За советами к липецкому экспериментатору Анне Никитиной обращаются из разных уголков России.
Часто в письмах Анне Ивановне Никитиной адресанты указывают лишь Липецкую область и название села — Бутырки. Все письма приходят ей точно по месту назначения, невзирая на то, что сёл с названием Бутырки в Липецкой области два: в Грязинском и Задонском районах. Именно так выглядит известность: как знатного огородника-экспериментатора Анну Ивановну знают и уважают не только на Липецкой земле.
«Лапти» идут по стране
Началось всё в 2014 году, когда Анне Ивановне, в прошлом заведующей библиотекой и главе сельской администрации, а в тот момент находящейся на пенсии, племянник Алексей привёз из другой области пакет с картофелем удивительной формы. Сорт — «Лапоть». Клубни его имеют форму традиционной русской крестьянской обуви и как будто повторяют изгиб стопы. Чтобы огород не пустовал, Никитины посадили этот интересный вид картофеля.
Когда осенью выкапывали его, удивлялись: одна картофелина — 1 кг 300 г, другая — 1 кг, самые мелкие тянули на 600–800 г!
Соседи сразу решили: «Да это же кормовая картошка, внутри пустая». Но хозяева разрезали «Лапоть» — внутри никакой пустоты нет, зато есть картофельная мякоть кремового цвета. Тогда и соседи загорелись посадить этот сорт. Все в селе были наделены никитинскими «лаптишками». Картошку впоследствии хвалили, скепсис улетучился, а желающих завести этот сорт прибавилось.
20 сортов картофеля
С тех пор искра экспериментаторства не только не угасла в душе Анны Ивановны и её близких, но и разгорелась таким образом, что сейчас на её огороде свыше 20 сортов картофеля. Анна Ивановна выписывает семена второго хлеба из Ульяновской, Смоленской, Нижегородской областей.
В Московской области есть деревня Волово, где находится научный институт картофелеводства, откуда Анна Ивановна также получает семена картофеля и адаптирует к нашей почве. Потом рассылает их по всей России: от юга до Новосибирска, Иркутска, Сахалина и Хабаровска.
Какие-то сорта Анна Ивановна покупает, какими-то обменивается с другими картофелеводами. В этом году попробовала адаптировать к своей земле картофель с фиолетовой мякотью — из купленных семян. Урожай первого поколения в таких случаях считается суперэлитным.
— У меня высокий холестерин, — рассказывает она, — считается, что картофель с фиолетовой мякотью снижает его уровень.
Также планирует вырастить картофель, который не цветёт вовсе. Попробует и новые для себя сорта: «Белоснежка», «Красавица востока».
Личным опытом адаптации овощей и фруктов на своём участке Анна Ивановна делится в сельскохозяйственных журналах. А в Бутырки от читателей идёт нескончаемый поток писем. И всем Анна Ивановна старается ответить: кому письмом, кому посылкой.

Дедовским методом
Анна Ивановна показывает план своего огорода — расчерченный листик тетради: здесь предусмотрена и теплица для цветной капусты, и лук, чеснок, перцы, морковь, свёкла, разные сорта фасоли, и даже запланирован рокамболь — гигантский лук-чеснок. Но центральная плантация — картофельная.
Сажают Никитины картофель старинным проверенным методом, используя сажень. На одной сажени (2,1 м) должны уместиться три грядки. Тогда и полоть будет удобнее, и картошке расти просторно. Грядки делает племянник Алексей мотоблоком, его жена и дочка бросают картофелины в лунки. Никакими химическими добавками клубни не обрабатывают, кроме древесной золы из собственной баньки. Затем также мотоблоком приваливают и прикатывают деревянным катком. В тетради ведётся учёт и контроль за раслинами.

Картофельный эксперимент
Но вернёмся к эксперименту с «Лаптем». В первую пору эксперимента Анна Ивановна с Алексеем нарезали клубни с глазками, посыпали золой в качестве заживления «ран» и удобрения. Все до единого черенка проросли, однако чуть позже обычных сортов. И радовало то, что прожорливых колорадских жуков на растениях оказалось совсем мало, появились уже ближе к уборке. Ещё экспериментаторы заметили: когда картошка других сортов стояла с засохшей ботвой, «Лапоть» до уборки продолжал цвести розово-сиреневыми крупными цветами.
Всё в точности, как при покупке сказали Алексею: овощи очень красивые на любой стадии роста, вкусные и урожайные. Только не сказали ничего о методах выращивания и сроках уборки. Не знали Никитины, что выкапывать «Лапоть» нужно чуть позже других сортов, так как он является позднеспелым.
Выкопали всю картошку разом, и это было ошибкой. Красивые тёмно-красноватые клубни ещё не успели по-зимнему «одеться», кожура на них местами сдиралась, выглядели шершавыми и на фоне среднеспелых сортов казались негодными для хранения. Весь урожай Алексей с супругой Натальей высыпали в пластиковые корзинки и опустили в подвал 1935 года постройки, который строил из красного обожжённого кирпича ещё дедушка Анны Ивановны. В таком хранилище влажность не менее 80–90%, что очень нравится овощам, но только не заготовочным банкам с крышками.
— Я очень волновалась всю зиму за сохранность сорта, — вспоминает Анна Ивановна, — но напрасно. Все шелушащиеся клубни «Лаптя» прекрасно дожили до весны, «оделись» за зиму и ничуть не замёрзли.
Помимо хорошей сохранности, ещё одной особенностью «Лаптя» является то, что важно для огородников: глазки у него неглубокие, и при желании можно нарезать с крупного клубня до 10 частей, пригодных для посадки. Сорт не очень требователен к обильному поливу, так как клубни его расположены не в верхнем сухом слое почвы, как у обычных среднеспелых сортов, а глубже, в более влажной земле.
Окучивать «Лапоть» нужно не менее двух раз, тогда его густая мощная ботва закроет почву от яркого солнца. В пересушенной почве клубни вырастут, но будут бесформенными, а иногда даже уродливыми. Поэтому «Лапоть» следует высаживать глубже, нежели обычный картофель: не менее чем на 20 см в глубину.
— Клубни «Лаптя» растут «стоюшком» и не разваливаются по сторонам, — поясняет Анна Ивановна. — В кусте всего 7–9 картофелин, но зато таких больших, что с куста собирается почти целое ведро, а иногда и с горкой. На вкус «Лапоть» оказался очень приятным, и родственники, и знакомые, дальние и близкие, не собираются с ним расставаться.
Если говорим о картофеле, то нельзя умолчать о теме колорадского жука.
— Мы старательно ухаживаем вообще за всеми овощами, — говорит Анна Ивановна. — Не злоупотребляем химией. А вот колорадских жуков приходится уничтожать с помощью ядохимикатов и никак по-другому. Первых жучков и личинки собираем вручную, но, когда их появляется много — большие полянки, тут уж приходится опрыскивать.
Картофель — дело основательное, недаром считается, что про картошку, как и про семью, несерьёзно не говорят. Анна Ивановна готова рассказывать о своих картофельных экспериментах часами и безвозмездно делиться накопленным опытом.
Радуга в тарелке
— Белоплодный «Сахар белый» — пока один сорт из белых томатов, но он нас уже порадовал своими кремоватыми плодами с прозрачной кожицей, медовым вкусом. Он хорош в свежем виде и для соков. Когда созреет, помидорки похожи на спелые яблочки, — делится Анна Ивановна о сортах томатов, что выращивает.
Идём далее и видим странное явление: стелющиеся по земле плети. «Помидор от рук отбился», — подумала я, а Анна Ивановна поясняет:
— Это «Монгольский карлик», он так и растёт. Сорт раннеспелый (в июне уже на столе), и долго, до самой осени, будет отдавать всё новые и новые плоды. Весит такой томат в среднем 100–120 г, у нас крупнее не вырастали. Но мал золотник, да дорог. Ещё один интересный сорт вам покажу, он называется «Лотарингская красавица». Его обязательно пасынковать нужно, то есть удалять боковые стебли, и подвязывать. Мощный куст вырастает, высотой до 1 м, очень урожайный. Плоды красные, плоско-округлые, сильно приплюснутые и ребристые, как будто гофрированные, похожи на очищенный мандарин. Так вот, наша «красавица» является украшением как летнего огорода, так и стола. Имеет тропический привкус. И недавно прислали мне из Улан-Удэ жёлтую «Лотарингскую красавицу», её плоды похожи на цветочки.
Растёт на никитинском огороде и томат привилегированного сословия «Королевский пингвин».
— Куст бывает увешан крупные красными красивейшими помидорами вытянутой формы — словно стаканы висят, — поясняет Анна Ивановна. — За счёт плотной кожицы этот сорт лёжкий. Вкус отменный. Томаты сочные. Но иногда с лёгкой кислинкой от избытка влаги.
Прекрасно растёт в огороде Анны Ивановны и зеленоплодный томат «Ирландский ликёр».
— Не краснеет и не надо, — говорит экспериментатор. — Кажется, что он незрелый, но плоды у него поспевают в срок, оставаясь зелёными. Однажды приехал племянник, вышел в огород, сорвал несколько плодов с куста и спросил: «Тётя Аня, почему ты не ешь эти зелёные помидорки, они ведь давно созрели?» Спелость «Ирландского ликёра», и правда, можно определить, если только рукой потрогаешь. А вкус они имеют медово-фруктовый — нежные, сочные, с изумрудной мякотью.
Со всех огородов страны
Помидоры приезжают в гости в Бутырки и остаются навсегда, если приживаются в наших условиях. У Анны Ивановны более 100 мешочков с семенами разных сортов, присланных со Ставрополья («Розовая Фатима», «Лентяйка», «Чудо лентяя», «Полосатая амазонка», «Пасхальное яйцо»), из Рязани («Видимо-невидимо»), Бурятии, Новосибирска, Приморского края… И география её рассылок — вся страна. Анна Ивановна готова делиться семенами со всеми. И всем она — человек, которого нельзя назвать селекционером, но нужно — экспериментатором, а в целом зиждителем, — желает хорошего урожая. Ведь он не за горами.
Справка
«Лапоть» — сорт картофеля народной селекции, изначально выращивался в Сибири, поэтому назывался «Сибирский лапоть».
Клубни богаты витаминами группы В, в том числе никотиновой кислотой (В5). Среди минералов в составе находятся кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь и селен.
Сорт может быть подвержен фитофторозу (клубней и листвы) и альтернариозу. Для предотвращения болезней рекомендуется проведение профилактических опрыскиваний. Хорошо переносит засуху и сложные климатические условия, но молодые посадки чувствительны к сильным возвратным заморозкам.
«Лапоть» успешно растёт на почвах любого типа, но не любит чрезмерную кислотность — такие грунты перед высадкой известкуют.
Текст: Светлана Чеботарёва, Анна Никитина
Фото: Сергей Паршин