В Липецке состоялись предпремьерный показ фильма «Никита» (12+) и два показа спектакля «12» (16+).
27 сентября фестиваль «Липецкие театральные встречи» (12+) открылся спектаклем «12» (16+) «Мастерской «12» Никиты Михалкова. Постановка показана в рамках федерального проекта «Большие гастроли», реализуемого Росконцертом. Театральную программу предваряла кинопремьера: в кинотеатре «Вики синема» для липчан сделали предпремьерный показ документального фильма «Никита» (12+). В соавторстве с режиссёром Дмитрием Чернецовым фильм подготовлен народным артистом России Николаем Бурляевым, который и представил свою новую работу липецкому зрителю.

Исповедальная кинофреска
— О Никите Сергеевиче снято и написано много всего, — поясняет Николай Петрович. — Я хотел снять к его юбилею фильм, который открывает этого человека с новых сторон. Он всегда откровенен, лёгок, интересен и глубок. Мы с ним дружим 66 лет, с самого детства. Я надеялся, что со мной он будет общаться иначе, чем с обычным репортёром. Так оно и получилось. Этот фильм рассказывает о нём то, что другие люди не знают. Перед тем как приступить к съёмкам, я написал повесть «Никита» (12+) и показал другу. Мне была интересна реакция Никиты Сергеевича. Он позвонил и сказал: «Коля, всё правда, но кому это будет интересно: ну, нам с тобой и ещё двум-трём людям». Я сказал, что он неправ.
Действительно, Михалков оказался неправ. Липчане после просмотра аплодировали стоя. В широкий прокат фильм выйдет 21 октября, в день рождения Михалкова. Рассказ о биографии самого знаменитого на сегодняшний день российского режиссёра получился беседой по душам.
— Когда фильм был готов, я показал его. Вердикт: «Всё правда, запускай!», — рассказал полному залу Бурляев.

Биография
Никита Сергеевич Михалков. Режиссёр, актёр, продюсер. Председатель Союза кинематографистов России, президент Российского фонда культуры.
Родился 21 октября 1945 года. Народный артист РСФСР, Герой Труда Российской Федерации, лауреат Государственных премий, лауреат премии «Оскар». По данным сайта «Кинопоиск», снял 35 фильмов, написал сценарии к 26, снялся в 59.
В кино Михалков начал сниматься в 14 лет. Широкую известность получил в 18 лет, сыграв одну из главных ролей в фильме Георгия Данелии «Я шагаю по Москве». В 1963 году поступил в Театральное училище имени Щукина, но на четвёртом курсе был исключён за нарушение запрета на съёмки в кино. Перешёл на второй курс режиссёрского факультета ВГИКа (мастерская Михаила Ромма).
В 1972–1973 годах проходил военную службу на Камчатке на флоте.
В конце 1980-х создал продюсерское объединение «ТриТэ» (Творчество, Товарищество, Труд).
С марта 2011 года — автор и ведущий собственной общественно-политической телепередачи «Бесогон TV» (16+), где даёт прогнозы и комментарии относительно внутренней и внешней политики России. С 2015 года — основатель «Академии кинематографического и театрального искусства Н. С. Михалкова».В 2025 году Никита Михалков обратился к президенту Владимиру Путину с предложением квотировать западное кино и ввести входной взнос для выхода в прокат в размере 5 млн рублей.
Имя его — Победитель
Николай Петрович и Никита Сергеевич дружат с 13 лет. Артист хорошо помнит встречу с его старшим братом в 1959 году: «Иди сюда, мальчик, ты мне нужен», — так Андрей Сергеевич Кончаловский пригласил московского школьника в свой фильм. Так Николай Петрович стал своим в этой творческой семье.
Потом они учились вместе. Вместе поступали в Щукинское училище, где Никита Михалков, вдохновлённый голливудской юридической драмой «12 разгневанных мужчин» (16+), вышедшей на экраны в 1957 году, сделает свою первую театральную постановку. Позже Михалкова, активно снимавшегося в кино, отчислят из Щуки. Но его спектакль станет дипломной работой курса, а сам Михалков поступит во ВГИК.
Потом будет армия — Тихоокеанский флот. В фильме представлены редчайшие архивные кадры агитационной экспедиции, в которой участвовал краснофлотец Михалков.
«Мороз — -52°С. Увидел на небе пирожное „корзиночка“ и своим армейским умом вспомнил, что это признак замерзания, когда ты видишь сладкое», — делится в фильме своими воспоминаниями Никита Сергеевич.
Именно на службе в армии, по словам Никиты Михалкова, его «гордыню прижало», он примерил на себя роль бравого солдата Швейка и даже самые глупые приказы выполнял с наслаждением.
В фильме коснулись бомбардировок Югославии НАТО (показана встреча с президентом Слободаном Милошевичем в дни бомбардировок). Вспомнил Бурляев и разгромный V съезд кинематографистов СССР, когда «убивали» Сергея Бондарчука и единственным, кто встал на защиту мэтра советского кино, стал именно Михалков. Позже, в 2008-м, на чрезвычайном съезде Союза кинематографистов расправиться хотели и с самим Михалковым. Ему предъявили 14 обвинений. Но уже в 2009-м большинством голосов своим председателем кинематографисты вновь избирают Михалкова. Недаром в переводе с греческого «Никита» — это победитель.
— Фильм очень понравился. По-другому и быть не могло. Люди-глыбы его сняли! — высказали после фильма своё мнение супруги Дмитрий и Татьяна Негробовы.
— Этот фильм о мастере глазами его друга. Лично я готов встать на колени перед Никитой Михалковым за фильм «Утомлённые солнцем» (16+). Это абсолютно гениальный режиссёр! Он создавал шедевр за шедевром: «Раба любви» (12+), «Неоконченная пьеса для пианино» (12+). Здорово, что в рамках Липецких театральных встреч случилась такая большая премьера — люди с удовольствием посмотрели картину и многое узнали о Михалкове такого, что было по объективным причинам закрыто. Фильм идёт больше часа и смотрится на одном дыхании, — сказал режиссёр, писатель, учредитель сети «Вика синема», руководитель Союза кинематографистов Липецкой области Игорь Фёдоров.
Они придут, но не всем это понравится
Красной нитью через фильм прошёл рассказ про спектакль «12» по одноимённой пьесе Никиты Михалкова и братьев Пресняковых. Многие липчане помнят фильм Михалкова «12» (16+) 2007 года. Картину показали на 64-м Венецианском международном кинофестивале, где Никита Михалков получил приз «Специальный Золотой лев» за общий вклад в киноискусство. А в 2008-м номинировали на «Оскар».
Спектакль, премьера которого состоялась в 2021-м, тоже имеет ряд наград фестиваля «Золотой витязь»: «За лучшую мужскую роль» (Никита Михалков) и «За лучший актёрский ансамбль».
Фильм и спектакль в чём-то похожи, но есть и различия. Об этом рассказал сам Никита Сергеевич на небольшой пресс-конференции в театре Толстого 28 сентября.

Коррективы в сценарий спектакля внесла спецоперация. Он рассказал, как трансформировалась история судебного заседания «Двенадцать разгневанных мужчин» (12+), которую в 1954 году написал Реджинальд Роуз, в рассказ-размышления самого Михалкова о России и её будущем в фильм и спектакль «12».
— В училище мы делали диплом. Я уже был выгнан оттуда за съёмки в кино. Поэтому лазил в окно, чтобы репетировать. Там мы брали саму пьесу Роуза, и мысли о том, чтобы перевести это на нашу почву, тогда не было. Она возникла в связи с историей с чеченской войной. И в результате от пьесы Роуза не осталось ничего. Нас интересовал срез современного общества: таксист, учитель, шоумен и так далее. Квинтэссенцией фильма стала именно история с чеченским мальчиком. Но когда мы начали делать спектакль, началась СВО. И мне показалось, что сегодня эта тема может быть очень актуальной. Собственно, так и оказалось. Где бы мы ни были и где бы ни играли, эта болевая точка работает. Интересно, что она срабатывает по-разному. Как раз в моём монологе, который заканчивается словами: «Они придут, но не всем это понравится», мы понимаем, что в зале сидят люди, которым это не нравится. Но время неопределённости и возможности усидеть на двух стульях прошло. Сегодня, на мой взгляд, абсолютно однозначно пришло время определяться. И как это ни страшно звучит, я считаю, что нам Бог послал СВО для того, чтобы всё стало на свои места, чтобы было понятно: кто есть кто, что есть что.
Мужество слушать правду
— Ваш персонаж, председатель, принимает решение последним — двенадцатым, выслушав мнения всех. Его можно назвать провокатором. Почему вы выбрали именно этого героя? И есть ли у вас с ним личностное отождествление, взгляды сходятся? — спросили журналисты.
— Роль была написана мною и под себя. Естественно, герой очень во многом связан с моими взглядами. Дело в том, что он предполагал и надеялся, что всё пойдёт по-другому: парня обвинят, он сядет в тюрьму, и тогда можно будет заниматься расследованием. Но развернулось в другую сторону, и моему герою пришлось всё брать на себя. C одной стороны, для меня этот персонаж был удобен и в кино, и на сцене тем, что он в течение фильма и спектакля имеет возможность наблюдать за всем, что происходит. С точки зрения профессии режиссёрской — это важно и интересно. А раскрывается он в финале, где мы даём ему право высказаться.

И герой Михалкова высказывается. Он рассказывает историю, которая была дописана уже после фильма, — про друга-генерала, с которым прошёл Афган и который наградил его за «мужество молчать». Именно в спектакле звучат размышления Михалкова о разнице между «мужеством молчать» и «мужеством говорить и слушать правду».
После спектакля, выступая перед зрителями, Михалков скажет: «Это тяжёлый спектакль, сложный спектакль, не развлекающий. Но мы хотим говорить ту правду, которую не знаем, но ищем. И самое главное, если мы научимся и говорить правду, и слышать, то Победа всегда…» — «…будет за нами!» — дружно ответят 700 зрителей в зале театра Толстого.
В фильме есть фраза «Русские офицеры бывшими не бывают», в спектакле она звучит по-иному: «Бывшие офицеры русскими не бывают». В прессе за эту фразу Михалкова многие ругали. Но если вслушаться, то получается, что сегодня каждый, кто считает и ощущает себя русским, является офицером, то есть призван Родиной для служения. «Первый номер» задал уточняющий вопрос: эта фраза стала ответом на сегодняшнее время?
— У нас многое в спектакле является результатом сегодняшнего времени. Вы правы, это так, — коротко ответил Никита Сергеевич.

Репетиции — моя любовь
Николай Бурляев рассказал липчанам, что перед премьерой над спектаклем работали ежедневно по 5–6 часов.
— Михалков ни разу не похвалил меня на репетиции. А я привык к тому, что меня хвалят режиссёры, — улыбаясь рассказывал Бурляев. — Позже, во время спектакля, жестом показал, что всё хорошо.
У Никиты Сергеевича журналисты тоже поинтересовались, как шла работа над спектаклем.
— Для меня работа в кино с точки зрения метода абсолютно такая же, как и в театре. Я много репетирую и стараюсь быстро снимать. Считаю, что пагубно и для режиссёра, и для группы, и для фильма, когда режиссёр начинает принимать решения на площадке в присутствии всей остальной группы. Группа не должна видеть, что ты не готов. У меня были моменты, когда на большой съёмочный эпизод предполагалась неделя, из которой я три дня только репетировал, а потом всего четыре часа снимал. Чем больше персонажей, тем больше ты должен уделять времени репетициям. Репетиции — моя любовь!
Есть бакены в спектакле, реперные точки, — между ними движутся актёры. Когда правильно расставлены бакены, есть фундамент, внутри могут быть разные импровизации, и тогда сегодняшний спектакль не будет похож на вчерашний, мне лично это интересно наблюдать. При этом на 12 человек в течение трёх с половиной часов нет ни одной минуты ни у одного актёра, чтобы он мог выключиться на время монолога другого артиста. Они должны создать крупный план актёра для зрителя — своей энергией, своим вниманием. Это трудно, но это высший пилотаж. Я получаю удовольствие от ребят, мне нравится с ними работать.
Весь Михалков раскуплен
Никита Михалков очень тепло отозвался и о липецких зрителях, о том, как они слушали. «Вы потрясающие зрители», — скажет он липчанам после спектакля.

Билеты на «12» (16+) были раскуплены буквально за три дня. Чтобы войти в театр, люди выстраивались в очередь. И особо хотелось бы отметить демократичность цен. Билеты на спектакль Никиты Михалкова начинались от 900 рублей.
Да, и сам Никита Сергеевич удивлял своей простотой. Он с удовольствием фотографировался и с липецкими журналистами, и со зрителями, подписывал книги и диски со своими фильмами.
Как рассказали «Первому номеру» в магазине «36,6», за несколько дней до спектакля в книжном «смели» не только автобиографию режиссёра, но биографии, которые о нём написали другие авторы, скупили все книги его отца и даже купили «Солнечный удар» (16+) Бунина, сюжет которого лёг в основу одноимённого фильма Михалкова.
В магазинах «Амиталь» и «Читай-город» заявили коротко: «Весь Михалков раскуплен».
Сколько мы наснимали
Жаль, короткий промежуток времени, отведённый на пресс-конференцию, не дал возможности задать вопрос председателю Союза кинематографистов про отечественный кинематограф. Но в процессе фотосессии Никита Сергеевич утешил: «В России есть хорошее кино». Правда, на вопрос коллеги, кого он видит своим преемником, Михалков полушутя ответил: «Это довольно опасно — кого-то обозначить. Автоматом нажить себе врагов среди тех, кого ты не назвал? Как Господь управит».
— Я не чувствую груза сделанного, — сказал Никита Сергеевич, комментируя вопрос о предстоящем юбилее и завершая пресс-конференцию. — Плавая с наушниками, слушая Артемьева, удивляюсь, сколько мы «намолотили», наснимали. Я не задумываюсь, кто придёт мне на смену: самое главное — не терять желания, испытывать интерес к тому, что тебя волнует, как ты это можешь выразить и насколько это может волновать других. Вот это принципиально.
Открыть проблемы страны
Два выходных дня подряд — в субботу и воскресенье — на сцене театра Толстого шёл с аншлагом спектакль «12» 16+. Спектакль заканчивался около полуночи. Ранним воскресным утром 28 сентября Никита Михалков был на литургии в Свято-Успенском монастыре в Нижнем парке в Липецке. 28 сентября православная церковь отмечает день памяти святого великомученика Никиты Готфского. Не посетить службу режиссёр не мог. Как рассказал «Первому номеру», крестили его ещё ребёнком, именно тогда он и получил свой православный крест.
И хотя для православного человека цифра «12» символическая, сам Михалков отвергает этот символизм в своей пьесе.
— 12 просто 12 — здесь никакого символизма. Хотя мотивы христианские, православные — они, конечно, в этом спектакле видны. Но мы не делаем ставку на это. Нас интересовал срез общества. Обратите внимание, через что проходит каждый герой, приходя к своему решению. Так мы открываем образы людей и проблемы страны.
Театральный атлас России
— Я считаю, что региональный театр, как и региональное кино, — это чрезвычайно важный аспект художественной жизни страны, — заявил на пресс-конференции в Липецке Никита Михалков. — Даже в Союзе кинематографистов у нас существует фонд развития регионального кино, когда мы не вытаскиваем в центр людей, интересующихся и желающих делать кино, а сами идём к ним с возможностью помочь им работать. Уже снято более 100 короткометражек.
В нашем театре родилась идея создания «Театрального атласа России». Одна неделя в месяц будет отдаваться региональным спектаклям. И не мы выбираем, кто и что будет играть, а сам регион выберет, что он хочет показать в Москве. С точки зрения развития регионального творчества это очень важная вещь. Равно как и такие фестивали, как в Липецке. Насколько я знаю, сегодня практически во всех театрах страны билеты раскупают — люди ходят в театр. Это чрезвычайно важно! Поэтому мы и организовали эту неделю региональных театров. Очень надеемся, что и вы (липецкие театры. — Прим. ред.) тоже приедете к нам!
На липецкой сцене в течение 14 дней покажут 14 спектаклей. Как рассказал «Первому номеру» директор театра Юрий Итин, география этих театральных встреч широка: от Севастополя и Владикавказа до Санкт-Петербурга и Гомеля (Беларусь).
Липчане увидят лучшие спектакли, которые уже получили признание, откроют для себя новые имена. В Год защитника Отечества и 80-летия Победы Севастопольский театр имени Луначарского покажет легендарный спектакль «Севастопольский вальс» (12+).
Завершит фестиваль постановка одного из самых перспективных театральных режиссёров Глеба Черепанова «Василий Тёркин»(12+) (театр «Школа драматического искусства», Москва).
Текст и видео: Наталья Горяйнова, Екатерина Бровкина
Фото: Сергей Мамцев и авторов
