Вкусные перемены

Вкусные перемены

В школе  77 родителям устроили дегустационный день.

Сразу после звонка на большую перемену в столовую спешат мальчишки и девчонки. А также их родители. В местной столовой  день открытых дверей. А по правильному  дегустационный. Когда у мамы или папы есть возможность попробовать школьный обед на вкус, оценить меню и даже выставить собственную промежуточную оценку.

В школе № 77 каждый день кормят 1 439 учеников

Подача блюд

Промежуточную, потому что в школах Липецка дегустационные дни  норма. Раз в квартал руководство обязательно приглашает родителей учащихся проконтролировать качество школьного питания.

В этот раз на обед суп картофельный с горохом, жаркое по-домашнему с солёным огурцом и компот из сухофруктов. Конечно, к основным блюдам подаётся ржано-пшеничный хлеб, обогащённый микронутриентами.

Младшеклассников не особенно заботит, чем таким обогащён обед. Для них главный фактор  чтобы было вкусно. И суп был не горячим, но всё-таки тёплым. Поэтому официанты разливают первое по тарелкам, когда уже ребята рассаживаются за столы. Каждое действие выверено, все нюансы учтены.

Ложки оближешь

Уже через 15 минут с первым ребята справились.

 Очень вкусный суп,  признаётся Лиза из четвёртого класса.  А самое моё любимое в нашей столовой  котлета куриная с картошкой или макаронами.

 И я это люблю,  спешит поделиться предпочтениями парнишка за соседним столиком.  А ещё лапша  объедение!
Родители сдержаннее в эмоциях, однако в высоких оценках школьных блюд с детьми согласны.

 Приятный вкус у супа. Вот только к приготовлению есть у меня один вопрос. Мне кажется, лук и морковка немного крупно нарезаны. На мой взгляд. А если судить по пятибалльной системе, я бы поставила четвёрку с плюсом, дома всё-таки вкуснее,  искренне делится впечатлениями Надежда Матрусова, мама второклассника.  Но самое важное для меня, что мой сын доволен и в школе сыт.

Пожелания учтут

 Да, вкусный обед,  согласна Надежда Кузнецова. У мамы  трое детей. Двое учатся здесь, в 77-й школе.  Вот только одна просьба-пожелание к работникам столовой. Моим детям не нравится подливка. Можно ли без неё обойтись?

Конструктивное решение предложила маме специалист департамента образования Марина Ходосова, в ведении которой контроль питания в школах:

 Вы можете попросить работника столовой, чтобы вашим детям подливку не добавляли.

Индивидуальные пожелания учитываются. Хотя, стоит отметить, и школе, и предприятию, которое занимается организацией питания, важно работать в рамках регламентов. Как рассказала Марина Леонтьевна, существует чёткая система: разрабатывается полнорационное трёхнедельное меню, утверждаемое на самом высоком, федеральном, уровне. Меню рассчитывается так, чтобы в завтраках и обедах выдерживалось гармоничное соотношение белков, жиров и углеводов. При этом специалисты всегда интересуются мнением детей, их родителей, руководства школ, операторов, предоставляющих услуги, поставщиков  всех вовлечённых в этот процесс.

Опытный путь

Столовая кормит 1 439 учеников, которые учатся в две смены. У школы, между прочим, есть свой пищеблок с помещениями для переработки овощной, мясной, рыбной и другой продукции и холодильным оборудованием.

 Нашей школе в следующем году исполняется 25 лет,  говорит директор школы Елена Гончарова.  И у нас с самого начала, при открытии школы, закладывались все технологические возможности для организации процесса питания. Сейчас питанием наших школьников занимается «Ника Плюс».

Оператор строго следит за соответствием качества продуктов и блюд всем законодательным нормативам.

 Обслуживаем 33 школы города Липецка,  делится руководитель предприятия Сергей Фролов.  На этом рынке мы уже не первый год и знаем все особенности детского питания.

Продукты должны быть лучшего качества. На детях  не экономят. Чтобы минимизировать экономические риски, с учётом существующей инфляции со своими поставщиками «Ника Плюс» заключает долгосрочные договорные отношения.

Продукты для приготовления комбинат питания закупает частично у местных производителей, где-то 30% от общего объёма, а что-то привозится из соседних регионов. Из местных всегда  наша «молочка» от «Лебедяньмолоко» и хлеб липецкого комбината. Они проверены временем и, конечно, Роспотребнадзором. Федеральная организация, разумеется, мониторит все продукты, из которых готовятся школьные завтраки, обеды, полдники.

Специалист департамента образования Марина Ходосова объясняет, как формируется меню в столовой

Контрольная проверка

Главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Липецкой области Елена Пашенцева рассказывает:
 На днях была очередная проверка. В этот раз мы отбирали продукты, которые компания «Ника Плюс» привозит из других областей. Это крупы, хлебобулочные изделия, масложировая продукция. Вся она отвечала требованиям технического регламента. Фальсификатов мы не обнаружили.

Председатель департамента образования Светлана Бедрова и не сомневалась, что проверка пройдёт без проблем.
 Ситуация с питанием в школах города стабильная. Мы знаем наших операторов  «Ника Плюс» и «Спецпитание»  с очень хорошей стороны. Эти компании уже несколько раз становились победителями конкурса для определения предприятий, обеспечивающих школьное питание. Конкурс проводится всегда перед началом учебного года. Они хорошо знают специфику детского питания. Однако, с другой стороны, доверие не отменяет постоянного контроля как за качеством продукции, так и за качеством блюд,  подчеркнула Светлана Бедрова.

И контроль объективно важен. Операторы кормят целую армию липецких школьников. Только в начальных классах ежедневно подают 28 тысяч обедов!

Речь не только про проверки департамента образования или Роспотребнадзора, но в том числе и про родительскую оценку качества блюд. Дети голосуют пустой посудой после обеда. А кроме того, вместе с родителями могут внести свою оценку в «Систему контроля качества питания». Ресурс позволяет написать комментарий или замечание, приложить фото блюд. Информация анализируется и обязательно каждый месяц учитывается департаментом образования и руководством школы.

Приятного аппетита

 Бесплатное горячее питание предоставляется всем без исключения ученикам с 1-го по 4-й класс один раз в течение учебного дня.

 Для учащихся с ограниченными возможностями здоровья предусмотрено бесплатное двухразовое питание. При этом дети-инвалиды, обучающиеся дома, получают сухой паёк.

 Дети из малоимущих семей тоже могут рассчитывать на двухразовое бесплатное питание.

 Для учеников 511 классов бесплатное питание положено льготным категориям, таким как обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети из многодетных семей, школьники из числа детей-сирот.

Удержать качество

С 1 января в Липецке увеличилась родительская плата за школьное питание. Из расчёта одного дня плата выросла: от 13 рублей (трёхразовое питание учащихся 59 классов из малоимущих семей, из семей опекуна (попечителя), приёмных семей) до 60 рублей (двухразовое питание учащихся 511 классов нельготных категорий).

В связи с ростом потребительских цен на продукты питания, в соответствии с законами Липецкой области  166-ОЗ и 205-ОЗ с 1 января 2025 года увеличена стоимость питания в общеобразовательных учреждениях для учащихся льготных категорий.

Данная мера позволила осуществлять организацию питания по единому меню для всех учащихся, привести меню в соответствие с нормами СанПиН по выходу блюд, общей массе порций, калорийности и содержанию пищевых веществ.
Льготным категориям предусмотрена компенсация доплаты за питание из средств бюджета.

Текст: Елена Красилова
Фото: Сергей Паршин