Историческая справедливость восторжествовала. Каноническая группа, водрузившая Знамя Победы, состоит теперь только из Героев: это Мелитон Кантария, Михаил Егоров и Алексей Берест. В Музее военной формы в Москве в присутствии героев специальной военной операции помощник президента России, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский вручил Золотую Звезду Героя России внуку Алексея Береста, участвовавшего в штурме Рейхстага в мае 1945 года.
История Алексея Прокофьевича Береста просится на экран: в штурме участвовал, Знамя нёс, а Героем Советского Союза не стал. За него просили друзья, долго добивались справедливости по отношению к третьему участнику их опасного рейда, а Кантария и Егоров предлагали отдать ему их награды. Но Берест отвечал: мне нужна своя…
«История — тесное место, — сказал Мединский перед вручением награды внуку Героя. — Огненный таран совершили четверо, а мы знаем только Гастелло. Особая история с водружением Знамени Победы. Главная группа состояла из троих (Кантарии, Егорова и Береста). В силу различных обстоятельств Алексей Берест не оказался среди награждённых Золотой Звездой.
Что же это были за «различные обстоятельства»? «РГ» обратилась в Росархив за ответом. Его глава Андрей Артизов предоставил копии наградных документов на Береста Алексея Прокофьевича, заверенных Центральным архивом Минобороны. Выяснилось, лейтенант был представлен к званию Героя вместе с Егоровым и Кантарией командиром
полка полковником Зинченко. «Под его руководством сержант Егоров и мл. сержант Кантария водрузили над Рейхстагом Знамя Победы. За исключительные отвагу и мужество, проявленные в боях за Берлин и при штурме Рейхстага, младший лейтенант Берест достоин звания Героя Советского Союза», — писал полковник. Но, поскольку Берест был замполитом, его судьбу решали на уровне дивизии (вначале политотдел дивизии, а потом — командир). Там снизили награду до ордена Красного Знамени. «Аргументировали тем, что за месяц до этого он уже получал награду. Коллеги из политотдела считали, если ты коммунист, твоя обязанность — организовать водружение», — прокомментировал Артизов.
Алексей Берест — абсолютный и бесспорный герой. И жизнь свою окончил героически. Дочь одного из его друзей, директор музея имени Михаила Егорова в Рудне, рассказала «РГ», как он погиб. Ждал электричку. Толпа ринулась к прибывающему поезду и столкнула пятилетнюю девочку на рельсы. Алексей Прокофьевич спрыгнул вниз, девочку успел подсадить на платформу, а его самого затянуло под электричку. В Ростове-на-Дону есть школа, которая носит имя Береста.
Текст: Елена Новоселова
Фото: Сергей Михеев
Материал подготовлен в рамках совместного проекта газеты «Первый номер» и «Российской газеты»