Чему учат матерей и жён бойцов СВО в «Женском институте».
Как избавиться от стресса и найти ресурсы жить, когда муж на передовой. Как поддержать сына или брата, вернувшегося из зоны боевых действий. С какими проблемами может столкнуться семья и как их преодолеть. Где найти силы позаботиться не только о близких, но и о себе. Участницы специальной программы «Женский институт» получают ответы на непростые вопросы.
Приносим извинения, страница ещё редактируется. Зайдите чуть позже, чтобы увидеть окончательную версию материала.
Выйти из бездны
— Я мама двоих сыновей. Оба с 2022-го на СВО в 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Трудно подобрать слова, чтобы описать, что мне пришлось пережить за эти три года… Особенно страшными стали полгода, когда один из сыновей пропал без вести… — рассказывает свою историю Светлана Сырых из Волово. — Мне казалось, что я погружаюсь в какую-то бездну. Меня только невестки смогли вытащить с её дна. Потихоньку приводили в чувства. Слава Богу, всё обошлось, сына нашли. Выжил чудом один из всего подразделения.
Выжила мама, и теперь её непрестанная работа — молитва Богородице о сыновьях. А ещё — восстановление. Встречать сыновей нужно в силе. Нельзя раскисать. Поэтому Светлана и приехала в Липецк, в Центр молодёжной карьеры, где проводятся занятия спецпрограммы «Женский институт», разработанной министерством социальной политики региона.
Здесь психологи учат таких, как Светлана, вернуть себе ценное ресурсное состояние, гармонию жизни.
Прожечь стресс
Анастасия Петрова ждёт домой мужа, который в первый год СВО ушёл на фронт добровольцем. Мама двоих мальчишек 11-ти и 5-ти лет постоянно в заботах. Они отвлекают. И всё-таки тоска наваливается, тревога сковывает тело, душу.
— Мне помогает спорт, особенно бег, интенсивно прожигать стресс. Продышусь — становится легче. А теперь на тренинге я узнала сразу несколько инструментов и практик, чтобы вернуться в нормальное состояние. Буду обязательно пробовать. И собираюсь посетить другие занятия программы «Женский институт». Не только знания, но и общение с такими же женщинами, как ты сама, очень помогает, — считает Анастасия.
Полюбить себя
Тех, чьи родные мужчины на фронте, на тренинг «Гармония в жизни женщины» собралась дюжина.
— Сегодня мы разбирались на занятии, что такое женская энергия, что на неё влияет и, главное, как её увеличить, — прокомментировала практикующий психолог, автор тренинга Лариса Суворова.
Женщина не в ресурсе не способна сберечь домашний очаг, позаботиться о близких и наполнить их теплом и любовью. И в первую очередь, чтобы любить других, женщина обязана уметь любить себя.
У всех нас с этим явные проблемы. Участницы тренинга не исключение. Из 12 ни одна не похвалилась способностью или привычкой ежедневно проявлять заботу о себе в самых простых формах, нарушая тем самым строгий закон выживания: при аварии в самолёте кислородную маску нужно надеть сначала на себя, а потом на ребёнка.
Выплакаться
— Мы же, наоборот, к вечеру так выматываемся, заботясь о домашних, что на себя ни времени, ни сил просто не остаётся, — признаётся участница тренинга Наталья. — Хочется порой просто сесть и расплакаться.
— И нужно расплакаться, — поддерживает психолог. — Важно не застревать в состоянии стресса и находить способы возвращаться в ресурс.
Вернуть женскую гармонию только одна из задач программы. Всего в ней семь модулей. Участницы учатся понимать партнёра и себя, бесконфликтному общению, эффективному ведению домашнего бюджета и быта, управлению временем. Среди важнейших тем — посттравматическое стрессовое расстройство, как его распознать и чем можно помочь близкому человеку, прошедшему через боевые действия.
Найти важное
Каждый модуль разработан практикующим психологом, с которым можно в индивидуальном порядке поделиться личной ситуацией и спросить ценный совет.
— Участниц программы в настоящий момент 24 женщины. Они из разных районов Липецкой области, но все как одна говорят: «Здесь каждая найдёт что-то важное для себя», — пояснила начальник отдела регионального министерства соцполитики Татьяна Мордвинкина.
Программа стартовала в конце августа. Стать её участником может любая женщина, чей родственник — действующий участник или ветеран специальной военной операции. Присоединиться к программе можно через комплексные центры реабилитации Липецкой области, фонд «Защитники Отечества», цифровую платформу «Забота».
Татьяна Дьяконова, депутат Государственной думы:
— Возвращение домой — самый долгожданный и вместе с тем самый непростой период для каждой семьи, где есть участник СВО. Зачастую мужчины возвращаются другими, и семьям бывает очень непросто в первые дни.
Важно, чтобы родные были психологически и эмоционально готовы к этой встрече, ведь порой отношения нужно выстраивать заново.
Именно поэтому мы запустили в Липецкой области специальную программу «Женский институт». Участницы признаются, что программа стала для них отдушиной. Это сообщество поддержки, где каждая женщина может поделиться своей историей и получить настоящую моральную опору, почувствовать, что она не одна.
Текст: Елена Красилова
Фото: пресс-служба правительства Липецкой области