Газета «Первый номер» продолжает специальный проект «Клуб городского жителя».
Сегодня в рубрике депутат городского Совета по избирательному округу № 30 Андрей Иголкин. Он единственный из парламентариев города, да и области, кто сделал свою местную Доску почёта жителей посёлка Сырский Рудник. Ежегодно в День шахтёра здесь размещают фотографии самых достойных жителей, которые помогают развивать округ, и в торжественной обстановке чествуют их.

Жители-инициаторы
Сырский Рудник меняется на глазах. Ещё несколько лет назад состояние дорог и их освещение были одной из самых острых проблем округа. Сегодня этот вопрос активно решается. Привели в порядок улицы Юношескую, Ангарскую, Металлистов, Смирнова, Монтажников, Детскую вдоль школы № 23. Сейчас в работе несколько тротуаров вдоль улицы Юношеской, напротив мини-рынка, к улице Минской.
— Удалось добиться присвоения кадастрового номера и нанесения на планшет города дороги между улицами Минской и Ударников, — поделился Андрей Иголкин. — Жители сами придумали ей название — Хохломской проезд, его сразу же отремонтировали. Ещё одна из побед — установка светофорного объекта и решение по переносу конечной остановки на улице Ангарской ближе к магазину «Аршин».
Появился в округе и новый спорткомплекс, отремонтированы старые корпуса спортшколы № 8 «Юность».
А в школе № 6 скоро будет закончен капитальный ремонт.
Полным ходом идёт программа модернизации сетей электроснабжения по всему округу, на нескольких улицах частного сектора проложили новые трубопроводы. Причём жители сами активно включаются в благоустройство округа для создания комфортных для себя условий проживания.
— Раньше по улице Ангарской у домов № 27 и 31 не было освещения, и дети шли в школу № 6 и ДШИ № 12 по тёмной дороге. Это очень опасно, — рассказал Андрей Иголкин. — Пытался неоднократно решить вопрос с «Горсветом», но всё упиралось в финансирование, которого не было. Договорился с управляющей компанией, провели общее собрание жильцов двух домов. Люди согласились платить по общедомовому прибору учёта за электричество, и на торцах зданий установили фонари.
Начинается реконструкция территории вокруг Сырского пруда. Жители хотели бы, чтобы там были пирсы для рыбалки, зоны отдыха, небольшая сцена для проведения мероприятий. Но самое главное, нужно логистически связать эту территорию с микрорайоном Елецким и сделать хорошие асфальтированные дорожки и освещение.
В скором времени преобразится и территория одной из зон притяжения — площадь вокруг памятника шахтёрам около ДК «Рудничный».
Без выходных
Горожанам важно понимать, что их слышат и готовы помочь, уверен Андрей Иголкин. Поэтому практически каждый житель посёлка Сырский Рудник чуть ли не наизусть знает номер телефона депутата. А служба по приёмке обращений работает без выходных.
— Еженедельно поступает около 25–30 обращений, — говорит Андрей Иголкин. — Вопросы абсолютно разные: дороги, общественный транспорт, жалобы на управляющие компании, состояние дворов и детских площадок, уборка снега зимой, опиловка деревьев и окос травы летом, бродячие собаки и многое другое. Иногда даже приходится вмешиваться в конфликты между соседями, чтобы их урегулировать.
Открытый диалог с жителями позволяет быстрее решать проблемы. Ведь зачастую люди просто не знают, куда именно обратиться по тому или иному вопросу, а иногда только после вмешательства депутата удаётся сдвинуть дело с мёртвой точки.
— Что-то делается по звонку или после личной встречи: установка дорожных знаков, разметка, обращение в УК, — рассказывает депутат. — Но комплексные вопросы, где должно быть задействовано сразу несколько служб: «ЭкоПром», УК, департаменты, — решаем в «ручном режиме». Как пример, снос заброшенных и полуразрушенных зданий — приходится искать собственников, договариваться, прорабатывать механизмы. После моей личной встречи снесли здание воскресной школы на улице Детской. В посёлке для многодетных люди жили без дорог и освещения, пока коллективно не обратились ко мне. Помог решить вопрос. А жители улицы Жактовской пришли ко мне большой делегацией — у них с 2012 года нет своего подключения воды. Понял их проблему, организовал встречу в «РВК» с ними, потом подключился департамент градостроительства и архитектуры, совместно продумали программу решения, запустили — сделали.
Обратиться к депутату можно не только через социальные сети или горсовет. В округе шесть пунктов приёма обращений: ДДТ «Лира» — два здания, библиотека, ДК, школы № 6 и 23.
Есть мнение
Наталья Шеховцова, жительница посёлка Сырский Рудник:
— Мы уже давно поняли и даже привыкли: если хочешь решить проблему, то обращайся к своему депутату. Он обязательно поможет. Главное, чтобы инициатива шла от самих жителей. Чтобы нам всем было проще общаться и решать конкретные задачи, мы создали общий чат совета общественного самоуправления. В нём много жителей, кто может и хочет участвовать в жизни нашего округа. Это и организация детского праздника, и общественный субботник, и обсуждение проекта благоустройства какой-либо территории.
Андрей Милованов, житель посёлка Сырский Рудник:
— Жители посёлка Сырский Рудник за последние несколько лет увидели в своём районе изменений и улучшений, пожалуй, больше, нежели за все предыдущие годы, вместе взятые. Новые дороги, освещение, благоустроенные дворы. А ещё у нас есть своя Доска почёта, где вывешены фото двадцати самых достойных жителей нашего округа — это педагоги, воспитатели, нянечки, работники сферы ЖКХ, выдающиеся ученики школ, медработники, водители и многие другие. Люди на нашей Доске почёта — гордость микрорайона!
Всегда на связи
Обратиться к депутату можно по телефону: 8-952-596-08-80. Записаться на приём: 22-70-80. Отправить сообщение: gorsovet@sovetskaya22.ru.
Кроме этого, связаться с Андреем Иголкиным можно в соцсети «ВКонтакте».
Фото из архива Андрея Иголкина, пресс-служба администрации города Липецка, пресс-служба Липецкого городского Совета депутатов