Как 23-летний липчанин несколько дней без еды и воды находился в окружении под Макеевкой и вышел к своим.
Приносим извинения, страница ещё редактируется. Зайдите чуть позже, чтобы увидеть окончательную версию материала.
Ему всегда было трудно усидеть за партой — мечты о военной службе не давали покоя. В феврале 2022-го Артём Воронин понял: пришло его время. Время послужить Родине.
«Передовая» должность
В поиске своего места на гражданке он сменил несколько учебных заведений. В машиностроительном колледже недоучился — ушёл в армию, отслужил в ракетных войсках. По возвращении, чтобы всё-таки получить специальность, поступил в Липецкий техникум общественного питания. Так вышло: искал гражданскую специальность, а нашёл должность на передовой. Должность командира штурмового отделения.
— Когда услышал в новостях о начале спецоперации, — вспоминает Артём, — решил для себя, что дома, как и отец, отсиживаться точно не буду (отец Артёма ушёл на СВО добровольцем. В 2024-м пропал без вести. Официально признан погибшим. — Прим. авт.). Когда с долгами по учёбе рассчитался, позвал брата в военкомат для моральной поддержки, в июле 2024-го приехал в пункт отбора на улице Плеханова, 53а. Подписал все необходимые документы и отправился собирать «армейский рюкзак».
Тест на выживание
Учебку Артём проходил под Воронежем, где рассчитывал увидеться с отцом. Не сложилось. Главу семьи после обучения уже отправили на фронт. Период «пристрелки» на полигоне стал для Воронина-младшего настоящей школой выживания. Он учился штурмовать окопы и здания, стрелять из разных видов оружия, оказывать первую помощь в экстремальных ситуациях, правильно накладывать кровоостанавливающие жгуты.
Выдвигаясь на Луганское направление, он, конечно, не знал, что первый боевой выход станет для него последним. Что после тяжёлого ранения его комиссуют по состоянию здоровья. Но прежде командиру штурмового отделения Воронину придётся пройти настоящий тест на выживание. После нескольких суток в экстремальных условиях остаться человеком и солдатом.
Дай мне шанс!
— Это было под Макеевкой, — рассказывает Артём. — По приказу командования на участке обороны ВСУ нашей группе предстояло через болото подобраться к укрепрайону нацистов. И взять его штурмом. Но нас заметили раньше и открыли огонь. Двоих я потерял. Сам ранен, ещё один сослуживец тоже «трёхсотый». Эвакуацию не вызвать: всё небо «жужжит» от вражеских «птичек». Что же, ребят к нам на верную смерть отправлять?..
Футболка Артёма мгновенно стала красной — осколок попал в тонкую кишку. Ещё один — повредил зрительный нерв в правом глазу (несмотря на курс операций, бойцу так и не удалось восстановить зрение. — Прим. авт.). Жгутами он закрепил повязку на животе, привалился спиной к ближайшему дереву, достал крестик и начал молиться.
— Я шептал: «Господи, не хочу умирать. Дай мне шанс! — делится Артём. — Пожалуйста, помоги вернуться домой. Вернусь — попрошу прощения у всех, перед кем был виноват». Как в забытьи, я молился и молился. Счёт времени точно потерял. От полудрёмы очнулся — заметил недалеко блиндаж, где можно временно отсидеться. Товарища подхватил — и мы вдвоём туда поползли.
Божий промысел
Отсиживаться в укрытии бойцам пришлось несколько дней. Когда ВСУшники притихли, Артём предложил сослуживцу пробираться к своим.
— Присмотрелся, а парень уже отходит, — говорит Артём. — К встрече с Богом, значит, готовится. «Тём, — шепчет, — я не добегу. Сил нет. Ты мамке передай, что люблю её». И глаза закрыл. В общем, пришлось идти в одиночку. Шёл. Иногда бежал, прихрамывая. И всё время молился: читал «Отче наш» и «Богородицу». Помню, на секунду остановился, чтобы дух перевести (жара стояла адская, под 40 градусов), и вижу сумку. Мою сумку с позывным и номером части. Я в суматохе, когда в сторону противника двигались, её скинул, а там вода оставалась. Открываю — точно. Баклажка с водой. Кажется, ничего вкуснее не пил! Глоток делаю и крещусь. Пью и крещусь как заведённый. Сделал ещё несколько глотков и дальше по тропинке побежал. Ну как побежал — поковылял, если честно: мне же ещё и ноги осколками посекло. Гляжу — развилка. И, как в плохом кино, из леса выходят двое. Присмотрелся — наши, русские! Кричу, что свой, «военник» показываю. Один боец, в возрасте, подходит ко мне, руку протягивает. А я еле дышу от боли и усталости. «Помогите! — шепчу. — Заблудился, не знаю, куда идти…» Он взял меня за руку: «Давай, сынок, короткими перебежками, пока снова работать по нам не начали». В общем, добрались вместе в пункт эвакуации.
Точно не умрёшь!
— Ара (позывной Артёма. — Прим. авт.), Ара! Живой, бродяга, — хлопал его по плечу командир. — Ты что, в Бога поверил? Чего крестишься постоянно? Сейчас оклемаешься немного — обязательно сходи в церковь, свечку поставь за своё чудесное спасение!
Приехав в Липецк, Артём так и сделал. Сходил в Покровский храм, отстоял службу, шепча благодарственные молитвы. И за выздоровление — тоже. Что-что, а помыкаться по госпиталям парню пришлось. В общей сложности младший сержант Воронин перенёс семь операций на глазу и брюшной полости.
— Помню, в очередной раз операционной врач подходит, чтобы анестезию мне сделать, — делится Артём, — я его за руку хватаю и говорю, что умирать не хочу. В общем, на минуту потерял над собой контроль. Врач смеётся: «Да успокойся, герой! Если с этим осколком в кишке выжил, теперь точно не умрёшь! Сто лет будешь жить!»
Нацелен на Победу
И не просто жить, а ради какой-то цели. «Для чего я выжил?» — этот вопрос боец задаёт себе практически каждый день.
— Я, когда уходил на СВО, — признаётся Артём, — думал, что больше родных не увижу. Не будет больше вечерних посиделок с семьёй и друзьями, душевных разговоров — ничего не будет. Но, как оказалось, я фартовый парень. И я вернулся. И снова собрал всех по такому приятному поводу.
С учёбой тоже наладилось: поступил на «заочку» в региональный филиал университета «Синергия» на юридический факультет. Мне всегда правоведение нравилось! Продолжаю помогать военным волонтёрам — я ведь и для этого тоже выжил. Точно знаю, что благодаря моей помощи как минимум один «мавик» (БПЛА. — Прим. ред.) отправился на передовую. Главное сейчас — на хорошую работу устроиться. А там, глядишь, и близких можно будет снова собирать, чтобы отметить долгожданную Победу России в специальной военной операции.
Текст: Елена Мещерякова
Фото: Елена Мамцева
