Пять с плюсом

Пять с плюсом

Две городские школы сдали «контрольную» по школьному питанию на отлично.

Мэр Липецка Роман Ченцов совместно с родителями, депутатами городского Cовета и специалистами городского департамента образования проверил качество блюд в инженерно-технологической школе  27. Кроме того, удалось оценить разнообразие школьного меню в школе  63.

Кушать подано

С 1 сентября 2024 года организовано питание для 65 тысяч учащихся 65 общеобразовательных учреждений Липецка. На эти цели из бюджетов двух уровней было выделено 448,8 млн рублей. Из них 218,3 млн  это средства федерального бюджета, а 230,5 млн рублей  средства регионального бюджета.

Для большинства липчан эти цифры ни о чём не говорят, но многим интересно узнать, насколько улучшилось детское питание в школах города.

8 городских школ самостоятельно готовят еду для учащихся.

Строго по режиму

Школа  27 на улице Лутова, 15, была открыта в 2020 году. Она рассчитана на 800 детей. Обучение здесь проходит только в первую смену. В школе хорошее оснащение: бассейн, тренажёрные залы, тир, спортивный зал, медицинский центр. Работает собственный пищеблок, состоящий из цехов для переработки овощной, мясной, рыбной и другой продукции. В столовой  250 посадочных мест.

 В нашей столовой есть всё необходимое оборудование,  говорит заместитель директора школы Светлана Некрасова. Мы внимательно относимся к качеству, подаче и температурному режиму питания. То есть горячие блюда всегда подаются именно горячими. А к приходу детей в столовую еда остывает до нужной температуры, чтобы не обжечься. Ребята у нас питаются в определённые часы: учащиеся начальной школы  рано утром, следом  учащиеся средних классов, а  потом  старшеклассники.

Мама довольна

 Мой сын Матвей учится в 8-м классе. Он в этой школе с момента открытия. Ему здесь очень нравится, рассказывает мама Елена Матвеева.  Сын доволен тем, как их кормят в столовой, особенно любит блюда из курицы, рыбы, обожает гречку. Домой приходит не голодным. Сын говорит, что еда вкусная, пусть и простая, без особых изысков. Для меня это крайне важно. Ведь правильное, сбалансированное питание ребёнка  это залог его здоровья, бодрости. А значит, и учиться сын будет хорошо.

 Я рада, что моя дочка-семиклассница Света всегда сыта, ей нравится, как кормят в нашей школьной столовой, говорит мама Наталья Лыткина.  Дочь особенно любит первые блюда, например суп с фрикадельками или рыбный. Света рассказывает, что съедает практически всё. При этом сумма, которую мы платим за обеды, вполне приемлемая. Конечно, это моё субъективное мнение. Но я как член родительского комитета могу сказать, что кормят наших детей хорошо.

Сезонная кухня

Специалист департамента образования Марина Ходосова подчёркивает, что школьное меню сбалансированное: в блюдах учитывается соотношение белков, жиров и углеводов. Меню создаётся на две недели, и оно обязательно подчинено требованиям Санитарных правил и норм (СанПиН).

К началу учебного года департаментом образования разработаны 17 двухнедельных меню. Продукты поставляются проверенными производителями.

В сентябре на столах школьных столовых были свежие огурцы и помидоры. С октября появляются кабачковая икра, салаты из свёклы, моркови, капусты. Подобное меню будет «работать» до 1 марта 2025 года.

Весной овощи прошлого года нужно непременно подвергать термической обработке. Это требование необходимо для профилактики иерсиниоза  инфекционного заболевания.

При этом на столах весной появятся цитрусовые, не нуждающиеся в термической обработке и содержащие важные для детского организма витамины, полезные микроэлементы.

Контрольная проба

В день, когда мэр побывал в одной из школ Липецка, учащимся этого учреждения подавали суп, филе курицы с отварным рисом и кабачковой икрой, яблочный компот и хлеб.

 Сегодня мы убедились в том, что наших детей кормят качественной, питательной, здоровой и разнообразной пищей, считает Роман Ченцов.  Я вместе с детьми из младших классов попробовал суп. Приготовлено вкусно. И детям нравится. Это видно по пустым тарелкам, которые остаются после обеда. Кроме того, пообщался с ребятами из начальной школы  они лукавить не будут, рассказывают, что ходят в столовую с удовольствием. И родители тоже довольны. Отмечу, постоянно проводится мониторинг продуктов, которые используются для приготовления еды, блюд, подаваемых в школах города. Экономить на детях нельзя, это грех.

Цена на вкус

Отдельные меню существуют для каждой, условно скажем, категории: учащиеся продленного дня; ребята, которые учатся во вторую смену; те, кто питается в школе три раза в день.
Одноразовым питанием обеспечиваются учащиеся начальных классов на сумму 80 рублей; двухразовым питанием учащиеся с ОВЗ и дети-инвалиды на сумму 129 рублей; трёхразовым питанием  дети участников СВО, посещающие группы продлённого дня на сумму 139 рублей. Стоимость питания, по сравнению с предыдущим учебным годом, не увеличилась. Доплачивают родители за питание по собственному желанию. И сумма доплаты в новом учебном году осталась на уровне предыдущего.
Важный момент: при разработке меню специалисты интересовались мнением детей, их родителей, руководства школ, операторов, предоставляющих услуги, поставщиков и других организаций, вовлечённых в этот процесс.

Проверенные поставщики

В этом учебном году питание в образовательных учреждениях Липецка обеспечивают компании «Ника-Плюс», «Спецпитание» и «ГК Фьюжен Менеджмент», с которыми город сотрудничает уже давно. Один из директоров оператора Антон Баранов подчеркнул, что вся продукция, поставляемая компанией в школы, местная.

 Логистика «имеет небольшое плечо», вся продукция, производимая в регионе, доставляется без посредников,  отметил он.  От этого зависит не только цена на продукцию, но и её свежесть, объём поставок.

Компания обслуживает 22 школы в Липецке, а также все школы Ельца и Лебедяни.

55 школ заключили контракты с организациями питания.

Сила сравнения

Для сравнения мы побывали в школе  63 по адресу: Сиреневый проезд, 9. Построено здание школы по типовому проекту в 1984 году. С недавних пор на базе старшей школы открыт социально-экономический класс Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации.

Учебное заведение рассчитано на 400 детей. Среди педагогов учреждения  один заслуженный учитель России, один кандидат  педагогических наук, 20 педагогов высшей категории.

В учреждении своя столовая, кухня. Для обучающихся организованы обеды с горячим питанием. Количество посадочных мест в столовой  172.

 У нас есть собственные склады,  поясняет другой оператор по организации школьного питания Сергей Фролов, и мы берём продукцию непосредственно от производителя. За счёт этого удаётся снизить её стоимость. Обслуживаем 33 школы в Липецке. Всё завозится вовремя, проблем в организации школьного питания, как это было лет десять назад, у нас давно нет.

Без претензий

Шеф-повар школы  63 Елена Зарубина  эксперт в своём деле. Работает в сфере общественного питания уже 38 лет. К поставщику у неё претензий нет:

 Продукты оператор доставляет качественные, температурные режимы соблюдает, все необходимые сертификаты, ветеринарные справки и другую документацию предоставляет вовремя,  говорит Елена Анатольевна.

Уточняет, что у них в школе меню меняется каждые две недели, блюда готовятся с учётом сезона. А ещё она рассказала, что в столовой пекут свою выпечку: пирожки с различными начинками, оладьи, блины, булочки. Дети выпечку оценивают на пять с плюсом.

Директор школы  63 Сергей Керекелица отметил, что каждую неделю в учреждение приходят родители, проводят родительский контроль качества питания. Участвуют в нём не только мамы, но и папы. Правда, мамы строже и тщательнее контролируют вопрос.

В то же время питание школьников находится на постоянном контроле депутатского корпуса. Городские парламентарии вместе с представителями мэрии, общественности и родителями регулярно посещают школьные столовые в своих округах и следят за качеством предлагаемых блюд.

 Вместе с комиссией убедились, что питание соответствует всем нормам и критериям, предъявляемым к школьным блюдам,  отметила заместитель председателя горсовета Светлана Бессонова.  Ребята, как и их родители, нареканий к качеству не имеют.

Текст: Андрей Марков
Фото: Александра Пастушенко