Жильцы дома 1б на улице Папина с 7 октября без отопления.
Приносим извинения, страница ещё редактируется. Зайдите чуть позже, чтобы увидеть окончательную версию материала.
Авария произошла рано утром 7 октября, когда, по словам жителей, рабочие провели опрессовку системы перед подачей тепла. Во время испытаний труба, которую меняли всего два года назад, дала течь. 8 октября место аварии раскопали. Ещё сутки вода била фонтаном, затопив подвал.
На следующий день воду откачали. Поставили заглушки. Горячую воду так и не дали. На вопросы об отоплении жителям было объявлено: «До 4 ноября».
Что делать?
С тех пор жизнь в доме превратилась в испытание на прочность. Жильцы вынуждены спать в тёплой одежде, постоянно использовать обогреватели. Особенно тяжело приходится семьям с детьми и пожилым людям.
— Во всей квартире холодно, но самое страшное в ванной и туалете, где воздух ледяной. Я заболела, но не успеваю греть воду, чтобы отпарить ноги, она остывает очень быстро, — делится жительница первого этажа Светлана Анциферова. — А из подвала тянет сыростью и запахом. Хочется проветрить помещение, но и без того мёрзнем.
Всё это усугубляется тем, что ремонтные работы ведутся урывками.
На момент написания материала ситуация изменилась только отчасти. Вечером 14 октября жители сообщили, что возобновилась подача горячей воды.
— Нам сказали, что отключение горячей воды никак не связано с отсутствием тепла в доме, но почему воды не было почти неделю — неизвестно, — продолжает Светлана Владимировна. — Отопление так и не дали, работу не продолжили.
Кто виноват?
Управляющей организацией дома оказалось ООО «УК «Маяк». Компания уже привлекалась к ответственности за ненадлежащее содержание многоквартирных домов. Так, Госжилинспекция в сентябре этого года оштрафовала «Маяк» на 125 тысяч рублей за ряд нарушений, правда, в другом доме: там тёк трубопровод, подвал был сырой и замусоренный, лестничные клетки не убирали.
Мы дозвонились до секретаря управляющей компании. Звонок перенаправили в отдел энергетики, занимающийся вопросами отопления, водоснабжения и водоотведения, после чего связь оборвалась. В течение всей рабочей недели в УК «Маяк» на телефонные звонки так никто и не ответил.
АО «РИР Энерго» — компания, подающая тепло, — прокомментировать ситуацию согласилось, но к моменту выхода статьи официальный ответ «Первому номеру» так и не предоставила.
Ищем ответы
Ситуация с домом на улице Папина, 1б, — это ещё одна история о том, как поломка, которую не устранили летом, превратилась в затяжную гуманитарную катастрофу в рамках одного дома. Но одного ли?
Формально ответственность за состояние внутридомовых сетей и своевременное проведение ремонта несёт управляющая компания, ведь именно она обязана следить за общим имуществом дома. Однако не исключено, что часть вины лежит и на ресурсоснабжающей организации, подающей тепло.
Липецкий филиал «РИР Энерго» в своей официальной группе в ВК 15 октября сообщил, что специалисты завершают подключение домов к централизованной системе теплоснабжения, а тепло всё ещё отсутствует в 17 домах города. Там же отмечено, что сотрудники тепловой инспекции ежедневно проверяют тепловые узлы и выдают рекомендации управляющим компаниям.
Не дождавшись ответов ни от УК, ни от ресурсоснабжающей организации, «Первый номер» утром в пятницу обратился за помощью в департамент ЖКХ администрации города. После обеда редакции сообщили, что подача тепла в дом началась. И разъяснили, что авария действительно произошла во время пуска тепла. Трубу прорвало в первом подъезде. Специалистам потребовалось время, чтобы устранить порыв.
Галина Селина, президент Липецкой областной общественной организации правовой поддержки «ЮРИСТЫ48»:
— Конкретных дат для старта отопительного сезона российское законодательство не содержит, но оно устанавливает единое правило, позволяющее определять необходимость подачи тепла. В соответствии с пунктом 4 Правил предоставления коммунальных услуг (постановление правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354) исполнитель обязан поставлять потребителю коммунальные услуги надлежащего качества. Это включает бесперебойное круглосуточное отопление в течение всего отопительного сезона.
Если в установленный органами местного самоуправления срок тепло не подано, это является нарушением прав потребителя. Ответственность за это несут как управляющие компании, так и ресурсоснабжающие организации. Несоответствие температуры нормативным показателям позволяет считать услугу некачественной и является поводом для привлечения исполнителя к ответственности.
Самый действенный способ — это массовое обращение в контролирующие органы. Опыт показывает: когда от жильцов поступает не одно коллективное письмо, а множество персональных заявлений, вопрос решается значительно быстрее. В первую очередь жалобы следует направлять в Государственную жилищную инспекцию — именно этот орган обязан реагировать на подобные нарушения. Если результата нет, следующей инстанцией должна стать прокуратура.
Текст: Настасья Старкова
Фото: Сергей Паршин