Две городские школы сдали «контрольную» по школьному питанию на отлично.
Мэр Липецка Роман Ченцов совместно с родителями, депутатами городского Cовета и специалистами городского департамента образования проверил качество блюд в инженерно-технологической школе № 27. Кроме того, удалось оценить разнообразие школьного меню в школе № 63.
Кушать подано
С 1 сентября 2024 года организовано питание для 65 тысяч учащихся 65 общеобразовательных учреждений Липецка. На эти цели из бюджетов двух уровней было выделено 448,8 млн рублей. Из них 218,3 млн — это средства федерального бюджета, а 230,5 млн рублей — средства регионального бюджета.
Для большинства липчан эти цифры ни о чём не говорят, но многим интересно узнать, насколько улучшилось детское питание в школах города.
8 городских школ самостоятельно готовят еду для учащихся.
Строго по режиму
Школа № 27 на улице Лутова, 15, была открыта в 2020 году. Она рассчитана на 800 детей. Обучение здесь проходит только в первую смену. В школе хорошее оснащение: бассейн, тренажёрные залы, тир, спортивный зал, медицинский центр. Работает собственный пищеблок, состоящий из цехов для переработки овощной, мясной, рыбной и другой продукции. В столовой — 250 посадочных мест.
— В нашей столовой есть всё необходимое оборудование, — говорит заместитель директора школы Светлана Некрасова. — Мы внимательно относимся к качеству, подаче и температурному режиму питания. То есть горячие блюда всегда подаются именно горячими. А к приходу детей в столовую еда остывает до нужной температуры, чтобы не обжечься. Ребята у нас питаются в определённые часы: учащиеся начальной школы — рано утром, следом — учащиеся средних классов, а потом — старшеклассники.
Мама довольна
— Мой сын Матвей учится в 8-м классе. Он в этой школе с момента открытия. Ему здесь очень нравится, — рассказывает мама Елена Матвеева. — Сын доволен тем, как их кормят в столовой, особенно любит блюда из курицы, рыбы, обожает гречку. Домой приходит не голодным. Сын говорит, что еда вкусная, пусть и простая, без особых изысков. Для меня это крайне важно. Ведь правильное, сбалансированное питание ребёнка — это залог его здоровья, бодрости. А значит, и учиться сын будет хорошо.
— Я рада, что моя дочка-семиклассница Света всегда сыта, ей нравится, как кормят в нашей школьной столовой, — говорит мама Наталья Лыткина. — Дочь особенно любит первые блюда, например суп с фрикадельками или рыбный. Света рассказывает, что съедает практически всё. При этом сумма, которую мы платим за обеды, вполне приемлемая. Конечно, это моё субъективное мнение. Но я как член родительского комитета могу сказать, что кормят наших детей хорошо.
Сезонная кухня
Специалист департамента образования Марина Ходосова подчёркивает, что школьное меню сбалансированное: в блюдах учитывается соотношение белков, жиров и углеводов. Меню создаётся на две недели, и оно обязательно подчинено требованиям Санитарных правил и норм (СанПиН).
К началу учебного года департаментом образования разработаны 17 двухнедельных меню. Продукты поставляются проверенными производителями.
В сентябре на столах школьных столовых были свежие огурцы и помидоры. С октября появляются кабачковая икра, салаты из свёклы, моркови, капусты. Подобное меню будет «работать» до 1 марта 2025 года.
Весной овощи прошлого года нужно непременно подвергать термической обработке. Это требование необходимо для профилактики иерсиниоза — инфекционного заболевания.
При этом на столах весной появятся цитрусовые, не нуждающиеся в термической обработке и содержащие важные для детского организма витамины, полезные микроэлементы.
Контрольная проба
В день, когда мэр побывал в одной из школ Липецка, учащимся этого учреждения подавали суп, филе курицы с отварным рисом и кабачковой икрой, яблочный компот и хлеб.
— Сегодня мы убедились в том, что наших детей кормят качественной, питательной, здоровой и разнообразной пищей, — считает Роман Ченцов. — Я вместе с детьми из младших классов попробовал суп. Приготовлено вкусно. И детям нравится. Это видно по пустым тарелкам, которые остаются после обеда. Кроме того, пообщался с ребятами из начальной школы — они лукавить не будут, рассказывают, что ходят в столовую с удовольствием. И родители тоже довольны. Отмечу, постоянно проводится мониторинг продуктов, которые используются для приготовления еды, блюд, подаваемых в школах города. Экономить на детях нельзя, это грех.
Цена на вкус
Отдельные меню существуют для каждой, условно скажем, категории: учащиеся продленного дня; ребята, которые учатся во вторую смену; те, кто питается в школе три раза в день.
Одноразовым питанием обеспечиваются учащиеся начальных классов на сумму 80 рублей; двухразовым питанием — учащиеся с ОВЗ и дети-инвалиды на сумму 129 рублей; трёхразовым питанием — дети участников СВО, посещающие группы продлённого дня на сумму 139 рублей. Стоимость питания, по сравнению с предыдущим учебным годом, не увеличилась. Доплачивают родители за питание по собственному желанию. И сумма доплаты в новом учебном году осталась на уровне предыдущего.
Важный момент: при разработке меню специалисты интересовались мнением детей, их родителей, руководства школ, операторов, предоставляющих услуги, поставщиков и других организаций, вовлечённых в этот процесс.
Проверенные поставщики
В этом учебном году питание в образовательных учреждениях Липецка обеспечивают компании «Ника-Плюс», «Спецпитание» и «ГК Фьюжен Менеджмент», с которыми город сотрудничает уже давно. Один из директоров оператора Антон Баранов подчеркнул, что вся продукция, поставляемая компанией в школы, местная.
— Логистика «имеет небольшое плечо», вся продукция, производимая в регионе, доставляется без посредников, — отметил он. — От этого зависит не только цена на продукцию, но и её свежесть, объём поставок.
Компания обслуживает 22 школы в Липецке, а также все школы Ельца и Лебедяни.
55 школ заключили контракты с организациями питания.
Сила сравнения
Для сравнения мы побывали в школе № 63 по адресу: Сиреневый проезд, 9. Построено здание школы по типовому проекту в 1984 году. С недавних пор на базе старшей школы открыт социально-экономический класс Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации.
Учебное заведение рассчитано на 400 детей. Среди педагогов учреждения — один заслуженный учитель России, один кандидат педагогических наук, 20 педагогов высшей категории.
В учреждении своя столовая, кухня. Для обучающихся организованы обеды с горячим питанием. Количество посадочных мест в столовой — 172.
— У нас есть собственные склады, — поясняет другой оператор по организации школьного питания Сергей Фролов, — и мы берём продукцию непосредственно от производителя. За счёт этого удаётся снизить её стоимость. Обслуживаем 33 школы в Липецке. Всё завозится вовремя, проблем в организации школьного питания, как это было лет десять назад, у нас давно нет.
Без претензий
Шеф-повар школы № 63 Елена Зарубина — эксперт в своём деле. Работает в сфере общественного питания уже 38 лет. К поставщику у неё претензий нет:
— Продукты оператор доставляет качественные, температурные режимы соблюдает, все необходимые сертификаты, ветеринарные справки и другую документацию предоставляет вовремя, — говорит Елена Анатольевна.
Уточняет, что у них в школе меню меняется каждые две недели, блюда готовятся с учётом сезона. А ещё она рассказала, что в столовой пекут свою выпечку: пирожки с различными начинками, оладьи, блины, булочки. Дети выпечку оценивают на пять с плюсом.
Директор школы № 63 Сергей Керекелица отметил, что каждую неделю в учреждение приходят родители, проводят родительский контроль качества питания. Участвуют в нём не только мамы, но и папы. Правда, мамы строже и тщательнее контролируют вопрос.
В то же время питание школьников находится на постоянном контроле депутатского корпуса. Городские парламентарии вместе с представителями мэрии, общественности и родителями регулярно посещают школьные столовые в своих округах и следят за качеством предлагаемых блюд.
— Вместе с комиссией убедились, что питание соответствует всем нормам и критериям, предъявляемым к школьным блюдам, — отметила заместитель председателя горсовета Светлана Бессонова. — Ребята, как и их родители, нареканий к качеству не имеют.
Текст: Андрей Марков
Фото: Александра Пастушенко