Не видеть

рудники редакции приняли участие в экскурсии вслепую

Как-то моя коллега Таня пришла в редакцию очень расстроенная. Она рассказала, что только что переходила улицу Плеханова и стала свидетелем неприятной картины. На «зебре» дедушку толкнул мужчина, идущий навстречу.

— Видимо, случайно, но довольно сильно… И… Он не извинился и даже не обернулся. А дедушка на несколько секунд замер. Тогда я поняла, что он дезориентировался в пространстве. Что он — слепой…

Таня ещё долго сидела с «глазами на мокром месте». А мы все, окружающие, посочувствовали минуту-другую, да и забыли. Таня училась в интернате для слепых и слабовидящих детей на улице Механизаторов. Поэтому она хорошо понимает, каково это: жить в темноте.

Может закружиться голова

Прочувствовать, что значит не видеть, я смогла в ходе экскурсии, которую к Международному дню слепых (отмечается 13 ноября) организовала Липецкая областная специальная библиотека для слепых. Одним из наших гидов стала Оксана. Она не видит с 5 лет.

Участники экскурсии разделились на пары, чтобы поочерёдно быть в роли незрячего и поводыря. Нам раздали плотные маски на глаза и белые трости. Эти конструкции складные. Палочка-трубочка длиной 15 см в секунды превращается в длинную трость.

— Может закружиться голова, — предупредила о сложностях сотрудница библиотеки Марина Крылова. — Когда я в первый раз надела маску и попыталась перейти через дорогу, я совершенно растерялась.

На ощупь

В филиале ЛОУНБ — Липецкой областной специальной библиотеке для слепых (ул. Елецкая, 69) — можно узнать больше о мире незрячих и следующей экскурсии. Справки по телефону: 27-02-01

Мы двинулись по улице Ленина через детский парк. Меня под руку держала наш юрист Настя, а я ощупывала путь перед собой хрупкой тростью, опасаясь бордюров и других неровностей. Но мой поводырь подсказывала мне, где какие «сюрпризы» ожидаются на пути.

— Этот парк был любимейшим местом отдыха для всех, — рассказывала историю этого места незрячий гид Оксана Романова. — Тут можно было найти вариант досуга на любой вкус: и прогулки по аллейкам, и пикник с самоваром на монастырском пригорке с видом на пойму реки Воронеж, Петровский пруд и Свято-Успенский монастырь.

В парке мы подходили к скульптурам, чтобы «осмотреть» их на ощупь. Я трогала лица скульптур памятника детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и ловила себя на мысли, что не могу в точности воспроизвести картинку, как выглядит монумент. И это притом что я его сотни раз видела.

Мне страшно

 — Как твои ощущения? — спрашивает Настя.

— Мне страшно, — говорю ей.

Я постоянно чувствовала потерянность в пространстве: где я? Где дорога? А где здание? На каждый шаг или шорох позади или сбоку я инстинктивно оборачивалась, но… Вот загвоздка — ты ничего не видишь. Приподнятое настроение, шутки — улетучились. Мой эксперимент обернулся страхом и напряжением.

Незрячим быть непросто

Processed with VSCO with e1 preset

Оксана живёт «в темноте» с раннего детства. Слепоту спровоцировала болезнь. Оксана родилась в Красноярске, но долгое время жила в Киргизии. В Липецк переехала в 2016 году по программе переселения соотечественников, наш город посоветовали одноклассники. И хотя она здесь уже почти семь лет, из дома выходит только в сопровождении супруга Дмитрия.

— В Киргизии другое расположение улиц: это прямые магистрали, параллельные друг другу или перпендикулярные, — говорит Оксана. — Там я передвигалась самостоятельно, будучи уже полностью незрячей.

В Липецке её сбивают круги и улицы, которые сначала идут параллельно, а потом вдруг пересекаются друг с другом. К тому же, по словам Оксаны, большинство липчан куда-то вечно торопится и им нет дела до чужих проблем.

— В Киргизии больше отзывчивых людей среди незнакомцев на улицах, — признаётся Оксана. — Провожали, даже если им надо было в другую сторону.

Лингвист-экскурсовод

Оксана жила в маленьком городке Кант. На учёбу самостоятельно ездила автобусом в столицу Бишкек. Она дипломированный лингвист, специализируется на немецком языке.

В Липецке ведёт активную общественную жизнь. Является артисткой инклюзивного народного театра «Лестница» при ДК «Сокол». И уже который год проводит экскурсии по Липецку в качестве незрячего гида.

— Сначала учила краеведческие тексты для этих экскурсий, которые мне давали в библиотеке, — рассказывает Оксана о том, каково это: «показывать» людям места, которые сама никогда в жизни не видела. — Потом с мужем ходили, щупали всё, к чему можно прикоснуться. Все скульптуры, лавочки, заборчики. Какое-то представление я имею о том, как здесь всё обустроено.

За себя и «за того парня»

После экскурсии и общения с Оксаной я пришла в редакцию изрядно погрустневшей. Ведь этот эксперимент смог показать лишь малую часть тех неудобств, которые испытывают незрячие люди в городе… Обязанность любого зрячего человека всегда чётко видеть тех, кто лишён возможности видеть. Прошу и вас быть участливее к людям на улицах.

Текст: Елена Мамцева

Фото: Сергей Мамцев