за подтекающих потолков перебои с освещением здесь были постоянными. Освещение будет восстанавливать уже Горсвет.
«СК «Липецк» установит пандусы. Пол перехода перезальют заново. Он будет топпинговый, на кварцевой основе. По сути, старый подземный переход переделывается полностью — на основе современных технологий.
— Пол будет полированный, как в торговых центрах, — поясняет начальник МУ «Управление главного смотрителя города Липецка» Виталий Лесных. — Такой пол устойчив к нагрузкам, долговечен и выглядит красиво.
Болевые точки
Самыми болевыми точками остаются ещё два перехода: у Центрального рынка и под площадью Плеханова.
Проблема пешеходного перехода под площадью Победы в том, что частично он в муниципальной собственности, а частично — в частной. Муниципальные власти поддерживают состояние только входных групп. За внутреннее состояние перехода отвечают собственники.
В два этапа
К ремонту самого большого перехода в Липецке под площадью Плеханова приступали несколько раз. В 2012 году здесь установили ларьки, надеясь, что переход будет так же популярен, как у Центрального рынка, и предприниматели станут следить за его состоянием. Но небольшой пешеходный трафик и закрытие на ремонт ЦУМа поставили крест на идее превратить переход в подземную торговую улицу. Пустые торговые места быстро искорёжили вандалы, а неформальные художники превратили переход в свою студию.
— Два года назад, в 2023-м, приступили к первому этапу ремонта перехода, — рассказал Виталий Лесных. — Сделали только стены. Ступени не трогали. Но вся проектная документация на ремонт разработана. При наличии средств приступим к ремонту.
На самом деле ремонт в несколько этапов — обычная практика. Переход у Нижнего парка ремонтировался в два этапа. Первоначально планировалось, что его полностью сделают к 320-летию Липецка. Но в 2022 году средств хватило только на восстановление входных групп. К тому же обследование показало, что работ требуется гораздо больше, так как переход ни разу капитально не ремонтировали за все 53 года его эксплуатации.
К праздникам
Ремонт перехода у площади Металлургов близится к завершению. Виталий Лесных остался доволен и темпом, и качеством работы. Согласно договору переход подрядчик должен сдать до 11 ноября. Но Юрий Сомов уверен, что уже 4 ноября липчане смогут оценить, насколько качественно сработала его компания.
Текст: Наталья Горяйнова
Фото: Сергей Паршин