Зарплата «в конверте»

Зарплата «в конверте»

Одна из основных задач в сфере социально-трудовых отношений — легализация теневой занятости и скрытых форм оплаты труда, повышение уровня заработной платы и создание условий для своевременной её выплаты.

«Теневая» заработная плата не обеспечивает социальной защищённости наёмных работников. Работодатели лишают сотрудников достойного пенсионного обеспечения, а работники, соглашаясь с зарплатой «в конверте», теряют возможность
оплаты больничных листов и других пособий.

В администрации города Липецка регулярно проводятся мероприятия по противодействию нелегальной занятости и обеспечению своевременной выплаты заработной платы работникам предприятий города. Рабочая группа межведомственной комиссии по противодействию нелегальной занятости в Липецкой области на постоянной основе мониторит ситуацию по противодействию нелегальной занятости и формированию просроченной задолженности по
зарплате.

Мониторинг проводится путём адресной работы посредством живого диалога, информирования по телефону, направления информационных писем, в рамках рабочих встреч, совещаний. Охват работодателей в таком формате за семь месяцев
составил около 5 тысяч.

На 28 очных заседаниях рабочей группы заслушан 281 работодатель различных сфер деятельности. Неоднократно проводились тематические заседания с организациями из сферы здравоохранения, фасилити, ПВЗ маркетплейсов.
В заседаниях участвуют представители прокуратуры, Федерации профсоюзов Липецкой области, управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Липецкой области, исполнительных органов власти региона, функциональных (отраслевых) органов администрации города.

Результат работы комиссии: доля работников, повысивших ЗП, составила 28% от общего количества сотрудников на предприятиях с низкой заработной платой по Липецку.

Рабочая группа для проведения информационно-разъяснительных и профилактических выездных мероприятий еженедельно выходит в рейды по обследованию организаций. За отчётный период проведено 28 информационно-разъяснительных
выездов в 645 хозсубъектов. Выявлено 43 факта нарушения трудового законодательства. Проведено 67 профилактических визитов в 93 организации, находящихся в зоне риска. Установлено шесть фактов нарушения трудового законодательства.

Сотрудникам, присутствовавшим в организации на момент визита, предоставлена справочная информация о важности заключения трудового договора. Проведена беседа с работодателем либо его представителем.

За нелегальную занятость предусмотрена административная ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа от 50 до 100 тысяч рублей, за повторные нарушения должностным лицам грозит дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет. Уголовная ответственность предусмотрена по ст. 199.1 УК РФ в виде штрафа, либо ареста, либо лишения свободы с дисквалификацией на срок до трёх лет.

Текст: департамент экономического развития