Экологи проверили, как соблюдают природоохранное законодательство на улице Юношеской.
Внимание! Запись ещё редактируется! Приносим извинения, но, чтобы увидеть окончательную версию материала, зайдите на страницу позднее.
Если кто-то думает, что на своём земельном участке он может сваливать что угодно, он глубоко ошибается. За свалку мусора могут наказать рублём, и наказать серьёзно. Суммы штрафов начинаются с 2 000 рублей для граждан — если нарушение зафиксировано впервые — и заканчиваются 700 000 для юридических лиц.
Без вины виноватый?
Этот участок на улице Юношеской находится прямо у дороги, неподалёку от предприятия «Экопром». Но его трудно разглядеть — он покрыт бурьяном метровой высоты. Лишь остановившись, замечаешь, что вовнутрь можно проехать по отсыпанному шлаком проезду. Собственник территории площадью 3 га — липчанин Алексей Мурских. Участок он приобрёл в 2019 году — с целью построить здесь автосервис для ремонта сельскохозяйственной техники. Благие намерения разбились о суровую действительность: по словам Алексея Мурских, он до сих пор не может получить градостроительный план земельного участка. А следовательно, не может и построить тут не только сервис, но и вообще любое здание. Посреди участка стоит то ли сарай, то ли времянка — хозяин укрывается тут от дождя, а иногда ночует.
— Я стал заложником странной ситуации, — объясняет Алексей Мурских. — Выяснилось, что мой участок находится сразу в двух муниципалитетах: и в Липецке, и в Липецком районе. При составлении Генплана Липецка в 2022 году границы вроде бы установили, но при утверждении Генплана всё вернули в прежнее состояние. Без документов я не могу приступить к разработке земельного участка. Куда я только с этой проблемой ни обращался, без толку.
Мурских рассказывает: его уже не раз штрафовали, причём по разным поводам: экологи, Росприродназор, Росреестр — последний, кстати, как раз за нецелевое использование земельного участка.
— Да я бы рад его использовать по назначению, но не могу! — сетует владелец.
От поддонов до бетона
Посреди бурьяна высятся штабели потемневших от времени поддонов и кучи досок из этих же поддонов. «Я печку ими топлю, когда холодно», — объясняет хозяин.
Какие-то контейнеры, старые шины, огромные катушки от кабелей, битые бетонные плиты, куча банок и бутылок — чего тут только не найдёшь, в этих зарослях! В стороне стоят полуразобранные «Волга» и «Газель». Перед времянкой — техника на ходу: ещё одна «Газель» и трактор.
— Зимой снег чищу, — Мурских отвечает на мой вопросительный взгляд: а разве нельзя с его помощью сейчас навести тут порядок?
— А, руки не поднимаются ничего делать!
К участку подъезжает несколько машин: это экологи и прокуратура. Судя по всему, сегодня Алексею выпишут ещё один штраф.
— Мы приехали с целью фиксации незаконного складирования отходов, — объясняет госинспектор министерства природных ресурсов и экологии региона Андрей Митрошин. — Никто не имеет права сваливать отходы, даже на частной территории, это является нарушением требований природоохранного законодательства в части обращения с отходами производства и потребления. Мы увидели нарушение и выдаём предписание, чтобы его устранили.
Тут же выясняется ещё один любопытный факт: участок находится в приаэродромной зоне.
— В таких местах строго запрещается размещать объекты, способствующие привлечению и массовому скоплению птиц, влияющих на безопасность полётов, — подводит итог государственный инспектор.
Порядок есть — хозяину честь
Из машины выходят сотрудники экологической лаборатории — со специальным ящичком для отбора проб. В нём — стеклянные бутыли с пробками и этикетками.
— Отбираем пробы для проверки почвы на токсичность, посмотрим и её химический состав, — комментирует ведущий инженер экологической лаборатории Ольга Богословская. — Пробы сдадим на анализ в аккредитованную лабораторию.
— Мы прибыли для проведения внеплановой выездной проверки требований законодательства об охране окружающей среды, — рассказал заместитель Липецкого межрайонного природоохранного прокурора младший советник юстиции Богдан Горобец. — По информации министерства природных ресурсов и экологии региона, на данной территории находятся завалы отходов. Нужно разобраться, почему они тут оказались, чтобы в итоге этот строительный бой и мусор убрали. Основная претензия, конечно, наличие отходов в приаэродромной зоне. Когда мусор уберут, вопрос будет снят.
Богдан Горобец, заместитель Липецкого межрайонного природоохранного прокурора:
— Установлено на данной территории наличие отходов, а именно строительного мусора. В связи с чем хотелось бы разъяснить, что статьёй 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за организацию несанкционированной свалки. Помимо этого, статьёй 247 Уголовного кодекса предусмотрена уголовная ответственность за наличие отходов, в случае если данные отходы во время захоронения причинили существенный вред здоровью человека либо окружающей среде.
Выполнить обязательные требования
— По ранее установленным фактам владелец участка был привлечён к административной ответственности, ему назначалось наказание в виде административного штрафа, а также объявлялось предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований с указанием выполнить обязательные требования ч. 1 ст. 51 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», п. 1 ст. 13.4 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», ст. 13, 42 Земельного кодекса Российской Федерации № 136-ФЗ, а именно: провести мероприятия по очистке территории земельного участка от отходов производства и потребления, — сообщили в министерстве природных ресурсов и экологии Липецкой области. — До настоящего времени сведений о рассмотрении указанного предостережения, принятии его к сведению и выполнении обязательных требований в адрес министерства природных ресурсов и экологии региона не поступало, навалы отходов не устранены, территория земельного участка не приведена в надлежащее состояние.
Нарушение и наказание
По ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления» могут последовать следующие наказания:
На граждан — наложение административного штрафа от 2 000 до 3 000 рублей,
на должностных лиц — от 10 000 до 30 000 рублей,
на предпринимателей без образования юрлица — от 30 000 до 50 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток,
на юридических лиц — от 100 000 до 250 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Текст: Марина Карасик
Фото: Сергей Паршин