В России откроют новые и возродят старые военные училища и академии.
До 15 военных вузов появится в России в ближайшие девять лет. Причём речь идёт как о возрождении ранее закрытых, так и о появлении абсолютно новых. В предыдущие годы тенденция была обратная.
От 166 к 39
Одна из причин — большинство из них были в центре городов, в том числе и в Москве. Потому часть учебных заведений перевели в регионы, а некоторые просто ликвидировали.
Ещё одной причиной их закрытия стала высокая изношенность фондов. Сказался и распад СССР, поскольку большинство военных вузов оказались на территории России, а численность армии по сравнению с советской уменьшилась в пять раз, «стратеги» приняли решение, что столько офицеров нам впредь не нужно. А тут ещё резкое падение престижа профессии военного.
В итоге, если до 1991 года Минобороны выпускало ежегодно до 60 тысяч офицеров из 166 военных вузов, то к 2007 году число учебных заведений сократилось до 68, а к 2012-му — до 45.
Сегодня, по данным сайта МО РФ, у нас функционируют 39 военных вузов. Больше всего (11) — в Петербурге. В Москве — 6 (седьмой в подмосковном Серпухове). Правда, один из столичных вузов — Военная академия Генштаба, где курсантов не готовят. Это уже кузница генеральских кадров, там обучаются только офицеры.
15 до 2034 года
О том, что в Минобороны обсуждается план, согласно которому в 2025–2034 годах будут открыты 15 новых вузов, сообщили накануне некоторые СМИ, назвав и конкретную цифру: 15 новых училищ, университетов и академий.
Источник «РГ» в военном ведомстве подтвердил информацию о том, что в стране в ближайшие девять лет появятся новые вузы, где будут обучать лётчиков, танкистов, медиков, специалистов по БПЛА и других офицеров. Но указанная цифра, по его словам, чуть некорректна. «Открытие 15 вузов не утверждено. Давайте пока сообщим о примерно 15-ти», — отметил он.
Открыть закрытое
В 2025 году откроются Саратовское инженерное училище радиационной, химической и биологической защиты и Нижегородское инженерное училище. Сейчас там завершается подготовка к приёму курсантов.
Больше всего вузов должны начать работу в 2026 году — сразу три. Это Челябинское танковое командное училище, Ульяновское авиационное училище лётчиков и Новочеркасское командное училище связи.
В 2027 году планируется начать набор курсантов в училище войск беспилотных систем в Московской области. В 2028 году — в Омское общевойсковое командное училище, в 2029-м — в Красноярское училище радиоэлектроники ПВО, в 2032-м — в Пушкинское училище воздушно-космической обороны.
В течение нескольких лет предлагается открыть четыре филиала Военно-медицинской академии: в 2029 году — в Севастополе, в 2032-м — в Самаре, в 2033-м — в Новосибирске, в 2034-м — в Хабаровске. Последним примет курсантов Томское высшее военное командное училище связи — это должно произойти в 2034 году.
Устранить последствия
По словам военных экспертов, большинство из этих вузов существовали ранее в тех же самых городах, но были закрыты в ходе реформ в постсоветское время.
— Это своеобразное устранение последствий необдуманных реформ. СВО, помимо прочего, выявила и недостатки в существующей системе подготовки офицеров и специалистов, которые предстоит устранять. Отдельно порадуюсь училищу беспилотных систем, — прокомментировал военный эксперт Борис Рожин.
— Хочу напомнить, в Саратове недавно возродили артиллерийское училище, — сказал «РГ» член Общественного совета при Минобороны России Вячеслав Калинин. — В условиях проведения спецоперации должны быть восстановлены все военные училища, а также возобновлены военные кафедры при вузах. Нашей армии нужны хорошо обученные, современно мыслящие офицеры.
Научный подход
С 2027 года набор офицеров в адъюнктуру (аналог аспирантуры в гражданских вузах) увеличат почти в полтора раза. Основой научно-педагогического состава планируют сделать принимавших участие в спецоперации военных. В адъюнктуру принимаются офицеры с высшим образованием, обязательное условие для поступающих — опыт военной службы на офицерских должностях не менее двух лет. Они сдают экзамены по специальной дисциплине, философии и иностранному языку. Во время обучения адъюнкт должен защитить кандидатскую диссертацию. По окончании ему присваивается учёное звание ¬ кандидат военных наук.
Историческая справка
1 сентября 2025 года примет курсантов закрытое в 2010 году Нижегородское высшее военно-инженерное командное училище. Оно считается преемником первой отечественной школы военных инженеров, созданной по приказу Петра Великого в 1701 году на Пушечном дворе в Москве. Среди выпускников вуза — полководец Михаил Кутузов, писатель Фёдор Достоевский, генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев, историк и государственный деятель Василий Татищев, учёный Павел Яблочков, руководитель инженерных работ при обороне Севастополя 1854–1855 годов Эдуард Тотлебен, а также руководитель обороны Порт-Артура генерал Роман Кондратенко.
Страница подготовлена в рамках совместного проекта газеты «Первый номер» и «Российской газеты»
Текст: Иван Дергилёв
Фото: Кирилл Кухмарь (ТАСС)