Продукцию липецкого мастера показали на международном фестивале в Санкт-Петербурге.
Не только вкусные, но и красивые — в виде героев народных сказов, кабана и зайца. Украшенные глазурью, с имбирём, корицей и щепоткой домашнего тепла — пряники Светланы Склярской стали настоящим украшением выставки.
Возвращение к истокам
— Мы с супругом Артуром развиваем туризм на нашей малой родине — в селе Донская Негачёвка Хлевенского района, — рассказывает Светлана. — Разработали социокультурный проект «Песни Дона, сказы Неги — возвращение к истокам», в рамках которого выпустили одноимённую книгу. По мотивам этих сказов я как раз и испекла пряники в виде птичек и животных. Их подарили туристам, которые приезжали в село на велоэкскурсию — тоже в рамках проекта. Ещё одна стая пряничных птичек позднее «улетела» на окружной этап всероссийского конкурса «Туристический сувенир», где я стала финалисткой. А свежеиспечённый кабан и заяц в ноябре отправились на фестиваль пряничного искусства в Северную столицу. Сейчас они находятся на выставке в тульском Музее международного пряника.
Добавьте пряностей
Впервые «сладкой» темой Светлана увлеклась лет десять назад, когда листала книгу с домашними старинными рецептами. И нашла описание выпечки пряника. Попробовала расписать его глазурью — получилось. Испекла «коврижки» ещё пару раз — и пряничный мир, что называется, заманил.
По словам Светланы, современный пряник — это не привычный «медовый хлеб» из ржаной муки, как было на Руси. Вкусовое разнообразие лакомства сегодня зависит не только от качества теста, но и от пищевых добавок. Их используют для улучшения вкуса и как природные консерванты. Зато главное остаётся неизменным: в составе пряника по-прежнему должны быть только натуральные продукты.
Угощение с дизайном
Форму пряникам мастер придаёт с помощью пластмассовых или металлических заготовок, но чаще Светлану просят сделать лакомство по индивидуальному эскизу. Это могут быть популярные мультяшные герои, домашние животные. Или даже «тёмный волшебник» Волан-де-Морт из романов о Гарри Поттере.
— В этом случае лекала для пряничков разрабатываю сама, — рассказывает Светлана. — По ним вырезаю фигурки из теста и отправляю их в духовку. Потом даю немного остыть и заливаю глазурью. Или наношу рисунок. Понятно, что под Новый год тематика продукции праздничная. Очень популярны пряники в форме ёлочных шаров, нарядных рукавичек, Дедушек Морозов, снеговиков и, конечно, змеек (наступающий 2025 год по восточному календарю — год Зелёной Деревянной Змеи). У детей почему-то сейчас мода на пряничных капибар: их я украшаю новогодними шапочками из теста.
Я тебя съем!
Параллельно с профессией кондитера Светлана осваивает строительную специальность. Уже несколько лет подряд она проектирует и выпекает… пряничные домики. Сначала готовит чертёж «объекта», затем тесто, из которого вырезает детали для будущей «избушки». После выпекания склеивает стены, только вместо цементного раствора использует глазурь. Украсить такой дом можно декоративной светодиодной свечкой, чтобы создать ощущение тепла и уюта. А после традиционного фотосета на фоне домика всей семьёй дружно отгрызть по кусочку от пряничной конструкции.
«Тёплый» подарок
Кстати, о фотосессиях. У Светланы действует железное правило: после выпечки готовую продукцию нужно красиво снять. Муж, дети и внуки об этом знают, поэтому на сладкое не покушаются, пока мастер не разрешит. Только если форма пряника не получилась или части домика при «монтажных» работах соединились неправильно, их можно съесть сразу же или за вечерним чаем.
— Вообще я считаю, что пряник — это лучший подарок, — делится Светлана. — Полюбовался — и съел. Человек получает угощение, а ты — его благодарность. Это греет душу и сердце.
Проверенный рецепт
Для приготовления имбирного пряника потребуется:
- 360 г муки (100 г ржаной и 260 пшеничной)
- 100 г сливочного масла (82,5 % жирности)
- 100 г мёда
- 150 г сахара
- 50 мл воды
- 1/3 ч. л. соды
- чайная ложка перемолотых пряностей (имбирь, кардамон, мускатный орех, корица)
Способ приготовления:
- В кастрюле смешайте мёд, сахар, воду. Добавьте пряности, положите масло. Кстати, девиз Склярской — никакого маргарина, только сливочное масло. Полученную смесь доведите до кипения, потом положите в неё соду. И оставьте массу остывать. После того как она остынет, добавьте просеянную муку и замесите тесто.
- Затем положите тесто в холодильник, чтобы ингредиенты подружились. Предварительно заверните его в целлофановый пакет (или пищевую плёнку). В таком состоянии при соблюдении температурного режима тесто может пролежать неделю.
- Когда соберётесь печь пряники, отщипните необходимый кусок для выпечки. Раскатайте на доске, предварительно посыпанной мукой, пласт теста толщиной 0,5 см (из него должно получиться 10-12 небольших пряников).
- Всё — тесто можно формовать. Для этого используются деревянные, металлические или пластиковые формочки. Заготовки аккуратно переложите на специальный тефлоновый коврик для выпечки. И отправляйте пряники в духовку. Выпекайте 10-15 минут при температуре 150 градусов.
Дайте пряникам немного остыть и приступайте к украшению глазурью. Смешайте один белок куриного яйца со стаканом сахарной пудры. Полученную глазурь переложите в кулинарный мешок и приступайте к «заливке» ваших пряников. Потом дайте им хорошо высохнуть (можно убрать в духовку на ночь только на режим конвекции). После чего пряники можно запаковывать и дарить. Ну, или сразу подать их на стол к чаю. Приятного аппетита!
Текст: Елена Мещерякова
Фото из архива героини