Сотрудники полиции и администрации города провели рейд по несанкционированной торговле.
Вместо прилавка — картонная коробка. Вместо витрины — перила и поручни. В пешеходном переходе в районе Центрального рынка рядом с законопослушными предпринимателями постоянно соседствуют правонарушители.
Штрафы выгоднее?
Завидев проверяющих, людей в форме, продавцы стараются побыстрее скрыться с глаз, оставляя товар без присмотра. Успевают не все. Лала Амирян надеется разжалобить сотрудников полиции и администрации, чтобы её не оштрафовали.
Хотя женщине прекрасно известно: торговать здесь, у пешеходного перехода, запрещено законом. Она уже не раз получала предписания. В прошлом месяце заплатила штраф в размере 3 500 рублей.
Но её это не останавливает. Женщина продолжает каждое утро приходить сюда, выкладывать на стол товар: носки, сумки, разного рода ширпотреб.
— Я пенсионерка, торгую всего 2–3 часа в день, не больше, — оправдывается Лала. — Куплю хлеб, молоко и иду домой.
На предложение торговать в специально устроенных на рынке торговых павильонах или на ярмарке, где предоставляются бесплатные места, женщина отвечает, что ей это неудобно, невыгодно. Нет возможностей.
Видимо, штрафы платить выгоднее. И в этот раз проверяющие составляют протокол.
«Вещевой» путь
Спуск в переход и вовсе завешан вещами. Какие-то из них явно бывшие в употреблении, другие — мятые, но новые. Горе-торговцы, не стесняясь, используют перила как вешалки для своего товара. Переход буквально заваливают тряпьём.
В выходной день, как говорят сами же горожане, здесь остаётся узкий коридор для прохода. Торговцев можно понять — высокий трафик. Зазевавшийся липчанин остановится и что-то купит по пути.
Одних подобный стихийный рынок раздражает, другие относятся к такому явлению снисходительно.
— Я считаю, что люди должны зарабатывать везде, и нечего их гонять, — высказывается прохожая.
— А по мне — они мешают, разогнать бы торгашей. Ведь есть же павильоны, где всё культурно. Так нет, облепили весь переход, не пройдёшь, — возмущается другая.
Возмущение к делу не пришьёшь. Есть буква закона, и ей нужно следовать.
Наказание за нарушение
— Мы, конечно, стараемся работать максимально тактично. Но есть закон, который каждый житель города должен выполнять, — комментирует главный консультант отдела контроля управления потребительского рынка администрации города Липецка Андрей Чуев. — С целью пресечения нарушений деятельности по продаже товаров вне установленных мест торговли сотрудниками управления потребительского рынка администрации города постоянно проводятся мероприятия по выявлению и пресечению вышеуказанных нарушений на территории Липецка, в том числе в районе Центрального рынка.
В отношении лиц, допустивших нарушения, сотрудниками управления составляются протоколы по ст. 6.2 Кодекса Липецкой области об административных правонарушениях (осуществление деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) вне установленных мест). Также доводится информация о недопустимости осуществления торговой деятельности на данной территории.
За нарушение, предусмотренное статьёй 6.2 КоАП Липецкой области, предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 1 000 до 3 500 рублей. За повторное совершение административного правонарушения штраф кратно увеличивается: от 3 500 до 5 000 рублей.
В цифрах
595 протоколов за несанкционированную торговлю (ст. 6.2 КоАП) составили сотрудники управления потребительского рынка администрации города Липецка за 2023 год
279 предписаний и 35 протоколов составил департамент развития территории администрации города Липецка с начала этого года. Предмет нарушений: наличие мусора и надписи на стенах
Больная точка
Главный консультант департамента развития территории Елена Енькова — постоянный участник рейдов. Её задача — проверка содержания территории вокруг торговых павильонов.
— Подземный переход — это больная точка. Здесь постоянно на стенах появляются надписи, около киосков скапливается мусор. По правилам благоустройства предприниматель обязан следить за чистотой и порядком, — поясняет Елена Енькова.
Границы ответственности собственника объекта или арендатора зависят от площади того самого объекта. Если торговый павильон до 20 кв. м — под его опекой 5 м по периметру, от 20 кв. м — соответственно, 10 м.
Бойкот дороже
— При нарушении мы выдаём предписание на устранение сроком до трёх недель, — продолжает сотрудник департамента развития территории. — Если собственник не отреагировал, не устранил надпись, не убрал мусор, мы составляем повторное предписание и приглашаем на протокол. Даём повторный срок. Если собственник снова игнорирует наши требования, документы направляются в суд. Истец получает штраф: от 500 до 10 000 рублей.
Бывали случаи, когда штраф достигал 25 000 рублей. Это значит, что собственник неоднократно нарушал правила благоустройства и не реагировал на предупреждения, предписания.
Есть понимание
— Мы также постоянно ведём профилактическую работу. Раздаём памятки, где прописаны обязанности собственника: убирать мусор, выкашивать газоны, содержать обозначенную территорию в чистоте, — комментирует Елена Енькова. — Чаще предприниматели идут навстречу. У них есть понимание. Они участвуют в нашей акции «Чистый четверг». Но всё-таки подобные рейды нам приходится проводить постоянно, вести разъяснительные беседы с людьми, контролировать выполнение правил благоустройства и предписаний.
— Если мы оставим без внимания какой-либо участок города на длительное время, он «зарастёт» торговлей и мусором, — подытоживают проверяющие.
Обязанности собственника объекта или арендатора торговой точки:
— уборка мусора, листьев, веток, сухой травы;
— выкашивание газонов. Скашивание при высоте травостоя 10–15 см. Высота оставляемого травостоя — 3–5 см.
Текст: Елена Красилова
Фото: Сергей Паршин