Продолжается слушание по делу о побеге шестерых осуждённых из колонии в Липецке.
Сегодня, 26 марта, в Правобережном суде города Липецка состоялось очередное заседание в рамках рассмотрения уголовного дела в отношении шестерых подсудимых, которые обвиняются в совершении побега из исправительной колонии № 2 (статья 313 часть 2 УК РФ — побег из места лишения свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Фигурантам грозит наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок.
Напомним, 26 октября 2024 года стало известно о побеге шестерых осуждённых из исправительной колонии №2, расположенной в городе Липецке. По тревоге были подняты все оперативные службы. Управлением ФСИН по Липецкой области во взаимодействии с МВД, Росгвардией и ФСБ были организованы необходимые мероприятия по розыску и задержанию преступников. Часть беглецов были пойманы по горячим следам. Одному из них удавалось скрываться 12 дней. Его в крайне тяжёлом физическом состоянии удалось разыскать и задержать только 6 ноября на территории Тамбовской области недалеко от границы с Липецким регионом в заброшенном доме.
Сейчас уголовный процесс находится на стадии судебного расследования. Сегодня один из подсудимых воспользовался статьёй 51 Конституции РФ и отказался от дачи показаний в суде. Тогда в судебном заседании были оглашены показания, которые фигурант давал ранее. Из этой информации можно почерпнуть немало деталей преступления.
Инициаторами побега стали двое осуждённых. Они сдружились, вместе совершали намаз (мусульманский религиозный обряд, состоящий из молитвы, сопровождаемой установленными телодвижениями, и из ритуального омовения, предшествующего молитве).
— Мы через забор видели волю… Чёткого плана не было, — приводятся слова подсудимого, которые он говорил ранее в ходе предварительного следствия.
Копать решили с помощью двух штыковых лопат. Работали в течение двух недель вдвоём. Занимались этим в любую свободную минуту. Лопаты прятали в подкоп, накрывая белым мешком. В заброшенной зоне нашли контейнеры, в которые переносили землю.
Затем предложили присоединиться к работе над подкопом и побегу ещё одному осуждённому. Стали копать втроём. Затем предложили ещё одному. Так к августу 2024 года их стало четверо, затем пятеро, шестеро.
У злоумышленников всё складывалось не так-то гладко: в процессе копания сломалась одна лопата. А ещё подкоп вышел не в ту сторону. Тогда они заложили его ветками и стали работать над новым «тоннелем» к воле.
Когда всё же выбравшись за территорию ИК, разделились. Двое инициаторов нашли телефон у заброшенного здания и вызвали такси. Деньги на побег переводил одному из беглецов его брат с воли. Добрались до деревни Екатериновка Елецкого района, где нашли заброшенный дом, чтобы переночевать и двинуться дальше. Они решили бежать в Ростов. Снова на такси. Утром, когда ждали машину на улице, были задержаны силовиками.
Стоит отметить, что показания довольно путанные, потому что подсудимые должным образом не владеют русским языком, общаются с помощью переводчика.
Рассмотрение уголовного дела продолжается. Следующее заседание намечено на 1 апреля.
Фото, видео: Екатерина Бровкина