Со второго осеннего месяца в России начнут действовать новые правила жизни, которые коснуться зарплаты бюджетников и военных, переход на цифровой рубль, честного знака для стройматериалов.
С 1 октября запланировано повышение окладов на 7,6% для сотрудников силовых ведомств. Оклады повысятся у проходящих военную службу как по контракту, так и по призыву, сотрудников МВД, УФСИН, противопожарной службы, таможни.
Индексации подлежат именно базовые оклады по должности и званию, составляющие основу, от которой зависят все надбавки — за квалификацию, выслугу лет и прочие. Первую проиндексированную зарплату они получат в ноябре.
Зарплата для бюджетников
Оклады работников федеральных медицинских, научных и образовательных учреждений, архивов, работников федеральных госорганов, а также организаций культуры и социальной сферы с 1 октября увеличатся на 7,6%. Указанные изменения также затронут гражданских специалистов, работающих в войсковых частях и организациях, чья деятельность приравнена к военной службе.
Региональные и муниципальные учреждения не входят в федеральную программу индексации зарплат. Решение о повышении доходов их сотрудников остаётся в компетенции местных властей.
Переход на цифровой рубль
С 1 октября начинается первый этап внедрения цифрового рубля в бюджетный процесс. Его начнут использовать для части федеральных расходов и отдельных социальных пособий, таких как детские выплаты или пособия по безработице. Введение цифрового рубля не означает отмену получения пособий привычными способами. Граждане могут добровольно перейти на цифровой рубль или выбрать удобный для себя формат.
С 1 января 2026 года цифровой рубль станет доступен для всех федеральных выплат, включая пенсии, стипендии, зарплаты бюджетников и пособия. Но с 2027 года цифровой рубль будет внедряться и в региональные бюджеты, а также во внебюджетные фонды, что повысит прозрачность и скорость расчётов.
Пользоваться цифровым рублём можно через мобильное приложение, в котором появится возможность совершать переводы, оплачивать товар и услуги и конвертировать в наличные. Автоматического открытия счетов не предусмотрено, потребуется кошелёк для цифрового рубля. Цифровой рубль работает только на платформе Центрального банка.
Честный знак для стройматериалов
Теперь, покупая стройматериалы, внимательно смотрите на упаковку.
С 1 октября на сухих смесях должна быть маркировка «Честный знак». С 1 декабря она станет обязательной ещё для герметиков и шпатлёвки. Производители и импортёры стройматериалов обязаны зарегистрироваться в системе маркировки «Честный знак» в сентябре. Продажа немаркированных остатков разрешена до окончания срока годности.
Военное повышение
Постановление правительства № 464 «О повышении денежного довольствия военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти» предусматривает с 1 октября повышение пенсий на 7,6% для военных пенсионеров. Это коснётся бывших сотрудников Минобороны, Росгвардии, военных и силовых структур. Перерасчёт выполнят в автоматическом режиме. В 2025 году военная пенсия в среднем составляла 43 000–45 000 рублей. Её размер рассчитывают индивидуально для каждого пенсионера, она зависит от стажа, звания, должности, коэффициента, различных надбавок. После индексации выплата составит 46 200¬-48 000 рублей.
Кроме того, увеличатся пенсии у получающих выплаты за выслугу лет и по потере кормильца, а также инвалидов, если эти льготы назначены по военной линии.
Обращаться за перерасчётом не нужно, его сделают автоматически.
Тексты созданы с помощью ИИ
Иллюстрация: архив «Первого номера»
