«ПН» рассказывает о маленьких липчанах, которым нужна ваша помощь.
Мы публикуем истории детей, которые нуждаются в вашей помощи и которым уже помогает фонд «Вместе делаем добро». Это истории тяжёлой борьбы, преодоления и нашей поддержки. Ведь деньги на лечение этим детям собрали организации Липецка и обычные жители города. «Вместе делаем добро» помогает тяжелобольным детям с 2015 года. В 2024-м фонд и липецкие производители совместно с торговыми сетями запустили акцию «Покупай сердцем», цель которой — собрать деньги на лечение и реабилитацию подопечных фонда.
Татьяна Крахмалева
9 лет, спиноцеребеллярная атаксия, тип 29

Таня родилась обычным ребёнком. Но вскоре начались отставания в развитии. Позже других стала держать голову, переворачиваться, сидеть. Врачи говорили, что это просто гипоксия при родах и всё наладится, но так не случилось. В три года Тане поставили сложный и редкий диагноз: спиноцеребеллярная атаксия, тип 29, что привело к нарушению координации движений и равновесия.
На сегодняшний день нет лекарства, которое могло бы остановить болезнь. Но это не значит, что ей нельзя помочь. Со слов врачей, все эти отклонения поддаются коррекции — мозжечок можно натренировать. Регулярные реабилитации приводят к
заметным улучшениям координации движений, равновесия и даже почерка.
Специалисты считают, что Таня может научиться ходить самостоятельно, но для этого ей нужны регулярные занятия.
Стоимость интенсивного курса реабилитации составляет 300 тысяч рублей. В год нужно проходить 4–5 таких курсов.
Без нашей помощи семья не сможет собрать необходимую сумму для оплаты реабилитации.
Савватей Садомцев
9 лет, ДЦП, спастический тетрапарез, атрофия ДЗН

Савватей родился в Ельце путём экстренного кесарева сечения из-за преждевременной отслойки плаценты. Сразу после родов малыш был отправлен в детскую областную больницу, врачи ставили крайне неблагоприятные прогнозы.
Мальчика покрестили в реанимации, дали имя Савватей в честь святого Савватея Соловецкого. Ребёнок 11 дней боролся за свою жизнь, из них пять на ИВЛ с кормлением через зонд, катетерами и круглосуточными капельницами. Через месяц его выписали с перечнем диагнозов: вентрикуломегалия, кардит, менингоэнцефалит.
И борьба за жизнь Савватея продолжилась — бесконечные массажи, ЛФК, бассейн и другие восстановительные процедуры. За полтора года он семь раз лежал в детской областной больнице. И это дало результаты: в 7 месяцев Савватей начал
держать голову, в 1,1 года первый раз перевернулся со спины на живот, в 1,8 — сел, в 1 год и 10 месяцев пополз.
Диагноз ДЦП мальчику поставлен в 8 месяцев. В 2018–2019 годах Савватей неоднократно проходил курсы реабилитацию в ФОК «Адели–Пенза». И сразу появилась положительная динамика. Он стал ходить в ходунках, у опоры, разговаривать
предложениями, затем научился самостоятельно стоять несколько секунд и делать немного шагов, это огромное счастье для семьи Садомцевых.
В 2023 году Савватей пошёл в 1-й класс общеобразовательной школы. Учится вместе с нормотипичными детками. Савватей
общительный, дружит с одноклассниками, любит петь песни, учит английский язык. Через каждые три месяца нужна реабилитация, Савватей — перспективный ребёнок, надо не упустить время сделать всё возможное для полноценной жизни
мальчика.
Даниил Мишин
19 лет, ДЦП с сопутствующими

Даня с рождения наблюдается неврологом с диагнозом: перинатальная энцефалопатия, синдром двигательных расстройств, синдром психоречевого развития. Даниил перенёс 13 операций. С 2012 года проходит реабилитацию в системе «Локомат»
для формирования навыков ходьбы. В 2019 году впервые попал на реабилитацию в МЦ «Сакура» в Челябинске. Уже со второй недели занятий наметилась положительная динамика. С 2021 года благодаря фонду «Вместе делаем добро» ежегодно
получает курсы реабилитации в этом центре.
Даня научился сидеть самостоятельно, стоять с поддержкой. Он занимается плаванием, любит животных. Ему нравится гулять со своей собакой, кататься на лошадках (иппотерапия). Даниил занимается рисованием и лепкой с педагогом.
Средства нужны для прохождения очередного курса реабилитации в МЦ «Сакура».
Даниил Козлов, 12 лет
ДЦП, спастический тетрапарез, смешанная форма

Даниил вместе с братом родились на 26-й неделе. Роды были тяжёлые. Второго малыша не спасли. Даня выжил, но получил гипоксическое поражение мозга. Первые три месяца жизни он провёл в реанимации на ИВЛ. С рождения проходил постоянные курсы массажа и АФК. В год ему поставили диагноз: ДЦП, спастический тетрапарез, смешанная форма. Мальчик развивается с задержкой, ходит с поддержкой с крабами, походка спастичная, дома ползает и ходит с поддержкой.
Разговаривает плохо, только отдельные слова, слоги, жесты. Понимает обращённую к нему речь. Учится в коррекционной школе в 4-м классе. Он маленькими шагами идёт к своей мечте — научиться ходить самостоятельно. Мальчику необходимы диагностика два раза в год, дорогостоящие лекарства. Средств на всё это не хватает, семья живёт на пособие и пенсию.

Информация и фото предоставлены фондом «Вместе делаем добро»
