Мне бы в небо

Ким Антошевский (сидит на крыле) с боевыми товарищами (ОКУ «ГАНИДЛС ЛО». Ф.2654. Оп.1. Д.33

К 100-летию со дня рождения аса Великой Отечественной Кима Антошевского

Есть люди, которые без небесной выси себя не мыслят. Они связывают судьбу с авиацией и находят в своём призвании смысл жизни и особенную романтику. Впрочем, в годы, опалённые войной, было не до романтики, ведь на карту было поставлено существование нашей Родины. О таком воздушном бойце, участнике Великой Отечественной войны и пойдёт речь.

Московское детство

Ким родился в Москве 8 августа 1923 года в семье советника полномочного представительства Белорусской ССР (существовало с 1921 по 1924 год. Создано для отстаивания финансовых интересов БССР, возвращения на Родину квалифицированных специалистов, поиска и возвращения культурных ценностей, вывезенных из Белоруссии во время Первой мировой и Гражданской войн. – Прим. ред.) при Совнаркоме СССР. Семья квартировалась в центре столицы в великолепном особняке.

Детство маленького Кима протекало весьма безоблачно, чего нельзя сказать о его отце Афанасии Антошевском. В 1925 году он был исключён из партии. Несмотря на то что через три года его восстановили, волна репрессий неумолимо коснулась жизни всей семьи. В доме царила тревожная обстановка, обсуждали происходящие репрессии и наивно полагали: «Жалко, что об этом не знает товарищ Сталин, он бы навёл порядок и восстановил справедливость».

Спустя время маленький Ким и его брат Спартак стали замечать, что за домом ведётся слежка, рассказали отцу. Тот был обеспокоен, но убедил сыновей, что ничего плохого не произойдёт. Однако в 1937 году отца арестовали. О его дальнейшей судьбе больше никто из родственников ничего не знает.

Лётчик-истребитель

Карьера военного лётчика Кима Антошевского началась в 10-й военной авиашколе первоначального обучения лётчиков в городе Сорочинске на Южном Урале. В августе 1942 года он был переведён курсантом в Батайскую военную авиашколу имени Серова, по окончании которой в октябре 1943 года был направлен лётчиком второго запасного авиаполка Московского военного округа. С марта 1944 года Ким Афанасьевич служил в боевой лётной части во 2-м гвардейском истребительном авиаполку 322-й истребительной авиадивизии. В одном из сражений Антошевский был ранен. Из воспоминаний Кима Антошевского: «При штурмовке аэродрома в Витебске я был подбит, стёкла кабины были залиты вытекающим маслом, но всё же сумел перетянуть линию фронта и посадил самолёт на передовой у наших артиллеристов на лес. Был я без сознания, но живой, и меня отправили в госпиталь, где и узнал о ранении и переломе позвоночника. Было ли страшно? Самый большой страх был у меня от опасности попасть в плен. Мы знали о приказе Сталина № 220. Сталин говорил: у меня нет пленных, есть только предатели. Мой отец был репрессирован, и могли из-за плена пострадать мои родные».

Медсестра Анастасия

Анастасия Шишкина награждена орденом Отечественной войны, боевыми медалями

Потянулись долгие дни излечения в госпитале. Молоденькая медсестра Анастасия Шишкина в буквальном смысле слова стала опекать Кима, с утра до ночи борясь за его здоровье. Можно долго рассуждать на тему: могло ли в те огненные годы среди всей боли, горя и смертей родиться светлое чувство, имя которому любовь? Но именно такие искренние и нежные взаимоотношения завязались между Кимом и Анастасией. Полученные ранения, перелом позвоночника, тяжёлая контузия рисовали молодому асу весьма нерадужные перспективы в его лётной карьере. Но характер Кима, его воля и новое чувство, которое окрыляло и придавало сил, позволили ему вернуться в строй. Молодой лётчик всеми правдами и неправдами добился у врачей и командования возвращения в авиацию. Как боевой лётчик-истребитель Ким Афанасьевич летал до конца войны, участвовал в освобождении Минска, воевал в Прибалтике, Восточной Пруссии, Польше.

Влюблённый воздушный хулиган

Частые передислокации полка и боевые задачи не позволяли крылатому Ромео видеться со своей возлюбленной до конца войны. Как вообще возможно на войне загадывать хоть на день вперёд? Тем более планировать, как сложится жизнь после войны. На войне, как нигде, есть только здесь и сейчас. И только для горячего сердца и настоящих чувств, казалось, не было преград. Ким отслеживал все перемещения военно-полевого госпиталя и находил способ напоминать Анастасии о себе и своих чувствах. При близком базировании госпиталя от полка доставлял своей возлюбленной воздушную почту. На рискованно низкой высоте записочка с красной ленточкой и гайкой от бомбодержателя — для стопроцентного попадания — летела к Анастасии. Даже начальник госпиталя, обращаясь к медсестре, шутил, что «это твой воздушный хулиган бомбит с утра пораньше». Эта военная история любви русских Ромео и Джульетты была известна чуть ли не всему фронту. Пожениться молодые люди смогли только в 1946 году в советском консульстве в Австрии, где стоял полк Кима и находился госпиталь Анастасии.

Лейтенант медицинской службы

Боевой путь нашей землячки Анастасии Яковлевны Шишкиной начался в августе 1941-го. Она окончила в Липецке фельдшерско-акушерскую школу. На фронт ушла в звании лейтенанта медицинской службы. В качестве старшей медицинской сестры хирургического полевого подвижного госпиталя прошла путь от Сталинграда до Берлина, где расписалась на Рейхстаге.

Гражданская авиация и НЛМК

Ким Антошевский награждён орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией»

Из армии Ким Афанасьевич демобилизовался в 1948-м — сказались последствия тяжёлого ранения позвоночника. На гражданской службе он возглавлял оргбюро ДОСААФ села Доброго, позже работал в Краснокутском лётном училище гражданского воздушного флота Саратовской области. Параллельно учился на вечернем отделении двухгодичной школы партийного актива, которую окончил в 1952 году.

В 1959-м Кима Афанасьевича направили на службу в Липецк. Уже в апреле следующего года в связи с реорганизацией Московской авиагруппы Антошевский зачислен заместителем командира по лётной службе Липецкой отдельной авиаэскадрильи Московского территориального управления гражданского воздушного флота. Ответственный, дисциплинированный работник начиная с 1964 года в течение ряда лет был начальником аэропорта Липецк.

С февраля 1973 года Антошевский работал на Новолипецком металлургическом заводе сначала начальником 12-го домоуправления жилищно-коммунального управления, потом старшим инженером по гражданской обороне.

В 1994 году Ким Афанасьевич вышел на пенсию. Счастливый брак супругов Антошевских продлился более 50 лет. Не стало Кима Афанасьевича в 2007 году. Анастасия Яковлевна пережила супруга на два года. Всё дальше в прошлое уходит Великая Отечественная война, но память о ней жива в сердцах потомков. Это наш долг перед людьми, которые вынесли тяжелейшие страдания, но не позволили уничтожить свою страну. Кто знает, каким было бы наше будущее, если бы не их стойкость и самоотверженность? Мы должны быть благодарны людям, рисковавшим жизнью ради мирного неба над головой.

Текст: ведущий археограф ОКУ «ГАНИДЛС ЛО» Маргарита Куприна