Жительница села Ленино рассказывает о своём легендарном земляке.
Имя генерал-майора Степана Савельевича Гурьева тесно связано с историей Липецкой земли. Биография будущего Героя Советского Союза была самой что ни на есть обыкновенной для советского кадрового офицера.
Крестьянский сын
Родился Степан Савельевич 19 июля 1902 года в крестьянской семье в селе Романово Липецкого уезда Тамбовской губернии, ныне село Ленино Липецкой области. Успешно окончив четыре класса местной церковно-приходской школы, в 13 лет пошёл работать забойщиком на липецкие рудники.
В марте 1919 года Степан Гурьев добровольцем вступил в Красную армию, участвовал в боях против Деникина.
Красный командир
В 1922 году Степана Гурьева в числе лучших красноармейцев направили на пехотно-пулемётные курсы. Красивая форма с красными нашивками на груди шла к ладной фигуре Степана Гурьева. Отличная выправка, молодцеватость привлекали к нему внимание. Он твёрдо решил, что останется военным на всю жизнь.
Весной-осенью 1939 года в военном конфликте с японцами в районе монгольской реки Халхин-Гол 57-я стрелковая дивизия, куда входил 293-й полк, которым командовал Степан Гурьев, оказалась в центре событий. Дивизия участвовала в жестоких боях в районе сопки Песчаной. Полк отличился в уничтожении японского отряда Мерито, захватившего сопку. Степан Гурьев неоднократно лично водил своих красноармейцев в атаку и показал себя храбрым командиром. 293-й стрелковый полк был награждён орденом Красного Знамени, а майор Гурьев — двумя орденами Красного Знамени: советским и монгольским. После боёв на Халхин-Голе его назначили заместителем командира 36-й ордена Ленина мотострелковой дивизии.
Десантники Гурьева против танкистов Гудериана
Затем военная карьера Гурьева устремляется в небо — в прямом смысле: успешно окончив штурманское отделение Военно-воздушной академии, Степан Савельевич становится командиром 10-й воздушно-десантной бригады, которая уже в первые дни Великой Отечественной, в июне 1941-го, вступила в бой с фашистами в районе литовского города Паневежис. Затем участвовала в приграничном оборонительном сражении у Даугавпилса, была окружена, с тяжёлыми боями и большими потерями вышла из окружения.
С октября 1941 года Гурьев — командир 5-го воздушно-десантного корпуса 43-й армии Западного фронта.
30 сентября 1941 года танковая группа армии Гудериана, прорвав оборону Брянского фронта, двинулась на Орёл. 3 октября немецкие танки ворвались в город и устремились вдоль шоссе Орёл-Тула. Гурьев получил приказ задержать противника.
Министерство обороны РФ рассекретило ряд документов, посвящённых действиям ВДВ в начале Великой Отечественной. Там так описаны события тех дней: «Первый батальон 201-й ВДБ 3 октября высадился на аэродроме Орла в тот момент, когда аэродром уже был захвачен немецкими передовыми частями. Он сразу вступил с ними в решительный бой и этим задержал их продвижение», — указывается в документе.
В нём также отмечается, что в результате действий десантников немцы на время были вынуждены отойти к Орлу и перейти к обороне. Это позволило нашему командованию перебросить танки Катукова в Мценск и создать на северо-западе Орла линию обороны.
В семейном архиве Гурьевых сохранился уникальный документ — письмо Степана Савельевича от 4 октября 1941 года: «Немцев били очень крепко, но они, гады, несмотря на колоссальные потери, всё лезут, — пишет он своей супруге Марии Николаевне. — Наступление их останавливаю уже 12 дней. В Москве немцам не бывать… Верь в нашу Победу».
Отстоять Москву
17 октября 1941 года 5-й воздушно-десантный корпус был переброшен на Подольское направление, где создалась новая угроза прорыва гитлеровцев на Москву. Враг был остановлен у реки Нары, в 46 км западнее Подольска. Все попытки противника прорвать этот рубеж не имели успеха: десантники стояли здесь насмерть. За оборону Москвы Гурьев был награждён вторым орденом Боевого Красного Знамени и представлен к генеральскому званию.
Сталинградская битва
В августе 1942 года 5-й воздушно-десантный корпус был преобразован в 39-ю гвардейскую стрелковую дивизию, командиром которой назначается генерал-майор Гурьев. Гвардейцы получили приказ не пустить врага за Волгу.
«В ночь на 1 октября, — вспоминает в своих мемуарах „Начало пути“ (12+) командующий 62-й армией, оборонявшей Сталинград, маршал Советского Союза Чуйков, — с левого берега Волги начала переправу 39-я гвардейская стрелковая дивизия. Её полки были укомплектованы лишь наполовину, в ротах насчитывалось по 40–50 человек. Однако все роты были боеспособны — большинство в них составляли десантники… Во главе этой дивизии стоял энергичный, имевший опыт боевой жизни с самого начала войны генерал-майор Степан Савельевич Гурьев. Это был невысокого роста, приземистый крепыш, которого, как говорят, нелегко сдвинуть с места. Такое впечатление он оставил у меня при первой встрече. „Вероятно, и своих подчинённых он воспитывает в таком же духе“, — подумал я тогда и вскоре убедился, что не ошибся: 39-я гвардейская стрелковая дивизия много дней обороняла завод „Красный Октябрь“, её бойцы отступления не знали…»
За участие в Сталинградской битве и проявленные при этом мужество и героизм дивизия была награждена орденом Красного Знамени, её командир — орденом Кутузова II степени. Командарм Чуйков в знак признания боевых заслуг Степана Савельевича подарил ему вальтер, рукоятку которого с одной стороны украшала их совместная фотография, а с другой — надпись: «Лучшему другу по боям под Сталинградом С. С. Гурьеву от В. И. Чуйкова».
Штурм Кёнигсберга
8 апреля 1945 года соединение Гурьева при поддержке артиллерии, танков и авиации взломало на своём участке насыщенную огнём и бетоном вражескую оборону, обеспечив тем самым успех остальных подразделений. Вечером штурмовые батальоны вышли к реке Прегель. Река несла горящие обломки баркасов и бочек с пылающим мазутом. Из зданий на северном берегу немцы вели ураганный обстрел реки. И Гурьев, не колеблясь, отдал единственно возможный, вытекавший из общего плана штурма Кёнигсберга, предельно короткий приказ: «Форсировать!».
Кёнигсбергский гарнизон во главе с его комендантом Отто Ляшем безоговорочно капитулировал. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года гвардии генерал-майору Гурьеву Степану Савельевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
За две недели до Победы
22 апреля 1945 года отважный военачальник был убит вражеским снарядом, разорвавшимся у самого узла связи, откуда Степан Савельевич докладывал по телефону командующему армией о ходе операции в районе военно-морской базы Пиллау. Утром генерал-майор прочитал в газете, что ему присвоено звание Героя Советского Союза, а в 14 часов погиб, не дожив до победы чуть больше двух недель.
Похоронили гвардии генерал-майора Степана Савельевича Гурьева в Калининграде на мемориале 1 200 гвардейцам, воинам 11-й гвардейской армии, погибшим при штурме Кёнигсберга.
В 1946 году в Калининградской области в память об отважном военачальнике его именем был назван город Гурьевск (бывший Нойхаузен). На площади Героев в Липецке установлена стела с его портретом. В 2022 году начальной школе села Ленино присвоено имя Героя Советского Союза Степана Савельевича Гурьева.
Но самый главный памятник, самая большая награда — это память народа, память страны, за которую он сражался и погиб.
Текст: Елена Некрасова
Фото: ЦБС Липецкого муниципального округа