Липчане могут бесплатно получить ИT-специальность.
В Липецке дан старт приёму заявок на обучение в школе информационных технологий (ИТ) «Школа 21». Она создаётся по поручению президента РФ Владимира Путина правительством региона при участии Сбербанка. «Школа 21» — школа цифровых технологий, которая бесплатно готовит ИТ-специалистов самых разных направлений. Поступление в школу не зависит от предыдущих знаний, опыта работы, умения программировать и наличия дипломов.
Образование с историей
Дом № 1 на улице Зегеля — объект культурного наследия регионального значения. Здание с богатым историческим прошлым, которое тесно связано с образованием. В 1911 году в нём находилось реальное училище, куда принимали мальчиков из купеческих и дворянских семей. Они изучали точные и гуманитарные науки. Основной акцент делался на физике, математике и химии. Затем там существовал филиал Московского института стали и сплавов. С пятидесятых и до девяностых годов прошлого столетия располагался Липецкий политехнический институт. Потом тут размещался научно-производственный центр обучения ПАО «НЛМК». Сейчас здание реконструируют, чтобы в ближайшее время открыть здесь кампус «Школы 21». Подобные школы уже есть в Москве, Казани, Великом Новгороде, Белгороде, Волгограде, Челябинске, Новосибирске и других городах России.
Цифровая зрелость
Как отметил губернатор на презентации проекта, Липецкая область пять лет подряд входит в топ-10 субъектов Российской Федерации, показавших наивысший уровень цифровой зрелости. Искусственный интеллект (ИИ) уже помогает врачам, полицейским, социальным работникам в их деятельности.
— За развитием цифровизации, ИТ, большое будущее. В регионе создано управление по развитию искусственного интеллекта, — говорит Игорь Артамонов. — Сегодня нам нужны высококвалифицированные кадры. Мы многое уже сделали в этом направлении. Цифровое обучение ведётся в регионе со школьной скамьи. У нас есть «Кванториумы», «Яндекс Лицеи», «IТ-кубы» и другие центры цифрового образования детей. Наш регион по активности изучения информатики входит в топ-10 по стране, у нас много призёров всероссийских олимпиад и соревнований в этой области. И то, что у нас появляется «Школа 21», — это ещё один важный шаг в данном направлении.
Подготовительный класс
Стать участником липецкого кампуса может любой желающий старше 18 лет. Но есть и исключения, например молодые компьютерные гении, которым от 14 лет. А вот предела по возрасту нет, даже в 60 лет можно сесть за парту «Школы 21». Поступление не зависит от предыдущих знаний, опыта работы и умения программировать.
Участники, которые подадут заявку и пройдут игры онлайн, попадут в «бассейн» — финальный отборочный этап. В течение 26 дней они будут постигать азы языка программирования C, который станет базой для дальнейшего обучения.
Тот, кто успешно справится с этим этапом, будет зачислен на основное обучение в «Школу 21». Занятия в липецком кампусе начнутся уже в феврале следующего года. На первом этапе планируется обучить более 200 человек.
— Обучение длится от 1,5 до 3 лет, — рассказал директор «Школы 21» Александр Федяков, — поскольку темп участники выбирают сами. Оно проходит на нашей собственной платформе, программное обеспечение было разработано специалистами Сбера. Обучение идёт в игровой форме, у нас, например, есть внутренняя валюта, состоятся турниры праймов и так далее. Изучаем общепринятые программы, такие как: C, C++, Java, C#, Python, Go и другие, развиваем навыки Backend (разработчик создаёт «внешнюю оболочку» сайта, то, что видит пользователь, открывая страницу. — Прим. ред.) и Frontend («начинка» сайта, его функционал и фундамент. Разработчик создаёт то, что не видно обычному пользователю, работает с сервером и аппаратно-программной стороной сайта. — Прим. ред.,) GameDev (IT-сфера, которая занимается разработкой, дизайном и выпуском на рынок видеоигр. — Прим. ред.) и мобильной разработки.
«Равный равному»
Обучение проходит по методике «равный равному». Не знаешь, как решить задачу, — спроси об этом других участников. Если и они не помогут, то тогда уже надо искать информацию в интернете. Благодаря этому подходу участники быстрее погружаются в профессию, получают необходимые навыки. Выполнение задачи одним участником проверяют три других.
— Волей-неволей, но нашим участникам предстоит взаимодействовать друг с другом, а значит, они получают опыт общения, — продолжает Александр Федяков. — Кроме того, им нужно самим искать ту или иную информацию, а это уже развивает другие навыки. Работодатели «отрывают» наших ребят с руками не только из-за их профессиональных навыков, но и из-за того, что они хорошо умеют общаться с другими людьми.
Каждый участник может выстроить комфортный для себя график обучения, так как кампусы школы будут открыты 24 часа 365 дней в году.
Свобода выбора
Несмотря на то что обучение бесплатное, каждый выпускник школы может выбрать свой путь: трудоустроиться в Сбер или в какую-то иную компанию.
— Сбербанк сегодня, — пояснил председатель Центрально-Чернозёмного банка Сбербанка России Александр Абрамкин, — это крупнейшая технологическая компания в стране. У нас более 40 тысяч айтишников и свой внутренний запрос на таких специалистов. «Школа 21» является для нас основной опорой в формировании подобного резерва. Но мы хотим растить специалистов и для наших партнёров, клиентов, поскольку это взаимовыгодный и важный проект.
Участники, которые не преодолеют «бассейн», могут попробовать сделать это повторно во время следующего набора. Основная задача обучения в школе не совсем в том, чтобы люди получили определённые знания, навыки и умения, а в том, чтобы сформировать сообщество людей мотивированных, умных, способных менять мир вокруг себя в лучшую сторону.
Как стать участником проекта
Поступление в «Школу 21» состоит из следующих этапов:
- Подать заявку на обучение на сайте проекта.
- Пройти две онлайн-игры на память и логику.
- Пройти «бассейн» — финальный отборочный этап, который идёт очно в кампусах «Школы 21» на протяжении 26 дней. Это сжатый курс основ профессии разработчика и языка программирования С. На этом этапе выполняются индивидуальные и коллективные проекты. По результатам «бассейна» участников отбирают на основное обучение.
Текст: Андрей Марков
Фото: Сергей Парши