Театр на Соколе открывает новый сезон.
Липецкий драматический театр 4 октября уже в 26-й раз распахнёт двери зрительного зала. Этот коллектив любит удивлять зрителя. Не изменили традиции и сейчас. Сезон начнётся премьерой «Д-р» 16+ — согласитесь, интригует уже само название. Директор театра заслуженный работник культуры Липецкой области Галина Кулешова рассказала «Первому номеру» об итогах прошлого сезона и о планах на новый, а ещё поделилась своей мечтой и объяснила, почему в театре должно пахнуть свежесваренным кофе.

Историческая справка
Липецкий драматический театр (театр на Соколе, как привыкли говорить липчане) — один из самых молодых профессиональных театров Липецка. Создан в 2000 году. Первым художественным руководителем стал Яков Лившиц, а основную часть труппы составили ведущие актеры театра имени Толстого.
С 2002 года по настоящее время художественным руководителем театра является Геннадий Балабаев. В 2005 году директором театра стала Галина Кулешова. Их тандем сделал коллектив узнаваемым на театральной карте России, о чем говорит череда наград на профессиональных конкурсах. В 2016 году театр награждён знаком «За заслуги пред городом Липецком». С 2017 года сотрудничает с Федеральным гастрольным центром по программе «Большие гастроли».
Дать зрителю эмоциональную разгрузку
— Галина Ивановна, просто не терпится спросить: что такое «Д-р»?
— Сокращённое «доктор», «доктор философии». Это комедия по пьесе сербского писателя и драматурга Бранислава Нушича. Интересный спектакль, он о том, как недавно разбогатевший коммерсант использует диплом своего сына из престижного университета, чтобы пробраться в высший свет. Комедия положений, там много комичных и нелепых ситуаций, из которых главному герою приходится выкручиваться. Спектакль музыкальный и очень динамичный. Его поставили худрук театра Геннадий Балабаев и заслуженный артист Липецкой области Владимир Терновых в сотрудничестве с художником-постановщиком Анастасией Даниловой-Кухно и художником по костюмам Натальей Ситухой. Режиссёр по пластике — хореограф Игорь Сурмий. В постановке заняты лучшие актёры театра. Уверена: 4 октября зрителей ждёт настоящий праздник.
— Почему открыть сезон решили комедией?
— В прошлом году мы занимались серьёзными жанрами. Поставили «Пиковую даму» (16+) по Пушкину, драму «Зори» (12+) по повести Бориса Васильева. Так что просто решили дать зрителям эмоциональную разгрузку.
Яркий юбилейный сезон
— Как прошёл 25-й сезон? Чувствуете ли удовлетворение?
— Да, юбилейный сезон был насыщенным и очень плодотворным. Мы выпустили три премьеры. Открыли его спектаклем «Пиковая дама» в постановке Геннадия Балабаева. Пушкин, как известно, всегда современен. Плюс блестящий актёрский ансамбль: заслуженный артист России и Дагестана Пётр Коновалов играет старую графиню, заслуженный артист России Олег Пономарёв — Инферно-Воланда, заслуженный артист Липецкой области Владимир Терновых — Германна. Так что спектакль идёт на одном дыхании, зрители просто не могут оторвать глаз от происходящего на сцене.
Очень интересной получилась постановка «Приключения Незнайки» 6+ по книге Николая Носова от режиссёра из Санкт-Петербурга Ольги Парфёновой. Этот спектакль, если честно, стал одним из моих самых любимых. Важно: он рассчитан на то, чтобы родители потом обсудили увиденное с детьми.
К 80-летию Великой Победы мы поставили спектакль «Зори» 12+. Свою инсценировку одного из самых пронзительных произведений о Великой Отечественной войне, повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие», предложил режиссёр из Орла Антон Карташёв. По приглашению Центра культурного притяжения «Россия» в рамках акции Союза писателей России мы показывали этот спектакль на ВДНХ. Зрители разного возраста, из разных уголков страны приняли постановку очень эмоционально. Не забуду, как в первом ряду сидел дедушка-башкир с внуками, и у него по щекам катились слёзы…
— В прошлом сезоне многие ваши сотрудники получили заслуженные награды…
— Да, отметили многих, и это приятно. Татьяна Фирсова получила знак «За отличие перед городом Липецком». Званием заслуженного артиста Липецкой области удостоили Владимира Терновых. В день семьи, любви и верности медали «За любовь и верность» губернатор Игорь Артамонов вручил двум нашим «театральным» семьям — Петра Васильевича Коновалова и вашей покорной слуги.
Ну, а в своей театральной семье мы тоже ярко и душевно отмечали важные даты, например 50-летие Дмитрия Фролова, 55-летие Анжелики Пономарёвой. В октябре свой 70-летний юбилей отметит народная артистка России Валентина Бражник. В следующем году Пётр Васильевич Коновалов отпразднует 80-летие. Мы готовимся.
Праздник отметим достойно
— Покажете ли в новом сезоне ещё какие-то премьеры?
— Мы готовим новую новогоднюю сказку, сейчас решаем вопрос с костюмами. Уверена: нам удастся порадовать маленького зрителя. Спектакль ставит новая актриса Ирина Попова, она недавно влилась в наш коллектив, пришла из Мичуринского драмтеатра. Как обычно на новогодних каникулах, представление будет интерактивным, в тесном взаимодействии с ребятами.
— 20 декабря театр отмечает 25-летний юбилей. Слышала, что готовится феерическое событие?
— Мы решили отметить юбилей после Нового года, в дни новогодних каникул. Это будет не спектакль, отдельное мероприятие типа капустника. Мы пока не решили, как его назовём. Но, конечно, праздник отметим достойно.
Число иногородних зрителей прибавляется
— Жители города знают и любят спектакли Липецкого муниципального театра. А как встречают ваше творчество в других городах?
— Великолепно встречают. Мы недавно, буквально на днях, участвовали в двух фестивалях: на IX всероссийском фестивале «Театральное Прихопёрье» в Саратовской области представили «Отцов и детей» 12+ Ивана Тургенева в постановке Геннадия Балабаева. А на VII международном фестивале «Театральная гавань» показали «Пиковую даму». И зрители, и жюри, в которое входили известнейшие театральные критики, приняли наши работы очень тепло. На фестивале «Театральное Прихопёрье» Владимир Терновых взял победу в номинации «За роль второго плана». А в Новороссийске нас удостоили диплома «За высокое исполнительское мастерство и вклад в развитие театрального искусства».
Кстати, после вот таких показов «в гостях» у нас прибавляется количество иногородних зрителей.
На премьеры — и не только — к нам постоянно приезжают театралы из Москвы, других городов. Это стало уже доброй традицией.
Зал у нас полон всегда
— Уверена: это не случайно. Благодаря мастерству актёров или правильно подобранному репертуару?
— Здесь сходится много факторов. Да, у нас подобрался профессиональный коллектив, спектакли ставят сильные режиссёры. Но мы ещё и сами воспитываем своего зрителя. У нас нет задачи выжить, зал у нас полон всегда. Поэтому 30% репертуара неизменно отдаём классике. Приглашаем и молодых режиссёров, к примеру, есть мысль пригласить молодого, но уже известного Марка Вдовина, он, кстати, родился и вырос в Липецке, а сейчас снимается во многих фильмах и ставит спектакли по всей России. Мы стараемся делать красиво, читать классику по-современному, но не выходим за рамки того, что хотел сказать автор, ничего не домысливаем и не перевираем суть. Бережно храним традиции, то есть на роликах по сцене не катаемся и волосы в зелёный цвет не красим. Основное умение режиссёра — помочь артисту передать то, что хотел выразить драматург. Обёртка может быть любой, но основная мысль не должна искажаться. Для этого режиссёру необходимо изучить материал глубочайшим образом. Поэтому даже на спектаклях по произведениям классиков зрителей всегда много, некоторые ходят по несколько раз на один и тот же спектакль.
— А остальные 70% репертуара?
— Это детские спектакли, комедии, мелодрамы — как раз те постановки, которыми театр может заработать себе на жизнь. К выбору комедий тоже подходим очень тщательно. Современная драматургия, к сожалению, небогата на хорошие комедии. Мы ставим только то, что проверено временем: с хорошим содержанием, хорошими текстами, ни в коем случае не допускаем нецензурщины. Судя по тому, что количество зрителей увеличивается год от года, мы идём верным путём. Люди приходят, смотрят, им интересно. Взять наш нашумевший «Мужской стриптиз» 16+ — мы его играли больше 120 раз, вроде зритель уже насмотрелся — но каждый раз идёт на ура. Если вдруг у нас слетает какой-то спектакль, обычно заменяем «Стриптизом», и никто не бывает против, некоторые, признаются, уже по семь раз его смотрели.

Чтобы душу трогало
— У вас самой какой любимый спектакль вашего театра?
— Я все наши постановки люблю. Очень нравится «Странная миссис Сэвидж» 12+. Люблю «Бабий бунт» 12+, периодически всё время на него хожу, то на одного актёра обращаю внимание, то на другого. Обожаю финальную песню, она душу трогает. А вот «Братишки» 16+, которые идут у нас больше 10 лет, мне как-то не зашли, некоторые сцены я просто не принимаю. Пожалуй, самый любимый — «Не покидай меня» 12+. Постановка основана на реальных событиях, рассказ идёт о Белорусской наступательной операции «Багратион» (23 июня — 29 августа 1944 года). Пять радисток, вчерашние школьницы, должны добраться до точки и подать сигнал, куда именно советские солдаты должны нанести удар. События происходят в день святой Аглаи — в этот день немецкому генералу всегда привозили русских девушек для развлечения. Аглая — это имя его жены. Радисткам нужно было под видом этих девушек приехать туда и вызвать огонь на себя. Четыре из этих героических девчонок погибли, а одна осталась жива, умерла только в 1986 году, спектакль сделан по её воспоминаниям.
Испугаемся и сыграем
— Вроде всё у вас хорошо: премьеры ставите, зал заполнен. А чего бы вам ещё хотелось? О чём мечтается?
— Дома своего у нас так и нет. Если бы был свой дом, всё было бы ещё лучше. Чтобы работали свои цеха, чтобы костюмы не готовились «на коленке», чтобы всем хватало места. Театр вынужден играть спектакли не каждый вечер, а только три-четыре раза в неделю. Репетировать полноценно мы не можем, то и дело нужно освобождать зал для мероприятий ДК. Перед премьерой должны быть в течение недели прогоны каждый день — а мы и один прогон полноценно не делаем. А ведь актёру мало выучить наизусть свою роль, он должен её «ножками втоптать»: куда повернуться, на сколько шагов отойти, где именно какую реплику сказать. Это один из этапов создания спектакля: выверить сообща все движения, чтобы не столкнуться, чтобы дверь открыть в нужный момент, чтобы повернуться лицом к зрителю на столько-то градусов, чтобы на автомате достать именно отсюда именно этот реквизит. Я иногда за голову хватаюсь: ребята, да как же вы будете премьеру играть, ведь сыро всё. Они меня успокаивают: «Галина Ивановна, не переживайте, испугаемся и отыграем». Плюс мы должны на каждый спектакль поставить декорации, потом убрать, потом снова поставить. А мест для их хранения практически нет, их тащат на сцену и с третьего этажа, и из подвала. Монтировщиков жалко, у них просто нечеловеческий труд.
А ещё мне очень хочется, чтобы в вестибюле театра пахло хорошим свежесваренным кофе. Чтобы этот аромат был связан с предвкушением удовольствия от спектакля. А пока у нас пахнет не театром, а старым зданием ДК.
Когда актёр куражится
— Что вы можете сказать о липецком зрителе? Он подготовленный? Благодарный?
— У нас изумительные зрители. Искушённые в хорошем смысле, любящие театр, воспитанные. Но мы для этого тоже стараемся: к примеру, для юных зрителей проводим эдакий ликбез: с едой заходить в зал нельзя, не нужно вставать с мест до окончания спектакля, аплодисменты — это благодарность для актёров, не стоит уходить из зала до того, как актёры уйдут со сцены.
Но вообще спектакль — это непредсказуемое действо, это тройное единство: режиссёр-актёр-зритель. Актёры иногда говорят: спектакль не идёт, зритель каменный, мёртвый, нет этой особой энергетики, нет обмена энергией. То ли кто-то из актёров приболел, плохо себя чувствует, то ли зритель подобрался с потребительским отношением: мол, я билет купил, давайте удивляйте меня.
А иногда на таком градусе спектакль проходит — этой волной энергетической тебя просто сносит. Актёры тогда сами начинают куражиться на сцене, играют сногсшибательно. Я всегда говорю: это вам не фильм на экране, тут живая энергетика обмена.
Беседовала Марина Карасик
Фото: Станислав Истомин и их архива «Первого номера»



