Липчанин прошёл Афган, Чечню и СВО.
Уж лучше мы, чем наши сыновья и внуки, — личный и неизменный мотив Олега Голощапова, когда он меняет мирную жизнь на военную. После Афганистана так было для него и в 1994-м, и в 2022-м. И так будет, если снова придётся на фронт. Боевой рюкзак всегда наготове.
Детское увлечение
Пистолет-воздушку будущий боец освоил ещё до школы. Представлял ли себе шестилетний мальчишка, которого родной дядя отвёл в динамовский тир, что невинное детское увлечение перерастёт в трудную мужскую работу. Почти в профессию. Только не на спортивном полигоне, а на линии боевого соприкосновения.
— Я так в детстве увлёкся стрельбой, что порой забывал про уроки. Учился с тройки на четвёрку, потому что тир был для меня куда важнее. Я годами готовился к поступлению в сборную области по стрельбе. Участвовал в региональных и всероссийских соревнованиях. В 15 лет получил кандидата в мастера спорта. Думал, что спортивная стрельба станет делом жизни, — вспоминает Олег. — Но жизнь распорядилась по-своему.
Первый выстрел
— Самое тяжёлое было сделать первый выстрел по цели и… увидеть всё это в оптику. Мне было плохо. Я очень переживал. Неделю никуда не выходил. Меня не брали. Потому что руки тряслись, и было эмоциональное состояние такое… трудно слова подобрать, — снова переживает афганское прошлое опытный боец Олег.
Снайпер со стажем, у которое на цевье (передняя часть ружейной ложи. — Прим. ред.) за два года Афгана набралось 15 засечек — по количеству выполненных боевых задач. Вне задач — он не считал. Некогда было. Нужно было выживать в очень непростых условиях, сгорая под палящим солнцем, преодолевая усталость и напрягая шесть чувств, чтобы не попасть под пули моджахедов.
— В Афганистане я оказался так же, как все. В 1986-м пошёл на срочную службу в армию, всё как положено, — рассказывает Голощапов. — Меня записали в войска ЦСКА — как и планировал. И тут без предупреждений нас, молодых ребят, отправляют после учебки в Кушке (военный полигон в туркменском городе Кушка на границе с Афганистаном. — Прим. авт.) прямиком на войну.
Сила характера
Липчанина зачислили в ГРУ № 15 — подразделение специального назначения, где командовали закалённые боевые командиры, готовые без отдыха и сна снимать шкурку с новобранцев, лишь бы те выжили, когда наступит час икс.
— Мне труднее всего было не уснуть в засаде, когда ты 12–14 часов к ряду высматриваешь цель. Спасало лишь то, что работали двойками — с напарником, — поясняет снайпер.
Характера старшине Голощапову хватило, чтобы остаться ещё на год на сверхсрочную, выполнить все поставленные задачи. О подробностях боец не распространяется. До сих пор закрытая информация.
Чеченская «наука»
Через шесть лет Олег Голощапов снова осознанно выберет военную жизнь:
— Когда началась первая чеченская война (1994–1996), сразу понял, пойду. Да, у меня была постоянная работа, неплохой доход. А главное, росла дочка. Но я точно знал: мой опыт, полученный в Афгане, нужен нашим ребятам в Чечне.
Война была другой. Замкомвзвода боевых машин Олег Голощапов 245-го мотострелкового полка постигал «науку» городских боёв. БМП горели, как свечки. Мирные жители в одно мгновенье превращались в боевиков.
Высокая цена
Сложнее всего приходилось свыкаться с отсутствием слаженных действий российских военных подразделений. Не было элементарного — стабильной связи. Ни раций, ни тем более телефонов. И это приводило к трагическим «случайностям».
— Как-то мы штурмовали консервный завод в окрестностях Грозного. Бой был где-то около часа. Потери у нас, потери у них. Мы начали запрашивать на помощь авиацию, «арту». И в какой-то момент поняли, что воюем между собой. А чеченские боевики ещё до начала боя просто вышли с завода. Но, несмотря на такие неоднозначные ситуации, не жалею о своём участии в чеченской. Я пробыл там от первого дня войны до последнего. И мы, контрактники с реальным боевым опытом, смогли значительно уменьшить поток груза «200», даже ценой собственной жизни. Мне повезло. Я вернулся.
Счастливая звезда
Выживать ¬— везение или счастливая звезда — кто же скажет наверняка… Олег Вячеславович отделался только лёгкими контузиями. И не в шутку, а всерьёз боевым товарищам частенько предсказывал: пойдёте на задание со мной — вернётесь живыми.
— Вот в крайней командировке на СВО приехал однажды на дальний пост. Зашёл к ребятам в землянку. Расположился спокойно, расслабился. А ребята мне: «Смотри в оба, к нам частенько прилетают птички», — делится историей Олег Вячеславович. — Я им: «Ни одной не будет, пока я с вами». За сутки, пока с ребятами был на позиции, ни одного дрона так мы и не увидели. И подобное было не раз. Может, случайность, может, везение. А может, ангелы-хранители нам помогали. Кстати, об ангелах, у нас на СВО они действительно были.
Снова в форме
Олег Вячеславович отправился на спецоперацию в 2022-м. Интуиция со снайперской точностью подсказала ещё до начала событий на Украине: скоро снова ему надевать военную форму.
— Когда начали формировать добровольческие отряды, я попал в «Барс-10», где работал четыре месяца, — говорит Голощапов. — Позже оказался в бригаде Невского, сформированной в 2022 году Алексеем Верещагиным. В составе бригады в феврале 2024-го взяли штурмом Авдеевку. Нас там ждали как богов, без преувеличения. Заранее узнали, что идёт серьёзная бригада, в составе липецкие ребята.
Среди мирных жителей Донбасса сложилось мнение: липчане работают чётко, профессионально и жёстко по отношению к врагам. До победного результата.
— Вернулись мы тогда без потерь, — добавляет Олег Вячеславович.
Пушистые ангелы
И тут вернёмся к ангелам… В Сети вам наверняка часто приходится видеть ролики, как российских бойцов на фронте сопровождают пушистые хранители.
— Они очень помогают, чувствуют опасность и предупреждают, — делится боец. — Однажды мы заняли двухэтажный дом. Обнаружили в нём кавказскую овчарку. Назвали Мишкой. Каждый раз за 2–3 минуты до прилёта Мишка опрометью забегал в дом и прятался в ванну. Так нас и спасал.
СВОи трудности
Мишка и такие же местные пушистые соратники выручали, но, конечно, не во всём. Современная манера ведения военных действий вновь заставила бывалого военного адаптироваться и учиться.
— Самое трудное — привыкнуть к дронам. В Чечне мы видели перед собой противника в бинокль, а там, на СВО, нужно особенное «технологическое зрение», — рассказывает ветеран. — Даже ходить, кстати сказать, я учился на СВО по-новому: на полусогнутых приходилось передвигаться, группируя тело, сжимаясь, чтобы уменьшить «площадь» попадания, шансы вражеского снайпера достичь цели. Да ещё нужно прикрывать паховые вены, иначе вытечешь.
Но на всякую вражескую технологию найдётся русская смекалка. Так, чтобы не попадаться на «глаза» дронам-разведчикам, отряд из Невского пробрался к опорнику через канализационную трубу и взял его.
Позже «укропы» прознали о смекалистом трубном методе, стараясь устроить там ловушки. Но с Божьей помощью Олег со своей бригадой в подобные не попадал.
Школа патриотов
Контракт у Олега Вячеславовича закончился в 2024-м. Вернулся в Липецк, но службу Родине до сих пор не оставил. Она обрела гражданскую форму. Ведь накопленный за три войны боевой опыт важно передать молодым.
Голощапов — участник Ассоциации ветеранов СВО. Частый гость в школах, вузах, библиотеках города. Встречается с молодёжью и отвечает на непростые вопросы ребят о том, что значит быть мужчиной, любить свою Родину и защищать её от врагов:
— Сейчас в Липецке под эгидой регионального отделения ДОСААФ России возрождается сильная школа патриотов, где и у меня, и у других боевых товарищей есть возможность передать теоретические и практические знания. А если вдруг снова на фронт — я готов, как всегда.
Текст: Елена Красилова
Фото: Сергей Паршин