Газета «Первый номер» продолжает специальный проект «Клуб городского жителя». Сегодня в рубрике депутат городского Совета по избирательному округу № 15 Екатерина Пинаева.
Она не просто председатель общественного совета «Клуба городского жителя». Она один из инициаторов его создания. Вместе с единомышленниками ей удалось объединить сотни председателей советов домов и ТОСов, чтобы совместно решать вопросы благоустройства и ЖКХ.

Прогулочная зона
Учебная площадка машиностроительного колледжа в районе домов № 16, 17, 23 по улице Студенческий городок пустовала около десяти лет. За это время она пришла в негодность, асфальтовое покрытие вздыбилось от корней деревьев. Привести её в порядок колледж не мог из-за нехватки средств, да и надобности в этом особой не было. Они построили себе новую. Несколько лет жители добивались, чтобы превратить этот плац в современную прогулочную зону.
— В 2023 году удалось включить плац в голосование по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Более 4,5 тысячи жителей поддержали его своими голосами, — рассказала Екатерина Пинаева. — Работы начали в прошлом году. Они были сложными из-за особенностей рельефа, но подрядчик справился. Территория преобразилась колоссально: появились асфальтированные пешеходные дорожки, удобные лавочки и урны. Обновлено освещение, чтобы обеспечить безопасность жителей. Созданы парковочные карманы.
Но это ещё не финал. В текущем году преображение в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды города Липецка», которая является частью национального проекта «Инфраструктура для жизни», продолжится. На втором этапе планируется организовать воркаут-зону с турниками, шведской стенкой, брусьями и рукоходом. Для детей создадут игровую зону с песочницей, различными видами качелей и игровым комплексом. Будут оформлены клумбы, высажены деревья и кустарники.
Работы по благоустройству ещё не завершены, но новое общественное пространство уже популярно среди жителей. Не так давно здесь с размахом отпраздновали Масленицу.
Преображаются не только общественные пространства округа, но и дворы. В этом году по программе «Мой двор» благоустроят территорию около домов № 6 и 8 по улице Папина. По проекту двор получился не стандартный, как обычно, между домами, а вытянулся вдоль них. Тут разместят сразу три игровые зоны с беседками, горками, лестницами. Поставят стол для тенниса, лавочки, урны, проведут озеленение.
Ремонт больших дорог
Жителям 15-го избирательного округа могут позавидовать остальные горожане. Здесь за последние несколько лет отремонтировали практически все основные дороги. Один из самых масштабных объектов — улица Папина. Её сделали в прошлом году. В 2020 был ремонт подвесного моста, проезда Строителей, в 2021 — первой половины улицы Доватора, в 2022 — участок дороги по Хмельницкого, 15 микрорайон, 2023 — улица Доватора, Достоевского. Теперь внимание депутата обращено на приведение в порядок дорог в частном секторе.
— В прошлом году по губернаторской программе уже отремонтировали проулок, который начинается от улицы Доватора и проходит через все улицы частного сектора в округе в направлении улицы Достоевского. Теперь автомобилисты проезжают без препятствий, а родители и дети могут безопасно ходить в школу и ясли, — говорит Екатерина Пинаева. — Сейчас стоит задача сделать освещение вдоль улицы Доватора, отремонтировать дорогу от Папина в направлении детского сада № 119, привести в порядок участок дороги в районе машиностроительного колледжа. Кроме этого, необходимо добиться включения в план администрации города ремонта улицы Достоевского в частном секторе.
Есть мнение
Олеся Вышинская, жительница дома № 17 по улице Студенческий городок:
— Район Студенческого городка буквально расцветает на глазах. Создаются новые общественные пространства, благоустраиваются дворы. В прошлом году наконец-то удалось начать работы по преображению старой площадки машиностроительного колледжа. Жители активно включились в процесс создания проекта. Вначале были некоторые спорные моменты. Например, пожилые люди хотели не игровые площадки, а только дорожки, чтобы можно было по ним гулять. Но территория большая, получилось уместить всё. Нам вообще очень повезло с проектировщиками. Они учли все наши замечания и пожелания. Подрядчик тоже выполнил работы первого этапа хорошо.
Ирина Майнингер, жительница дома № 2 по улице Доватора:
— В 2022 году мы благоустроили детскую площадку. Сделали зонирование, чтобы было комфортно и малышам, и ребятам постарше, чтобы никто никому не мешал. Старые дорожки из плитки заменили на асфальтированные. Тогда ещё в соседних дворах не было хороших игровых зон, поэтому у нас всегда собиралась детвора со всей округи. Да и сейчас двор не пустует, иногда даже приходят ребята, которые живут на проспекте Победы. Правда, при ремонте двора нам не хватило денег сразу сделать освещение. Оно появилось только в прошлом году. Некоторые жители переживали, что будет постоянно светить в окна, но мы спланировали так, что и на площадке светло, и жителям не мешает. На всех этапах преображения двора нам помогала Екатерина Алексеевна. Она, если жители сами проявляют инициативу, всегда старается помочь.
Тамара Иванова, жительница дома № 59 по улице Доватора:
— Екатерина Алексеевна — наш главный помощник. При её участии мы передвинули сроки капитального ремонта дома. По плану ФКР он был запланирован на 2030 год, но в 2020-м у нас просело основание входной группы в подъезде. Управляющая компания его укрепило, но должного результата так и не добились.
Наоборот, перекосило дверь, козырёк. Тогда вместе с нашим депутатом, управляющей компанией мы обратились в ФКР. После экспертизы, общего собрания перенесли капитальный ремонт дома на 2023 год, а в прошлом году все работы закончили. Екатерина Алексеевна всегда на связи, она сама приезжает на встречи, договаривается, чтобы на них присутствовали ответственные от компаний, которые выполняют какие-либо работы: ремонт дома, двора.
Всегда на связи
Обратиться к депутату можно по телефону: 8-903-031-82-51. Записаться на приём: 22-70-80. Отправить сообщение: gorsovet@sovetskaya22.ru.
Кроме этого, связаться с Екатериной Пинаевой можно в соцсети «ВКонтакте».
Текст: Марина Костюк
Фото: Сергей Паршин и из архива героя