В проекте «Мой район» говорим о проблемах и развитии микрорайонов Липецка.
Приносим извинения, страница ещё редактируется. Зайдите чуть позже, чтобы увидеть окончательную версию материала.
Сегодня расскажем о тихом и зелёном уголке Липецка — бывшем процветающем шахтёрском посёлке Сырский Рудник. Это теперь новые городские микрорайоны вплотную подступили к его крайней улице Минской. А лет 40 назад слова «поехать на Рудник» означали: чуть ли не на конец света. Посёлок городского типа жил своей особой жизнью. В черту областного центра он вошёл в 1998 году. Но до сих пор сохраняет свою самобытность рабочей слободы, напоминающую о его шахтёрском прошлом.
За руду
Постановлением президиума ВЦИК от 20 октября 1932 года посёлку при Сырских рудниках дали название «Липецкие железные рудники». Этот день и считают датой его основания.
С XVIII века тут работал Романовский рудник, который обеспечивал рудой Липские железоделательные заводы. Позже руду поставляли на Сокольский, а потом и на Новолипецкий металлургический заводы. По воспоминаниям старожилов, тут работали девять шахт. И хотя после Великой Отечественной вокруг Липецка появились ещё Северный Рудник, 10-я Шахта, Донской Рудник, шахтёрским центром был именно Сырский Рудник.
Все шахты работали до начала эксплуатации Курской магнитной аномалии. 1 октября 1966 года приказом Министерства чёрной металлургии СССР Липецкое рудоуправление ликвидировали. Но в Сырском до сих пор многое напоминает о былом.
Так, ДК «Рудничный» стоит прямо на месте бывшей центральной шахты, в 1970-е туда ещё водили школьников на экскурсии. За домом детского творчества «Лира», в котором раньше располагался Дом пионеров, а сейчас работает музей истории посёлка, — расселённые двухэтажки, в которых жили шахтёры. В здании пожарной части когда-то размещались горные спасатели. А напротив «Лиры», в здании бань, работал шахтёрский кинотеатр «Уран». Кстати, партбюро, поселковый Совет и рудоуправление Липецкого железного рудника с 1932 года издавали многотиражную газету «За руду», там печатали заметки и о работе шахтёров, и о жизни самого посёлка.
Гордость за своё дело
Между ДК «Рудничный» и «Лирой» стоит единственный в области памятник шахтёру. Его поставили в 1958 году на месте снесённого при Хрущёве памятника Сталину. Моделью для монумента стал шахтёр Иван Болгов — личность легендарная. Бригадир проходческой бригады шахты № 1 награждён медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и орденом Ленина. В 1959 году его бригада выполняла план на 115%, а в 1962-м — от 135 до 172%!
В 1930-е в посёлке открывают школу, детский сад, профтехучилище, больницу и молодёжный клуб. Тут складывается особая общность жителей: шахтёры неплохо получали и гордились своим делом, на шахты направляли умных и активных молодых людей по комсомольским путёвкам, жили здесь и ссыльные из числа творческой интеллигенции, прибывшие из крупных городов, — образованные незаурядные люди.
— Мои родители из Сырского, — рассказывал в одном из интервью уроженец посёлка полковник полиции Александр Тесленко. — Они говорили: местные жители отличались от других липчан, было в них что-то общее, привлекательное. Поэтому часто при встрече в городе сразу же спрашивали друг у друга: «Вы рудничный?»
Город в городе
В 1960-е шахты стали закрываться. Но без работы местные не остались: в 1963-м поблизости построили завод «Центролит», который производил изделия для машиностроения. Старожилы посёлка рассказывают: для своих работников «Центролит» строил жильё в городе: на проспекте Победы, на улице Космонавтов, в других местах. Но многие бывшие жители Сырского Рудника, получив новенькие квартиры в центре, обменивали их на жильё в родном посёлке.
— Здесь всё замечательно, — рассказывает Светлана Хожайнова. — Я живу тут с 12 лет, переезжать куда-то и мысли никогда не было. Посёлок спокойный, все друг друга знают, при встрече здороваемся со всеми.
— А я тут родилась, коренная жительница, — улыбается дочь Светланы Кристина Петренко. — Тут как бы город в городе, есть всё: школы, стадионы, ДК, много разных магазинов, заправки, кафе, в шаговой доступности ТЦ «Ривьера». Хороший район. Дворники работают неплохо, чисто. А ещё наш район один из самых зелёных.
Вернуть бы лавочки
Жители Сырского Рудника — люди активные и неравнодушные. В последнее время всё больше участников программы «Мой двор». Потому что перед глазами — живой пример: отремонтированные недавно дворы домов № 7 и 11 на улице Ангарской и № 46 и 46/1 на Минской стали как конфетки.
Но и проблемы у района есть. Жители хотят, чтобы расселённые двухэтажки снесли побыстрее.
— Даже мимо проходить страшно, — рассказывает 14-летний Богдан Гребякин. — Я теперь хожу вокруг, по Ударников. А ещё там собаки бродячие стаями собираются.
Ликвидировать нужно и заросли сорняков, к примеру, на тропинке к рынку у старой поликлиники. Проложить дороги в «посёлке для многодетных» — с 2015 года на улицах Асфальтной и Шахматной стали нарезать участки, но дорожная инфраструктура тут до сих пор оставляет желать лучшего. А по всему Сырскому Руднику ещё много мест, где нужно или отремонтировать, или проложить новые тротуары.
А вообще абсолютно все жители Сырского Рудника на вопрос, чего им больше всего не хватает, отвечали: «Лавочек!»
— Я часто гуляю с собакой и вижу, как по длинной пешеходной дорожке в центре района бабушки идут на почту за пенсией, — рассказывает Татьяна Первова. — Прислонятся к забору и отдыхают — присесть-то негде!
— Да, лавочек остро не хватает, — соглашается Кристина Петренко. — Вот сейчас территория у кафе «Мария» вроде бы ничья. А раньше тут была детская площадка, лавочки стояли. Вернуть бы их!
— Наш Сырский Рудник — лучший район в городе, -уверена бывшая сотрудница «Центролита» 86-летняя Зинаида Козлова. — Мы все «центролитовские», все друг друга знаем. Спокойно, алкашей мало. Только Гена в нашем подъезде, но он тихий. Всё у нас хорошо. Лавочек бы добавить!
Ещё Зинаида Васильевна просит узнать, что за таинственное здание стоит во дворе её дома № 4а на улице Детской. Говорит, этот вопрос интересует всех жильцов. Там какое-то производство, здание огорожено забором, на карте Липецка здание указано, но без адреса. А счета за ОДН жильцам дома № 4а приходят немалые.
Территория благоустройства
Как и другие окраинные районы Липецка, Сырский Рудник сейчас активно благоустраивают. В прошлом году капитально отремонтировали одну из магистральных улиц, Ударников, по которой ходит общественный транспорт. На площади более 31 000 кв. м срезали старое дорожное покрытие, уложили два слоя асфальта, нанесли разметку. Привели в порядок улицы Юношескую, Ангарскую, Металлистов, Смирнова, Монтажников, Детскую. Ремонтируют не только проезжую часть, но и тротуары. Установили остро необходимый тут светофор на выезде с улицы Ударников на Ангарскую. Модернизируют сети электроснабжения, обустраивают уличное освещение, прокладывают новые водопроводные трубы, благоустраивают дворы.
Начали облагораживать территорию вокруг пруда. Жители мечтают сделать там помосты для рыбалки, зону отдыха, проложить асфальтированные дорожки. В планах — логистически связать территорию с Елецким микрорайоном.
— В посёлке много изменений к лучшему, — говорит учитель школы № 23 Виктория Гребякина. -Отремонтировали школу № 6, спортивную школу «Юность», построили новый спорткомплекс у ДК, благоустроили там территорию. Причём делают всё на очень достойном уровне, качественно.
Липецкие узоры
У жителей Сырского Рудника есть и ещё один повод для гордости: тут работает фабрика, в советские годы поставлявшая сувениры по всей стране. Уникальный промысел, который называли «липецкой хохломой», основал в 1971 году в одном из цехов углебрикетной фабрики тогдашний руководитель управления топливной промышленности облисполкома Евгений Чалых.
В 1974-м на базе цеха организовали фабрику «Липецкие узоры», продукция которой была в каждой липецкой семье, её с удовольствием покупали и гости Липецка. Тут трудилось более 400 художников. Продукция успешно шла на экспорт. Выполняли крупные заказы к юбилеям и знаменательным датам: Олимпиаде-80, XII Всемирному фестивалю молодёжи и студентов, 850-летию Москвы.
В 1990-е уникальное производство чуть было не закрылось, в 2000-м находилось на стадии банкротства. Но положение удалось выправить. Затем были и солидный заказ для Национальной футбольной лиги США: 1 000 наборов матрёшек с лицами лучших игроков, и 20 тысяч фирменных ложек для компании «Вимм-Билль-Данн», и подарочные наборы для Аргентины, Израиля, Франции, Норвегии, США, крупные партии лаковых миниатюр и икон.
Сейчас масштаб производства ОАО «Народный художественный промысел — Фабрика «Липецкие узоры» не такой широкий. Но сувениры по-прежнему поставляют и по России, и за границу. Кстати, недавно на карту города нанесли прежде безымянный проезд от улицы Минской к улице Ударников. Жители сами придумали ему название — «Хохломской».
Комфорт для образования
1 сентября после капремонта открылась школа № 6 -одно из старейших учебных заведений Липецка. Здание, в котором она размещается с 1975 года, ни разу капитально не ремонтировалось. Сейчас это абсолютно новая школа: тут заменили все коммуникации, обновили кабинеты и рекреации. Глава Липецка ход работ держал на контроле.
— Темп работ набран хороший — подрядчик идёт с опережением, — не раз отмечал Роман Ченцов в своём ТГ-канале. — Это очень важно для создания комфортной образовательной среды.
История школы напрямую связана с историей посёлка. Её открыли в 1931-м в здании бывшей горнопромышленной школы. В 1953-м перевели в новое здание. Учебные мастерские и опытный участок школы в те годы были лучшими в области. А кроме среднего образования ребята получали здесь профессии продавцов, швей, слесарей, токарей, химиков-лаборантов. Педагогический коллектив под руководством заслуженного учителя РСФСР Ивана Хорохорина стоял у истоков знаменитого «липецкого опыта».
Героизм по наследству
Среди выпускников школы много замечательных людей: заслуженные учителя, корреспонденты центральных газет, инженеры, врачи, офицеры… Один из них — младший лейтенант Виктор Шавков. Он геройски погиб в танковом сражении под Прохоровкой в августе 1943-го. Сейчас школа носит его имя. Полтора года назад тут появилась ещё одна мемориальная доска: в честь выпускника 2014 года старшего лейтенанта Виктора Хожайнова. В мае 2023-го под Брянском вертолёт МИ-8, в составе экипажа которого был бортовой оператор радиоэлектронной борьбы Хожайнов, сбила вражеская ракета. Лётчики даже умирали геройски: они отвели боевую машину подальше от жилья. Виктору было 27 лет.
— Виктор награждён медалью Нестерова, медалью «За воинскую доблесть», орденом Мужества, — рассказала лауреат звания «Материнская слава Липецка-2024» мама Виктора Светлана Хожайнова. -Я благодарю земляков за память о моём сыне.
Ещё одна школа посёлка — № 23 — тоже носит имя бывшего выпускника Сергея Добрина. Разведчик-пулемётчик 1984 года рождения погиб в 2003-м в Чечне, как сказано в документах, «пал смертью храбрых в бою с превосходящим по численности противником, спасая жизни своих товарищей». Посмертно награждён орденом Мужества.
Территория десанта
10 лет назад в районе Сырского Рудника открыли новый памятник. Легендарному «дяде Васе» — Герою Советского Союза командующему ВДВ генералу армии Василию Маргелову. Именно он превратил ВДВ в элиту Вооружённых сил. Средства на памятник собирали сами ветераны. На открытие приезжали сыновья легендарного командующего: Герой России полковник Александр Маргелов и генерал-полковник Виталий Маргелов. Бюст Маргелова установили на одноимённой улице, а выросший тут коттеджный посёлок стали называть «посёлок Десантников». В этом году впервые 2 августа митинг десантников прошёл именно тут.
— Памятник — наша инициатива, — рассказывает руководитель «Союза офицеров ВДВ и ветеранов боевых действий» Евгений Чуносов. — На стендах мы увековечили всех командующих ВДВ, от первого — Василия Глазунова до нынешнего Михаила Теплинского. Ведь не так далеко от нас родина десанта — 2 августа 1930 года 12 первых советских десантников высадились под Воронежем. А каждый год из Липецка по 100 человек призывают в ВДВ. Вон сколько у нас ветеранов!
Десантники собираются сделать улицу Маргелова одной из самых благоустроенных в Сырском Руднике. И точно самой патриотичной: уже есть договорённость с Минобороны поставить тут списанный БТР. Хотят организовать и патрулирование близлежащего района.
День посёлка
Один из любимых праздников местных жителей -День посёлка. Его отмечают вместе с Днём шахтёра. В этом году он прошёл 31 августа. В программе -ярмарки, интерактивные площадки, анимационные программы для детей, концерты. По традиции в этот день всегда открывают Доску почёта района. На ней -20 портретов профессионалов, чей труд для жителей района важен и необходим. Организуют праздник Совет общественного самоуправления округа № 30 и ДК «Рудничный».
Цифры для подписей под фото:
1932-й — год основания посёлка
Около 15 000 человек проживают в микрорайоне Сырский Рудник
31 улица,
13 переулков
140 многоквартирных домов
Более 2 000 домов частного сектора
Текст: Марина Карасик
Фото: Станислав Истомин