Мы начинаем публикацию работ победителей и лауреатов городского творческого конкурса «Дорогами мужества», посвящённого 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества. Конкурс проходил в трёх номинациях. Их названиями стали строчки из книг и песен времён Великой Отечественной войны.
Приносим извинения, страница ещё редактируется. Зайдите чуть позже, чтобы увидеть окончательную версию материала.
В номинацию «Повесть о настоящем человеке» приходили рассказы и эссе о героях Великой Отечественной и СВО. Всего на конкурс поступило 12 работ от 11 участников. Возраст конкурсантов — от 10 до 70 лет. В этом выпуске мы опубликуем работы школьников. В следующем — рассказы абсолютного победителя в возрастной группе «Взрослые» Александра Степановича Гоголева.
Снежана Манюгина
10 лет. Ученица школы № 47. Возрастная группа «Школьники». Диплом III степени.
Герой нашего времени (эссе)
Герои России — это не просто люди, это символы чести и мужества, которые не задумываясь встают на защиту Родины, жертвуя своим комфортом и благополучием, а порой и собственной жизнью. Они отдают все силы, обеспечивая нам безопасность и мирное небо, оберегают нас от любых угроз. А мы их крепкий и надёжный тыл!
Я хочу рассказать вам про отважного героя нашего времени, который ценой своей жизни до последнего вздоха охранял наш сон, чтобы враг ни в коем случае его не потревожил, Тонких Алексее Владимировиче.
Он родился 215 февраля 1983 года. После армии парень решил связать свою судьбу с МВД и пошёл служить в ОМОН. Алексей принимал участие в чеченских войнах. Награждён рядом наград и именным холодным оружием.
Когда началась специальная военная операция, Алексей по долгу своей службы пошёл добровольцем в штурмовой отряд. Он действовал не ради славы или наград, а из глубинного чувства долга и любви к своей Родине и семье. Воевал на самых сложных и опасных направлениях, за что и был награждён медалью «За отвагу», Георгиевским крестом и орденом Мужества.
В последнее время Алексей работал инструктором на полигоне под Херсоном — обучал молодых бойцов для выполнения специальных задач, ходил с ними на задания. С одной из операций Алексей вернулся раненым. Его зашили и перевязали в полевых условиях, но ложиться в госпиталь он отказался, мотивируя это тем, что молодые ребята без него могут погибнуть на очередном задании.
21 февраля 2024 года Алексей позвонил своей маме Тонких Валентине Николаевне и сказал, что 23 февраля приедет домой, чтобы встречали… Вся семья его очень ждала и готовилась к долгожданной встрече, обсуждали, как будут отмечать праздник…
Но в роковой день 22 февраля 2024 года военный полигон попал под артобстрел. Удары наносили РСЗО Himers. В первый прилёт погибло несколько бойцов. Алексей сразу же стал руководить эвакуацией, оказывал первую помощь раненым. Но второй массированный удар не пощадил никого — погибли все военнослужащие, в том числе и Алексей.
В этот день Алексей должен был ехать домой. Его ждала семья…
5 марта 2024 года Алексея со всеми почестями проводили в последний путь — смелого мужчину, который воплотил в себе мужество и доблесть настоящего героя и воина.
У него осталось трое детей. Младшая дочка Даринушка закончила первый класс.
История Алексея — это история мужества и верности. Благодаря таким людям, готовым встать на защиту самого главного — семьи и Родины, мы можем гордиться своим наследием и уверенно смотреть в будущее. Низкий поклон герою!
Елизавета Гуляева
9 лет. Школа № 29. Педагог — Ольга Николаевна Покачалова. Возрастная группа «Школьники». Диплом II степени.
СТРУНА
Интересная штука — жизнь. Случается так, что два друга, будучи военнослужащими, подрываются на мине в одном месте, в одно время, и оба остаются без одной ноги. Оба герои, пример мужества и героизма, самопожертвования, силы воли и желания жить. «Струна» и «Рокот» — известные на всю страну морпехи.
Сейчас наша страна проводит специальную военную операцию на территории Украины. Наши русские военнослужащие героически проявляют себя. В первые месяцы конфликта при освобождении города Мариуполя стало известно об анонимном морпехе с красным рюкзаком. Очень долго о нём ничего не было известно, кроме позывного «Струна». Именно о нём этот рассказ.
Наш герой был одним из первых, кто заходил в город. «Струна» не только командовал группами спецназа морской пехоты, но и сам принимал участие в освобождении Мариуполя. Лицо и даже голос его долго скрывали. Силуэт, узнаваемый по красному рюкзаку, неоднократно мелькал в кадрах репортажей из зоны боевых действий военного корреспондента Андрея Филатова, который освещал участие 810-й бригады в боях за Мариуполь. Но о его смелости и героизме уже многие говорили. В любом бою он никогда не прятался, шёл и делал своё дело. Позывной «Струна» достался по наследству. Предыдущий командир был ранен, и наш герой взял на себя командование вместе с позывным.
В боях «Струна» проявлял себя очень храбро и мужественно. Он не стремился к славе, а просто выполнял свой долг перед Родиной, выполнял его хорошо. Даже западные комментаторы отмечали его героизм и писали: «Этот русский знает, что делает». Казалось бы, он хладнокровен, его действия выверенные, чёткие, он уверен в себе, ведь он настоящий командир!
Потом некоторое время мы ничего не слышали о «Струне», только ходили слухи о его ранении. В новостях больше не мелькал силуэт с красным рюкзаком. Позже военкор Андрей Филатов подтвердил информацию о том, что «Струна» и его товарищ «Рокот» были ранены. Несмотря на тяжесть своего положения, морпех сохранял боевой настрой, был на связи со своим подразделением, подчинённые докладывали ему обстановку на фронте.
Вскоре певица Юна написала и исполнила песню «Позывной «Струна», посвящённую командиру морпехов. В его лице она поблагодарила всех защитников Отечества за их мужество и героизм, самоотверженность и любовь к Родине.
Летом 2023 года я побывала в Москве в Музее Победы. Каково было моё удивление, когда на экспозиции «Zаветам верны» мы с родителями увидели фотографии, где был запечатлён «Струна». Узнать его можно было по красному рюкзаку. Там же мы познакомились со студентом из Китая. Он немного понимал по-русски, а мы с гордостью рассказывали ему о том знаменитом герое, на спине которого есть яркий отличительный знак. Тогда ещё мы не знали ни его имени, ни как он выглядит.
Спустя несколько месяцев все узнают историю ранения «Струны». В июне 2022 года были тяжёлые бои в Мариуполе. Враг сосредоточил там одни из самых подготовленных и лучших своих подразделений, самых боеспособных и жестоких.
Но русский дух ничем не сломить, приказ нужно выполнять, Родину защищать! Среди лязга гусениц и грохота боя боец в балаклаве спокойно и с поразительным самообладанием руководил подразделениями. «Струна» проявил себя как грамотный командир, мужественный и смелый воин. К сожалению, группа попала на минное поле, и наш герой подорвался на вражеской мине. В это время рядом был друг и боевой товарищ «Рокот», который побежал за транспортом для эвакуации раненого командира, но сам тоже буквально в нескольких метрах от него подорвался. Обоим пришлось ампутировать по ноге. Об этой истории все узнали из документального фильма «Морпехи.
Сильные духом». Там мы увидели, насколько скромно командир морпехов рассказывает о своих подвигах, таковыми сам их не считая. Он совершенно не ощущал себя героем. В своём интервью певица Юта говорила: «Я пела, пряча глаза, а он слушал, пряча глаза».
Вскоре вся страна узнает имя «Струны» — Головин Владислав Николаевич. Родился 20 мая 1997 года в городе Кирове. Рано лишился отца, воспитывался дедушкой, бывшим офицером. С детства получил и первую закалку характера, тот внутренний стержень, который позволит справиться с непростыми испытаниями, выпавшими на его долю. С юности активно занимался плаванием, стрельбой, единоборствами. Первая горечь поражения на соревнованиях, первые травмы не остановили подростка. Он продолжил заниматься спортом, вкусил радость побед и стал кандидатом в мастера спорта по плаванию.
Дедушка Владислава, подполковник войск ПВО, часто рассказывал внуку об офицерской службе. Из этих рассказов мальчик понял, что быть офицером непросто и очень ответственно, ведь надо не только выполнить боевую задачу, но и сохранить жизнь солдат. Трудности его не остановили: парень начал готовить себя к офицерской службе, причём ему хотелось обрести непременно сложную и опасную специальность. В военкомате сразу же сказали, что Головин — отличный кандидат для поступления в десантное училище. Пройдя нелёгкий конкурсный отбор, Владислав уже на мандатной комиссии узнал, что мест на факультете спецназначения не осталось, и выбрал для себя взвод морской пехоты, о чём впоследствии, признаётся, жалеть ему ни разу не пришлось.
В первом же бою в ходе спецоперации молодой офицер заслужил уважение сослуживцев. Тогда подразделения спецназа и морской пехоты закрепились в здании, которое яростно обстреливал противник. Покинуть здание никакой возможности не было, появились первые раненые, а оборону нужно держать… Вскоре офицеров без ранений практически не осталось. Командир роты, понимая, что не может больше в полной мере командовать подразделением, сигналом передал управление Владиславу. Не отсиживаясь за спиной солдат, не посылая их бездумно под огонь и принимая верные решения в горячке боя, «Струна» быстро завоевал авторитет среди боевых товарищей. Четверо суток они держались до подхода эвакуационной группы, не позволив врагу приблизиться к зданию.
«Если поддашься страху, панике, то не сможешь контролировать свои действия, объективно оценить обстановку и, соответственно, принять верное решение. Нужно не просто выполнить поставленную задачу, а сохранить свою жизнь и жизнь бойцов. Кого-то морально поддержать, где-то банально позаботиться о том, чем и как их накормить, как распределить время для отдыха и создать хотя бы минимальный комфорт», — вот какая мера ответственности у офицера, по словам «Струны».
Как известно, скромность украшает человека. Как уже было сказано выше, наш герой не лишён этого качества. В одном из интервью Владислав рассказал: «Ты, как беспомощный, лежишь, вокруг тебя суетятся. Стараешься сказать, чтобы отстали от тебя, не хочешь, чтобы на тебя столько времени тратили».
Ведь какой скромностью, мужеством и силой духа надо обладать, чтобы думать о других, понимая, что ты можешь сейчас умереть!
Более того, он умеет быть благодарным и ценит всё, что для него делают другие. Благодарен Богу за моменты, когда чётко прицельный снаряд не попал в него, маме и жене — за их молитвы, поэтому сейчас носит крестик. Благодарен товарищам и врачам, которые спасали его после ранения.
«После ранения мы всем обязаны людям, которые находятся рядом. Родственникам, близким, друзьям, товарищам, волонтёрам, спонсорам, тем, кто занимается гуманитарной помощью, кто просто обратил на тебя внимание. От них исходит вся поддержка для твоего восстановления. Спасибо».
20 сентября 2022 года «Струна» удостоен звания Героя Российской Федерации. Глава Севастополя Михаил Развожаев назвал «Струну» легендой.
24 декабря 2024 года «Струна» избран начальником центрального штаба движения «Юнармия». Назначен заместителем председателя «Движения первых».
«Основная задача сейчас — передача опыта. Чтобы, возможно, совершённые нами ошибки не совершались в последующем. Любые проекты воспитания молодёжи будут очень полезны. Намного проще сейчас для родителей стало поставить мультик и заняться своими делами. Личное присутствие в жизни ребенка — оно как-то отдаляется. Важно воспитать его и дать объективное понимание всего», — так считает Владислав Головин «Струна».
Я горжусь, что живу в одно время с такими героями и защитниками Отечества, как Владислав Николаевич Головин. Это достойный пример не только для молодого поколения, но и для более старшего.
Тимофей Летуновский
17 лет. Лицей № 3. Педагог — Маргарита Николаевна Панкова. Возрастная группа «Школьники». Диплом I степени.
Сон
Густой туман, лёгкий дождь, кругом пшеничное поле. Колоски мягко развеваются на ветру. Пугает неизвестность, которую скрывает загадочная муть природы. Поле словно заколдовано мраком и отчаянием. Ощущение, словно здесь никогда никого не бывало, не ступала нога человека и даже животного. Вдруг из сгустка плотного тумана, точно просыпаясь после долгого сна, поднялся мальчик. Потянувшись и протерев глаза, он огляделся и понял, что совершенно один:
— Ау! — прокричал заспанным голосом мальчишка. — Здесь есть кто-нибудь?
Услышав в ответ только протяжное эхо, он сел на корточки и в испуге сжался, спрятав лицо в ладонях. В просторе мрачной картины были слышны только глухие всхлипывания ребёнка. Но тут вдалеке послышались шлепки по воде, будто кто-то шёл по луже. Парень испуганно поднял голову и вытер широко раскрытые глаза, наполненные ужасом. Он начал вслушиваться в каждый шаг приближающихся к нему людей, ожидая чего-то страшного. Появились силуэты двух широкоплечих мужчин. Дыхание замерло, и, казалось, вместе с ним остановилось и время вокруг… Парень не знал, чего ждать. И вот на свет вышли два человека. Два солдата. На вид они были не опасны, а, наоборот, очень даже дружелюбны.
— Здравствуй, мальчуган, — сказал более высокий из мужчин, склонившись к мальчишке. — Это ты тут кричишь?
— Не бойся нас, — добавил второй, — мы тебя в обиду не дадим! Ты чего здесь один?
— З-здравствуйте, я не знаю, где мои родные, — всхлипнул пацан. — Да и где я нахожусь, тоже не понимаю… Может быть, вам известно, что это за место?
— Пойдём, дружок, мы тебя проводим домой, — ответили солдаты.
Тот мужчина, что был ниже, протянул руку мальчику и ловким движением поднял его на ноги. Второй взял напуганного мальчишку за вторую руку, и вместе они повели его по какой-то узкой тропинке свозь пшеничное поле. Парень ещё не до конца доверял незнакомцам, однако где-то в сердце появилась спокойная уверенность, что всё происходит так, как должно происходить. У мужчин добрые глаза, сильные руки. Оба они одеты в военную форму. Их сильно отличал рост: один был чуть ли не на голову ниже товарища. Высокий — в зелёной камуфляжной пехотной форме, с большим количеством заплаток и пятнами. Чему удивился мальчик, так это нашивке на рукаве мужчины в виде герба Советского Союза. Его напарник одет в тёмно-синюю форму и фуражку с блестящим козырьком. На рукаве красовались нашивки: флаг Российской Федерации и знамя, которое мальчик когда-то видел на крыле самолёта. Наверное, тот, второй, — пилот.
— Извините, может, скажете, кто вы? — вдруг, нарушив тишину, попросил мальчишка. — Вы, наверное, военнослужащие?
— А ты наблюдателен, — улыбнулся мужчина в камуфляжной форме, — меня зовут Валентин, а моего товарища — Пётр, и ты прав, мы защищаем Родину, правда, в разное время…
— Это как? — не понял парнишка.
— А давай-ка я тебе лучше покажу…
Вдруг вдалеке показался какой-то непонятный силуэт, который стремительно приближался к троице. Мальчик, сам того не заметив, спрятался за спины сопровождающих. Силуэт был чем-то высоким, ростом с человека, но на него непохожим. Отбрасывая колосья пшеницы в разные стороны, неизвестное уже оказалось в двух шагах от людей. Парень краем глаза выглянул из-за спины одного из военнослужащих и поразился: перед ними стояла… дверь, просто дверь без стен и какого-либо каркаса. За ней, на первый взгляд, не было ничего, только простор поля, уходящий в густой туман.
— Что это? — в недоумении спросил мальчик.
Тот, кто был выше, без лишних слов подошёл к двери и открыл её. За ней не было поля, которого стоило ожидать, а был новый пейзаж, как будто новый мир. Мужчина протянул руку, и мальчик вытянул свою в ответ. Мальчишка даже не заметил, как рука, за которую он схватился, дёрнула его, и он оказался по ту сторону двери.
Очутившись в новом мире, мальчик был несказанно удивлён. Только сейчас он вдыхал свежий воздух в просторном сумрачном поле, а теперь попал в холодную, суровую зиму. Кругом дым от костра или, скорее, пожара. Дыхание перехватило. Слышались пулемётная очередь, приглушённая сирена и треск пропеллеров самолёта. Валентин сразу сориентировался, вдавил мальчишку в снег и прикрыл своим телом. Послышался взрыв, следом полетели земля, грязные куски льда и ветки.
— Где это мы? — отряхиваясь от снега, спросил мальчик.
— Мы с тобой, друг мой, находимся в моём времени, это Великая Отечественная война, — ответил мужчина. — Страшный период, который я вспоминаю с болью. Видишь, вон там вдалеке отряд разведчиков. — Он показал на сосны, под которыми, прижавшись к земле, лежала группа людей. Они были как раз между двух сторон стреляющих. — Это были мои товарищи, с которыми мы прошли и огонь, и воду. А вон там, под одной из одиноких сосен, лежу я.
В следующую минуту опять послышался свист, и мальчик с Валентином из-за холмика наблюдали за тем, как снаряд летит на тех людей. Он взорвался в кронах деревьев, и осколки долетели до каждого из членов группы разведки. Самостоятельно подняться не смог никто. Через считанные минуты к тому месту прибежала женщина с большой сумкой и белой повязкой с красным крестом на рукаве — медсестра. Она осмотрела каждого из пострадавших, дошла очередь до молодого Валентина. Тот лежал в луже собственной крови вперемешку с грязью и снегом. Женщина, не теряя ни минуты, закинула умирающего на свои плечи и потащила к лагерю красноармейцев.
— Не переживай, малец, я остался жив, больше скажу: это не последнее моё ранение в той войне, — ободряюще сказал Валентин. — Мне вытащили из лёгких шесть осколков, а с седьмым я так и прожил до конца своей жизни. После того взрыва выжить удалось только мне и моему товарищу. Вылечившись от ранений в госпитале, в 1945 году я воевал в Восточной Пруссии и там опять получил ранение. Победу Красной армии, к сожалению, я встретил на больничной койке.
После этого мужчина поднялся и отряхнулся от снега. Мальчик последовал его примеру. Затем они отправились обратно. Юнец был поражён рассказом, обратно шли молча. Дойдя до волшебной двери, они вошли, по ту сторону их ждал второй солдат — Пётр.
— Как тебе история? — спросил встречающий.
— У меня нет слов… — задумчиво ответил мальчик.
— Сейчас я тебе поведаю свою.
Только теперь мальчишка увидел точно такую же дверь, что была перед входом во времена Великой Отечественной войны. Второй мужчина открыл дверь и жестом показал юному товарищу на вход. Мальчик робкими шажками переступил через порог, и Пётр закрыл за ним дверь. Вместе они оказались на болотистой местности, кругом росли камыши, квакали лягушки. День был ясным и солнечным, ничто не предвещало беды.
Но в следующую секунду послышался приближающийся гул самолёта, загрохотало в небе, словно что-то взорвалось. Мальчик посмотрел в сторону звука и увидел теряющий высоту истребитель с горящим крылом. Он быстро скрылся из виду и, сопровождаемый громким взрывом, упал где-то недалеко. Мальчик посмотрел на мужчину, но тот лишь показал ему на ближайшие кусты и тихо сказал: «Прячься». Парнишка не стал спорить и тут же юркнул в укрытие. Он увидел, как неподалёку приземлились два человека на парашютах. Было очевидно, что это пилот и штурман, которые катапультировались из падающего самолёта. Один был без сознания, и другой оттащил его в болото, лёг рядом с ним, укрывшись камышами.
— Это я, — сказал Пётр. — Мы сейчас находимся в современности, а точнее в 2022 году. Идёт СВО. Мой напарник и я выполняли боевую задачу, но наш истребитель СУ-34 подбит ПВО противника. Принято решение катапультироваться, но приземление было далеко не мягким: я сломал руку, а мой товарищ потерял сознание. Я спрятал нас в этом болоте.
Вдруг мальчик увидел три автомобиля, из которых вышли люди с автоматами, судя по всему, это были враги. Они быстро начали прочёсывать каждый куст в попытках найти пилота самолёта. Однако их поиски не увенчались успехом, ведь российская артиллерия открыла по этой местности огонь, и им пришлось отступить.
— Вот так в болоте мы пролежали ещё пять часов, пока не стемнело, — продолжил свой рассказ Пётр. — Затем, превозмогая боль от ранений, мы выдвинулись к своим. На протяжении тридцати часов потихоньку шли через лесополосы и кукурузные поля, раскисшие после дождя. Преодолев тридцать километров, мы добрались до какой-то деревушки. Там нам помогли добраться до артиллеристов, которые оказали нам первую медицинскую помощь.
— Ого, — только и смог произнести мальчик.
— Пойдём, нас уже ждёт Валентин.
И они отправились обратно. Мальчик был так потрясён второй историей, что погрузился в свои мысли: «Война — это очень страшно… Почему опять история повторяется? Почему люди не могут жить в мире и согласии? Я, наверное, никогда не отвечу на эти вопросы…»
Опять эта магическая дверь. Пётр открыл её и тем же жестом пригласил юнца зайти первым. Там их ждал Валентин. Кругом тишина, нет ни выстрелов, ни взрывов. Взяв за руки мальчишку, сопровождающие мужчины повели его дальше по тропинке в неизвестность.
Шла троица достаточно долго. Туман потихоньку начал расходиться, и вдалеке уже виднелись кроны деревьев и крыши домов в деревушке. Дождь последовал примеру тумана и тоже сходил на нет, из-за туч проглядывали лучики солнца. Но вдруг мальчишка перестал ощущать теплоту рук его взрослых товарищей. Он поднял задумчивую голову и оглянулся: кругом опять не было никого. Пётр и Валентин словно сквозь землю провалились. Он не знал, что ему делать, он был в замешательстве. Но тут где-то далеко послышался знакомый женский голос, который говорил: «Тимоша, Тимофей…»
И тут мальчик проснулся в кровати в доме у бабушки, из кухни доносился приятный запах и слышался бабушкин голос:
— Тимофей, хватит спать, весь день проспишь. Я приготовила твои любимые оладушки!
…Валентин Петрович Летуновский — солдат Красной армии, мой прадедушка. Был награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», орденами Славы II и III степеней, а также юбилейными медалями.
Пётр Вячеславович Каштанов — старший лейтенант, старший лётчик Военно-воздушных сил Российской Федерации, мой дядя. Указом президента за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, ему присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия — медали «Золотая Звезда».
А мальчик этот — я.